Лето в самом разгаре. А это значит, что люди озадачиваются вопросом отпуска и каникул. С детским отдыхом возникает проблема, ведь отпуск у работающих родителей не больше месяца, и каникулы у детей – целых три.
Популярным вариантом выступают летние лагеря. Но у них есть как сторонники, считающие, что коллективный отдых идёт на пользу здоровью и помогает уменьшить количество времени залипания в телефоне, так и противники. Они в качестве аргументов приводят такие доводы как некачественное питание, скучный досуг, слабая подготовленность персонала. А ещё с ужасом вспоминают своё детство, проведённое в лагерях, со всеми вытекающими. Но не все: у некоторых пользователей воспоминания о пионерском лете исключительно тёплые и светлые.
1. Душ раз в неделю - это кринж
2. Чистота - залог здоровья, но обеспечивать её приходилось самостоятельно
3. Детский мозг заблокировал неприятные воспоминания
4. Только тёплые эмоции
5. Лагерь - он такой лагерь
6. Закрытый бассейн и выключенные фонтанчики - не самые радужные воспоминания
7. Туалетное ведро - это дно
8. Рассвет на горе прекрасен
9. Паста - это традиция
10. Еды всегда было завались
11. Выживут только сильнейшие
12. Моё отличное пионерское детство
13. Отдых у воды - это прекрасно
14. Пионерское лето как маленькая жизнь
А какие воспоминания у вас остались об отдыхе в детском лагере? Отправляете своего ребёнка в современные или предпочитаете альтернативу в виде дачи, родственников в деревне или санатория?
Источник:
- Пионерский лагерь «Сказка»
- А у вас какие лучшие воспоминания об отпуске?
- Путешествие в счастливое советское детство
- 32 вещи, которые не понять современным детям
- Заброшенное авиационное лётно-техническое училище в Калуге
После отбоя засыпали раньше, чем голова касалась подушки. Проблем с едой и душем не было.
Возвращались подтянутые, натренированные, сильные телом и духом :)
Горячая вода- только в бане, раз в десять дней- тогда же смена постельного белья. Личные вещи- в прачечную, стиралось довольно аккуратно. Сегодня сдал, дня через два получил чистое.
У расположения каждого отряда- рукомойники и, не знаю, как назвать - приспособления для мытья ног - труба с рядом кранов и две скамейки вдоль - сел, разулся, сполоснул грязные лапы- можно идти спать. Своя централизованная водонапорная башня на весь лагерь- со скважиной. Воды хватало всем.
Девчонки, которые постарше, имели право пользоваться душем регулярно- баня топилась постоянно. Собственно, если кому очень хотелось - можно было сходить и помыться тёпленьким в любое время, но днём были дела поважнее, а вечером там очередь.
Отряд- деревянный барак на четыре палаты по десять- двенадцать человек. На ночь возле двери в палату ведро ставили - чтобы, если поссать захочется, на улицу в сортир не бегать.
Питание четырёхразовое - от пуза. Большинство не доедали- порции были почти конские- столько не сожрать.
Единственно негативное- полное отсутствие "родительских дней". Лагерь находился в запретной погранзоне, недалеко от границы с Финляндией - и чтобы въехать туда, требовалось разрешение КГБ. Но это только поначалу щемит, потом привыкаешь.
Мои родители- ветераны войны, путёвки в профкоме Арсенала на нас с братом получали бесплатно. За десять лет- тридцать месяцев - это не просто отдых, это полностью изменённый образ жизни- приезжаешь, как в другой мир- лучшие воспоминания детства и юности.
Сейчас там всё давно продано. Вместо лагеря- коттеджный посёлок. Деревня Вязы называется. Жаль.
Смена 40 суток, всего 2 смены за лето. Я там был всего 1 раз в 1980 году. Потом пожалел, что не ездил раньше.....
Это было весело, классно. Были проблемы с водой, с соседним ростовским лагерем РИСИ.
но это были мелочи по сравнению со свободой, дружбой, морем и солнцем.
модной американской бейсболкой.
А теперь я вырос и эх..
Лагерь лагерю - рознь, главное, конечно, компания. А еда и душ - это все вторичное, обшепит советский везде одинаковый был, плюс/минус
Зато впечатлений вагон, игры, соревнования, день Нептуна, королевская ночь напоследок, мазали пастой. И приколы каждый день, на территории фруктовые деревья - черешня, абрикосы, за забором колхозные виноградные поля, приезжали загорелые и довольные.Причем довольны были все - и родители и дети.Отдыхали все по своему.
Еще привязывали нитку к ноге и к ботинку, после ботинок ставили на грудь, естественно тот выкидывал его, получая интересные впечатления.
Делали велосипед, когда нога вылезла из под одеяла, вставляли между пальцев спичку и зажигали.
Ну и стандартный прикол, ставали четверо по краям кровати , растянув простыню. После один будил и орали, капец, прячься потолок падает, и опускали простыню вниз. Интересная реакция спросонья, отталкивания простыни.
Кому то родители привезли лимонад, выпив лимонад бутылки сложили в угол комнаты, днём обязательно мёртвый час, пионервожатые пописать никого не выпускают, боятся не вернутся и пойдут гулять.
Через пол часа человек шесть захотели в туалет но их не выпустили.
Вспомнили о пустых бутылках лимонада и один наполнили мочой не до краёв, точь в точь как лимонад. Придавив крышку кулаком убрали "лимонад" в угол
После мёртвого часа один из ребят, схватил бутылку и выбежал на общий длинный балкон.
Навстречу ему шёл старшеклассник горнист
пацан подбегает к нему и просит открыть бутылку
на что горнист говорит, если я открою, я отопью?
да, конечно!
Горнист заходит в комнату, на кроватях ещё валялись 4-5 пацанов, открывает об угол кровати бутылку и тут же присасывается к ней подняв голову.
кто то из пацанов не выдержал и сдавленным тихим голосом - Саакии
Бедный горнист с кривым лицом, с открытым ртом, высунув язык мат-перемат стал выливать оставшийся в бутылке "лимонад" на детей которые ещё валялись в постели