Малые народы России, на грани исчезновения
Кеты. Крайне малочисленный (всего около тысячи душ) народ, что живет вдоль берегов рек Енисей и Подкаменная Тунгуска в Туруханском и Эвенкийском районах Красноярского края. В деревнях Суломай, Келлог, Мадуйка.
Кеты и индейцы
Относятся кеты к особой енисейской языковой семьи. И вроде как вообще не имеет родни среди живых этносов мира - все остальные енисейские народы, арины, пумпоколы, котты и прочие, вымерли еще в XVIII-XIX-м вв.
Последняя близкая родня кетов, юги ("сымские остяки"), ныне насчитывает всего одного живого представителя, знающего родной язык.
Однако не все так просто, скажу я вам. У кетов издавна отмечаются многочисленные культурные и языковые сходства с североамериканскими индейцами-атабасками: навахо, апачами и другими.
Например, самоназвание кетов звучит примерно так же как самоназвание атабасков, тех же навахо - дене (денг). И означает ровно одно и тоже - «обычные люди».
Учёные считают наиболее вероятным родство кетов с индейцами-атабасками. Такую гипотетическую языковую макросемью лингвисты называют Дене-Енисейской.
У почти 90% кетов до сих пор по мужской линии доминирует гаплогруппа Q1а. Ровно такая же, как у почти половины индейцев Южной Америки. Совпадение? Не думаю.
Не случайно, кеты так привлекают внимание лингвистов, этнографов и антропологов со всего мира - всем хочется увидеть возможно древнейший народ Евразии, что мог дать начало американским индейцам.
Есть версия, что прародина кетов - южная Сибирь, откуда их предков еще около 2 тысяч лет назад вытеснили тюрки и монголы. В кетских преданиях до сих говорится о «тысьтади» - «каменных людях», от которых вынуждены были бежать на север их некогда спустившиеся на землю со звезд праотцы.
Внешность кетов
Антропологически кеты довольно отличны от остальных современных народов Сибири. Смуглая кожа, высокое переносье, покатый лоб. Невысокий рост, худощавое телосложение. Темные волосы, светлые или серые глаза.
Внешность кетов скорее близка ко внешности американских индейцев. И обычно выделяется в особую енисейскую подрасу большой монголоидной расы.
В состав Руси кеты вошли еще в 1607-м году. Начали платить Москве налог пушниной, обменивая ее у русских на чай, соль, ружья. До 1920-х кетов русские называли «енисейскими остяками». По аналогии с остяками обскими - так именовали совершенно неродственных кетам угров хантов.
Нынешнее самоназвание кетского народа идет от единственного числа слова «дене» (люди) - кето, кет «человек».
Традиционная жизнь кетов
Кеты - умелые охотники и рыболовы, веками кочевавшие вдоль рек в сибирской тайге. Ловили рыбу, охотились на лося, оленя, стреляли белку, соболя, медведя.
Оседлого образа жизни вплоть до XX-го столетия кеты толком не знали. И даже сейчас не особо любят огородничать или разводить скотину, предпочитая жить сенокосом, охотой, рыбалкой, заготовкой дров.
Тех же оленей кеты всегда разводили лишь в качестве транспортного средства, разъезжая на рогатых только во время охотничьего промысла.
Кеты - настолько фанатичные любители рыбалки, что даже названия месяцев у них в традиционном календаре связаны именно с видами рыб, что появляются в тот или иной месяц. А среди охотников у кетов до сих пор встречаются и вполне себе дамы.
Любопытно, что разделывание туш убитых животных считается у кетов вообще чисто женским делом. Ибо только женщина сможет разделать зверя так аккуратно да деликатно, что он потом «возродится» к новой жизни.
А еще кеты считали, что человек непременно обретает силу животного, которого ест. Например, хомячишь часто медвежатину - становишься таким же большим и сильным Михайло Потапычем. :)
Национальное жилище кетов
Кеты селились в берестяных чумах (кусах) летом. И в землянках (баннусах) - летом. Землянки, кстати, характерны во всей Сибири из коренных народов лишь.
В кетском чуме весь распорядок быта подчинялся строгим правилам. Например, женщина обязательно должна была спать у порога - подобная традиция характера для многих северных этносов, например, тех же ненцев. Женщина же выступала и охранницей очага - по-кетски «чуваш».
Каждый кетский чум оберегал особый дух - алыл, что изображался в виде особой куколки. Считалось, что ночью пока все спят, алыл тихо бегает по чуму, прибирается, гоняет злых духов. Если забрать фигурку алыла из жилища, то сюда тут же придет немедленно беда.
Кеты умели мастерить из цельного ствола особые деревянные лодки с мачтами да каютами-шалашами. И так любили жить у рек, что даже расстояния свои по сей день меряют реками, по ним же и адрес определяют:
· На какой реке живешь? Сколько туда нужно по реке? Сколько оттуда рек?
Верования кетов.
Сегодня кеты считаются крещенным в православие народом. Но в древности кеты следовали своей особой вере. Называли главным бога леса Кайгуса. Обожествляли растения и животных. Думали, что душа есть у каждого дерева.
Крайне мало ели кеты мяса птиц, считая пернатых священными - особенно орлов и лебедей. Ревностно верили в духов и шаманов. Считали, что мудрый шаман все знает, все видит. И передает свои знания сыновьям.
Шаманы играли на варганах, рассказывали истории и предания о герое Бальнэ, что своей черемуховой дубиной побеждал всех без исключения врагов.
Однако ныне потомственных шаманов у кетов уже толком нет - советская власть запретила шаманские практики, назвав камлание нетрудовыми доходами. :)
На традиционной кетской верхней одежде всегда изображается особый оберег, что представляет из собой план вселенной - верхний, средний (человеческий) и нижний миры.
Увы, уникальный кетский язык сегодня находится под прямой угрозой исчезновения.
Не более четверти из всей оставшейся тысячи кетов сколько-нибудь хорошо владеют родной речью. Ибо большинство кетских школьников учатся в интернатах для детей Крайнего севера. Где получают путевку в большую жизни, но, увы, не знание родного языка.
Сказался на кетах, увы и алкоголизм - крайне губительный для всех коренных народов Севера зеленый змий.
Источник:
- Башни Уоттса – гимн упорству и шедевр андеграундного искусства, созданный одним человеком
- 12 архитектурных диковин, которые бросили вызов законам науки
- Волшебный канадский лес, где живут сказочные существа
- 25 артефактов, поражающих своим совершенством
- Фустерландия: как кубинский художник превратил трущобы в сказочное королевство