Четверо солдат, прибывших на учения в Литву в минувшем марте, проиграли битву болоту, утонув на БРЭМ M88A2 Hercule.
25 марта 2025 года в Литве утонули четверо солдат-американцев. Вояки НАТО не вернулись после учений на базу, и через несколько суток их транспорт нашли в болоте. Весь экипаж погиб.
Это событие широко освещали СМИ Литвы и США. На поиски пропавших были брошены все силы маленькой, но гордой прибалтийской страны, а чтобы вытащить БРЭМ из западни, задействовали множество ресурсов. К месту трагедии привезли экскаваторы, насосы, тяжёлую строительную технику, а также специалистов по подъему M88 Hercules из болота.
Для извлечения 63-тонного транспортного средства из района с нестабильными грунтовыми условиями привезли несколько сотен тонн гравия. И лишь 31 марта технику смогли вытянуть на поверхность с четырёхметровой глубины.
Перед отправкой в США тела погибших в катафалках провезли по главным улицам Литвы.
И теперь в честь этих солдат НАТО в Литве планируют поставить памятник. Идею подал муниципалитет Швенченского района, на территории которого затонула злосчастная бронемашина M-88 Hercules.
"Их жертва не должна быть забыта. Мемориал станет символом, напоминающим об этих храбрых американских солдатах", — говорится в сообщении литовских властей.
"Это станет символизировать уважение к погибшим солдатам и партнерство между Литвой и США, которое отражает общие усилия во имя безопасности всего мира", – подчеркивает муниципалитет. Сейчас обсуждаются эскизы памятника, а участников поисково-спасательной операции награждают за смелость и самоотверженность. Награды и благодарственные грамоты получили и кинологи, и литовские военные, принимавшие участие в мероприятии.
Также правительство Литвы посмертно наградило погибших американских солдат орденами Креста Витиса в знак признания их исключительного мужества и самопожертвования. По приглашению президента Гитанаса Науседы в страну прибыли родственники военных, которым вручили государственные награды.
Источник:
- В Литве во время учений утонул в болоте БТР с военными США
- Белорусские пограничники задержали прятавшегося в пустом вагоне гражданина США
- У берегов Великобритании после столкновения загорелись нефтяной танкер и грузовое судно
- В Литве со старых люков приказали спилить надпись "ЛитССР"
- На видео засняли момент отсоединения энергосистемы Эстонии от России
Так вот от кого уринские свиньи научились коленостою.
Чем больше натовских погибнет тем лучше - меньше пуль на них тратить.
То технику перевернут по дороге на полигон, то на танке из леса выпрыгнут на гражданский автомобиль, то гранату боевую криво бросят и на фарш пустят сослуживца.
То какой-нибудь солдат наколдыриться, сядет за руль и пьяным собьёт человека, находясь на учениях в другой стране.
То замерзнут и будут скандалить, что подгузники для снайперов не держат морозную зимнюю ночь за Полярным кругом. Теперь вот это.
Хотя, если память не изменяет, один всё-таки выбрался, его потом искали. а остальные так в корпусе и остались.
В 1966 году, во время перегона самолета Як-28, у летчиков Капустина и Янова возникли проблемы с двигателем. Они не смогли катапультироваться, чтобы спасти свои жизни, и вместо этого направили падающий самолет в сторону леса и озера, подальше от жилых домов.
Песня "Огромное небо", написанная Робертом Рождественским и Оскаром Фельцманом, была создана как отклик на этот подвиг.
В песне отражены слова "город подумал, ученья идут", что является отсылкой к тому, что жители Берлина не сразу поняли, что происходит, приняв падение самолета за военные учения.
Подвиг летчиков был отмечен памятниками и мемориальными досками в Берлине и в России.