Кошатники, я к вам с хорошими новостями, скоро мы наконец-то сможем понять, почему кот орёт по ночам.
Человечество вот уже не одно десятилетие пытается создать толковый переводчик с кошачьего, но пока дела идут не очень успешно. В 2014 году небольшая скандинавская исследовательская лаборатория собрала более 22 000 долларов США на краудфандинговой платформе Indiegogo для устройства под названием No More Woof. Однако три года спустя команда заявила, что «проект стал слишком дорогим для продолжения».
Теперь же на сцену вышла китайская компания Baidu, которая в поте лица разрабатывает весьма любопытное ИИ. В отличие от скромных скандинавов, Baidu это фактически китайский аналог Гугла, так что с деньгами там все не так печально. Так вот, их новое приложение будет «переводить» кошачий язык на человеческий. Система анализирует голос, поведение и сигналы тела животного.
Метод представляет из себя сбор данных о голосе, языке тела, поведении и биологических сигналах, которые с помощью ИИ расшифруют их на понятный человеку язык.
Это поможет лучше понимать питомца и следить за его здоровьем. Технология может вполне выглядеть как умный ошейник с переводом на экране смартфона. Baidu хочет применять технологию также для мониторинга диких животных.
Компания подала заявку на патент в декабре, но Национальное управление интеллектуальной собственности Китая опубликовало ее только в минувший вторник. Надеемся, что в этот раз все получится и мы наконец-то сможем понять, о чем же нам порой так красноречиво рассказывают наши пушистики.
Источник:
- Цензура крови: как выглядит китайская версия жестоких мультфильмов
- Недовольная женщина заплатила управляющей компании мелкими монетами
- Мужчина поселил в квартире буйвола
- Маленький Париж в Китае
- В Китае сделали робота, похожего на боевую машину из «Звёздных войн»
В этом вся суть бреда ИИ и айти-технологий и непонимание этого бреда верующими в '"продвинутость".
Программа - это модель реальности. А вот реальность - это реальная возможность перевода кошачьего языка на человеческий. И покуда этого не будет в жизни (в научном опыте) - не будет и в программе. Сколько бы программа (ИИ) не пыжилась.
и это при наличии миллиардов референсов отработанных сотнями лет и сожранными уже всеми известными ИИ
по языку животных референсов ровно ни*х*уя ну ладно 3.14зжу, собачка хвостиком виляет - значит радуется....ну и еще с десяток
Можно лишь пронаблюдав группу кошек определённой породы выявить их реакцию, на те или иные события. Допустим покормили и погладили - кошка урчит от удовольствия, дали тапком по жопе, она недовольно мяукнула, напугали - она шипит. Нельзя расшифровать язык, особенно, если его как такового нет, а есть просто паттерны поведения на определённые раздражители. Тем более кошки сильно учатся от людей, т.е. если кошку кормить вкусняшками когда она шипит, она начнёт шипеть когда хочет кушать. У кошек не такой мозг как у людей, у них нет - языка, как у нас, типо английского или китайского, у них есть выражение эмоций, и эти эмоции сильно завязаны на конкретную породу и на конкретные окружающие условия. Даже мы, обезьяны - очень разные, как раз таки из-за культуры, например, если 14 летнему американскому подростку показать видео, где один человек ловко бьёт другого по яйцам в рамках комедийного ролика, то школьник будет задорно смеяться, потому что - ему это смешно. Если этот же ролик показать пигмею с каких-нить островов, он будет плакать, потому что, знает что это больно и будет сопереживать человеку которому причинили боль. У нас улыбка, это знак приветствия, у других приматов, оскал зубов - прямой намёк на агрессию.
Всё что сможет такая нейросеть, это просто толковать поведенческие особенности конкретной группы кошек, на которой её обучат, и с переменным успехом - делать очевидные выводы, что кошка злиться, если ей наступили на хвост и она вопит, или что она голодная когда ходит за человеком и мяучит, или хочет поиграть когда в припрыжку бегает за своим хозяином. Что собственно и без нейросети понятно любому владельцу.
Было б всё так просто - нейросеть в первую очередь натравили бы на расшифровку каких-нибудь древних языков.. но и это невозможно, без носителя такого языка, который бы пальцем ткнул в дерево и сказал - "хтылтук". И то, у людей хотя бы есть осмысленные названия предметов, речевые обороты и словосочетания в простейшем виде, типо индейская "огненная вода", а у котов просто эмоциональные звуки, характерные для конкретной породы и среды обитания. Дикая лесная кошка не будет ходить и мяукать, если хочет кушать (она так всю добычу распугает), она молча будет охотится. А мяукать будет только во время гона, чтоб найти пару, и то, далеко не всякая порода.
Так что, на мой диванный взгляд, всё это какой-то фарс, либо авантюра.