Рубрика "Незабываемое", которая активно выходила в моём блоге в преддверии 80-летия Победы. Некоторые статьи опубликую и здесь, для ознакомления любознательной публики)
В сегодняшем выпуске мы рассмотрим историю человека, который доказал то, что выбор есть всегда и только от самого человека зависит, будет ли он негодяем или встанет на ту сторону, за которой стоит правда.
Фриц Ганс Вернер Шме́нкель, родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово возле города Штеттин, который в то время был в составе Германии, (ныне же он является городом Польши).
Интересный факт в Штеттинском замке в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II. История иногда умеет удивлять.
В 1932 году отец Фрица Пауль Краузе, который был коммунистом, погиб во время демонстрации от рук нацистов. Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодёжи Германии.
В декабре 1938 года был призван в вермахт, но от службы отказался, сославшись на болезнь. За уклонение от призыва был осуждён и до 1941 года сидел в тюрьме города Торгау. Только после вторжения в СССР дал согласие служить в армии, в октябре 1941 года был освобождён. В звании ефрейтора отправлен на Восточный фронт в составе 186-й пехотной дивизии вермахта.
Оказавшись на Восточном фронте, Фриц дезертировал, но перед ним встала проблема – а как перейти на сторону русских Увидят в немецкой форме – застрелят, языка он не знает. Блуждая по лесам и питаясь кореньями, Шменкель вышел к деревне Подмошье Ярцевского района Смоленской области, постучался в избу и сказал открывшей старушке – «Ленин! Сталин! Тельман!». Отсиделся в подполе 3 месяца, запланировал идти к партизанам, которыми в итоге и был найден.
Партизаны сначала Фрицу не доверяли, без конца допрашивали, даже угрожали расстрелять. Как такое вообще может быть – немец, и вдруг против своего фюрера Притворяется, наверное, в доверие втирается, а сам втихую шпионит. Ефрейтор неустанно пытался объяснить – он за Советский Союз, против нацистов, ненавидит Гитлера. Учил русский язык, проводил «политинформации», рассказывая не все немцы убеждённые нацисты. В конце концов, пленник уговорил командира отряда выдать ему оружие. В первом же бою Фриц убил немецкого пулемётчика, который вёл по партизанам прицельный огонь. В августе 1942 года, переодевшись в форму вермахта, Шменкель в одиночку взял в плен и привёл в отряд 11 местных полицейских из «вспомогательных частей», служивших оккупантам. Когда зимой ударили сильнейшие морозы и люди в отряде по причине недостатка продуктов стали голодать, Фриц из-под носа у немецких интендантов «увёл» подводы, груженные хлебом и картошкой. Дошло до того, что командование вермахта отпечатало листовки – «Разыскивается изменник Фриц Шменкель. Взять живым или мёртвым. Русский за помощь в поимке награждается 8 гектарами земли, немецкий солдат получает 2 000 рейхсмарок и двухмесячный отпуск домой». В 1943 году у Фрица взял интервью военный корреспондент газеты «Правда» Борис Полевой, будущий автор знаменитой «Повести о настоящем человеке». Он отмечал – Шменкель уже неплохо говорил по-русски, хотя ещё не всё понимал. В отряде немца уважали и называли «Иван Иванович», объясняя «За что хорошего человека Фрицем-то обзывать».
В начале 1943 года немцы начали проводить карательные операции против партизан. Отряд был вынужден разбиться на мелкие группы и выходить с боями из окружения. В марте 1943 года территория, где действовал отряд, была освобождёна советскими войсками, и партизан вывезли в Москву. Фриц Шменкель в июне 1943 года был откомандирован в разведотдел Западного фронта. Там он прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе севернее Орши.
В декабре 1943 года он вместе с разведчиками Иваном Андреевичем Рожковым и Василием Дмитриевичем Виноградовым был переправлен за линию фронта, но в начале 1944 года был схвачен немецкими оккупационными властями. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске.
Из последнего письма жене «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
Спасибо за просмотр! Переходите в группу ВК, где вас ждет очень интересный и познавательный контент! Всем удачи и до новых встреч!
- Фронт и тыл Великой Отечественной Войны на снимках. 20 раскрашенных фотографий. Часть V
- Интересные снимки различных военных конфликтов ХХ века
- Редкие и интересные фотоматериалы с фронтов Второй Мировой Войны
- Редкие и интересные фотоматериалы с фронтов Первой Мировой Войны
- Как в норвежской армии парни и девушки вместе спят в одной комнате, моются в одном душе
https://aif.by/timefree/history/smelo_idu_navstrechu_rasstrelu_kak_soldat_vermahta_stal_geroem_sssr#:~:text=Фриц Ганс Вернер Шменкель (таково,нацистских штурмовиков на партийное собраниеhttps://aif.by/timefree/history/smelo_idu_navstrechu_rasstrelu_kak_soldat_vermahta_stal_geroem_sssr#:~:text=Фриц Ганс Вернер Шменкель (таково,нацистских штурмовиков на партийное собрание.
Хоть бы слова переставлял.
Некрасиво присваивать себе ЧУЖИЕ статьи.
Какое же ты дерьмо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!