Кризис рождаемости в Корее не новость уже много лет. И все попытки правительства сделать хоть что-то остались безуспешны, потому что систему оно менять не намерено. И вот – новый довольно решительный шаг. Как считаете – поможет?
В Пусане местные власти пообещали до 20 миллионов вон (1,1 млн. рублей) в виде выплат парам, которые вступят в брак после участия в мероприятии по подбору пар, организованном районом. То есть нужно как бы познакомиться на «Давай поженимся» местного разлива. Дополнительные льготы - 500 000 вон (29 тысяч рублей) на расходы на свидания, 1 миллион вон на расходы на помолвку и 10 миллионов вон на субсидию на свадебную поездку. Неплохо, что тебя оплатят все – от свиданий до помолвки и свадьбы. Мне бы так!
Однако, критики утверждают, что эти единовременные финансовые стимулы могут мало что сделать для решения структурных проблем. Другие муниципалитеты по всей стране реализуют аналогичные инициативы. В уезде Кочхан провинции Южный Кёнсан молодожены в возрасте от 19 до 45 лет, проживающие там более трех месяцев, получают 600 000 (34 тысячи рублей) вон ежегодно в течение трех лет. Уезд Сунчан в провинции Северная Чолла предлагает 10 миллионов вон в течение четырех лет молодоженам, которые проживают там не менее одного года.
И еще куча разных программ в разных провинциях, кто во что горазд. Недавно уезд Хадонг увеличил размер поощрения за вступление в брак с 5 до 6 миллионов вон. Несколько других уездов и городов, включая Косон и Мирян также предлагают от 1 до 2 миллионов вон в виде субсидий на вступление в брак. По традиции самые ужасные показатели рождаемости в столице, где все только и думают, как бы заработать. Среди 17 самых крупных городов Кореи у Сеула худший показатель - 0,58 ребенка на женщину. Потому столица планирует ввести единовременный «фонд для начала брака» в размере 1 миллиона вон для недавно зарегистрированных пар.
Насколько это действенно?
Несмотря на растущее число программ, их эффективность не определенна. Город Чинджу в Южном Кёнсане с 2021 года распределил 500 000 вон в виде брачных грантов среди более чем 4 000 пар, но общее количество браков не изменилось. В уезде Чансу, где стимул в размере 10 миллионов вон действует уже восемь лет, показатели брачности снизились (!!!!), за исключением временного подъема в 2023 и 2024 годах. Пропал в корейцах дух авантюризма, а как же фиктивные браки ради небольшой суммы? Видимо, такие деньги в Корее не стоят даже хлопот найти себе подельника. А какая могла бы быть романтическая комедия про двух жуликов, которые влюбятся в итоге. Раньше в Южной Корее вводили субсидии за рождение ребенка, которые ничего не изменили в количестве детей, зато опустошили резервы фондов некоторых городов. То есть деньги ушли, а стимул не ощутился.
Хотя кто знает, может статься, без этих доплат все было бы еще хуже. Тут и ежу понятно, что корейские женщины просто не могут позволить себе и ребенка, и работу, а условий существовать без работы им не предлагается. Или в другом дело? Как думаете? Вас соблазнил бы миллион за женитьбу?
Источник:
- Российское судно загорелось у берегов Южной Кореи
- Американский истребитель случайно "разбомбил" южнокорейский город
- Стюардессам грозит до трёх лет лишения свободы за фотосессию на крыле самолёта
- Детский сад для собак в Корее
- Три самые странные свадебные традиции разных народов: когда любовь идёт в обход логики
Не будет ни для кого секретом простая истина - ребенок - это для подавляющего большинства граждан = конец карьеры и легкой жизни. Это необходимость в многокомнатной квартире, это время, деньги и ответственность.
Так же не станет сюрпризом, что новое общество (пост советское) не дает морального ориентира и необходимой соц поддержки от государства. Мир стал жестче - хорошая школа требует дополнительных репетиторов, ВУЗ - огромных денег, даже детский сад - это затраты.
Постоянно дорожающая жизнь, недоступное жилье (для разнополых детей нужна трехкомнатная квартира), засилье мигрантов (и следствие - отсутствие безопасности для детей). Город требует 100% времени от людей на заработки, а деревни вымерли и не способны поддерживать нужный уровень рождаемости.
Сотни причин падения рождаемости в том числе (давайте будем честны в этом вопросе) - нежелание брать на себя ответственность за детей (легкая жизнь детей не предусматривает).
А для поддержания численности населения необходимо иметь минимум два ребенка в каждой семье и три ребенка в каждой третьей. Т.е. на 6 взрослых должно быть минимум 7 детей. И это только для поддержания!
Итог - русские люди вымирают. Население сокращается и изменить эту ситуацию текущее правительство не в состоянии. Сможет ли следующее - вопрос открытый.
Как изменить ситуацию - выдавать квартиры при рождении второго ребенка - и это только вершина айсберга, только самый старт. Снижение стоимости ЖКХ, снижение цены банальной еды в конце концов. Усиление мер безопасности в отношении мигрантов.
Но сегодня все происходит наоборот - цены растут, ипотеки нереальные, мигрантов все больше (под защитой анклавов-диаспор и местных властей). Ни один закон за последние 20 лет не направлен на рост благосостояния граждан - и демографический результат мы видим уже сейчас.
Все о чем законотворцы говорят - налоги, контрацепция, отпуска - это не решит вышеперечисленных проблем.
Ну, хоть, для России.
Ты уверяешь, что будет наблюдаться зависимость между этими показателями?
И как думаешь, какая зависимость?
Увы. сносом "явно лишнего жилья" демографическую ситуацию сложно исправить. Но очевидно, что обеспеченность жильем влияет на демографию ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Как и любые другие формы материального поощрения рождаемости.