Степень греха, считает протоиерей Максим Первозванский, зависит от намерений того, кто делает тату и, конечно, от символики самого изображения.
Протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Москве Максим Первозванский в беседе с интернет-изданием «Абзац» рассказал о том, как Церковь относится к татуировкам. Любые изображения на теле человека порицаются РПЦ. Однако есть нюанс: нужно учитывать, что за символ нанесён на кожу и с какими намерениями.
«Если человек наносит на себя дьявольские изображения или носит символы, это так или иначе свидетельство [связи с темными силами]. В современном мире многие это делают ради развлечения, не понимая всей опасности. Если [человек] что-то на себя нацепил или набил, потому что это прикольно, то здесь степень греха может быть и не так велика, но опасность серьезная. Крест – опознавательный знак для беса, что «сюда не приближайся», а дьявольские изображения – опознавательный знак, что «я твой, добро пожаловать», – объяснил отец Максим.
В истории были периоды, когда христиане наносили на тело изображение креста, и порицать их сложно - поясняет священнослужитель.
"Если ты христианин, тебе важно зафиксировать свое, например, паломничество в Иерусалим, то наверняка эта татуировка Церковью не будет осуждаться. Остальное является грехом», – добавил отец Максим.
Плохо, когда люди не догадываются об истинных значениях той или иной татуировки и делают их, просто потому что понравилось изображение. Еще хуже, когда человек сознательно набивает сатанинскую символику.
Источник:
- "Кто из вас готов признать мужа господином?": в РПЦ заявили, что все проблемы людей - от непочитания старших
- В РПЦ назвали «Симпсонов» лучшим семейным мультсериалом
- В РПЦ обиделись на Институт русского языка, где рассказали о правилах написания слова «бог» с маленькой буквы
- Ученики 5-7 классов с 2026 года начнут изучать предмет «Духовно-нравственная культура России»
- Протоиерей Ткачёв назвал женщину помощником человека
У тех, кто людские пожертвования тратят на золотые кресты, галенвагены и яхты - такого права нет.
Буквально «синхорохартион» означает «бумага о прощении». Документ мог получить каждый, в том числе за определённую сумму денег.
В 1727 году на Константинопольском соборе практика выдачи индульгенций была разрешена официально, но право на это имели лишь патриархи четырёх древнейших православных церквей.
Впрочем я не сильно суеверный, скорее любитель жанра мистики и фэнтези в творчестве.
То самое?
Перечитайте Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", там описаны случаи, когда к Богу приходили отпетые разбойники и колдуны, и становились ярыми ревнителями ВЕРЫ. Понятно, что произведение художественное, но все сказки возникли не на пустом месте.
Были и обратные примеры. Младший брат бабушки собирался поступать в духовную семинарию, в 1937-м году (и не надо мне рассказывать, что "кровавые" большевики священников всех подряд сажали. Прозвище "Кровавый" заслужил как раз Николай-2). Для того, чтобы туда поступить надо было получить рекомендательное письмо от местного батюшки. Ради этого письма он стал прислуживать в церкви. Там такого насмотрелся, что более рьяного атеиста я не встречал.
И как-то исторически сложилось, что большинство татуировок церковной тематики были связаны с паломничеством не в Иерусалим, а в солнечный Магадан....
Рядом чудотворный крест с иконами,
Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами.