В деревне Стентон, расположенной в Ист-Лотиане (Шотландия), сохранился любопытный исторический артефакт — трон. Это небольшая деревня, состоящая из нескольких зданий и обрабатываемых полей. В Средние века её основными товарами были зерно, кожи и шерсть, которые еженедельно продавались на местных рынках.
Крестообразная конструкция на фото отмечает место, где вплоть до середины XIX века проводились торги.
Горизонтальная перекладина этого креста — не что иное, как коромысло рычажных весов, использовавшихся для взвешивания товаров. До сих пор на его концах видны крюки, на которые подвешивали гири и грузы. Такие общественные весы назывались тронами (от французского troneau — «весы»). Когда-то они были обычным явлением в сельской местности Шотландии.
До стандартизации мер и весов большая часть Европы использовала римскую систему измерений. Однако после падения Империи стандарты стали различаться в разных регионах, и к началу Средневековья в каждом городе или области были свои меры. В Шотландии, где применялись иные стандарты, нежели в Англии, использовались тройская система (для драгоценных металлов, камней и лекарств) и эвердьюпойс (для сыпучих товаров, например зерна).
Контроль над эталонами был доверен бургам — административным единицам, аналогичным городам. Так, Эдинбург хранил эталон длины («эль»), Линлитгоу — меру сыпучих тел («фирлот»), Ланарк — тройский камень для веса, а Стерлинг — пинту для жидкостей. У каждого бурга были свои гири для рыночных дней, но они редко совпадали, из-за чего меры веса разнились от места к месту.
Трон, как общественный измерительный прибор, был важной частью бурга. Улица, на которой он стоял, часто называлась Тронгейт, а само место служило не только для торговли, но и для собраний и даже наказаний.
В 1824 году Закон о мерах и весах попытался унифицировать систему измерений в Шотландии, и к середине XIX века местные стандарты окончательно уступили место имперским.
Попытки перехода на метрическую систему в Великобритании начались ещё в 1868 году, но лишь к концу XX века имперские меры стали постепенно выходить из употребления. Сегодня большинство товаров в стране маркируются в метрических единицах.
Источник:
- Секрет гигантского стеклянного монолита в Бейт-Шеариме
- Истории, застывшие в вещах: 16 артефактов, за которыми стоят человеческие судьбы
- 25 потрясающих артефактов, которые заставят вас полюбить историю ещё больше
- Школьники нашли аккаунт учительницы физики на сайте для взрослых
- Вышитая битва: история гобелена из Байё