На самом деле, лось довольно хорошо приручаем. Может давать изумительно жирное полезное молоко. Хорошо переносит морозы. Пригоден ездовое животное, способное тянуть на себе всадника весом свыше ста килограммов. Или же тянуть за собой до 500 кг полезного груза в упряжке.
Однако все же массовых покатушек на лосях мы до сих пор не наблюдаем. Даже на самом северном севере, в сибирской тайге. В чем же тут загадка? Сейчас, друзья мои, все подробно расскажу.
Итак, лося, судя по древним наскальным рисункам, человек реально одомашнить пытался. По крайней мере, с эпохи неолита. Якуты научились скакать на некоторых лосях верхом, ханты в старые времена иногда запрягали сохатых в сани-волокуши.
В Швеции XVII-XVIII вв на лосях ездили северные лесные курьеры-почтальоны. А тамошние короли выдвигали идею создания настоящей лосинной кавалерии. Точнее альцелерии (от латинского alcus - лось) или лОсницы (по аналогии с конницей).
- Последняя идея начисто провалилась из-за редкого пацифизма рогачей - заставить лосей скакать на стреляющего врага оказалось вообще нереально. При любом громком звуке лось тут же тикает через все пни-колоды, и тому, кто в этот момент на спине лосиной оказался, точно не позавидуешь.
В СССР лосей пытались приручить в таежных колхозах на севере - в 1949-м году в нашей стране появилась первая в мире особая лосиная ферма. Работают лосиные фермы в России и ныне.
с
Однако, как оказалось, лось как ездовое животное вообще не сравнится ни с конем, ни с верблюдом, ни даже с ослом. Так как отличается сравнительно небольшой выносливостью на длинных дистанциях. Сердце у лося довольно маленькое, к длительным нагрузкам не готово. Так что ездить на лосе можно лишь медленно, точно не вскачь.
- Определенные проблемы ездоку создает и массивная холка лося, при которой на нем сложно ездить. Плюс лось высоковат - под два метра в холке. Ездить на такой верхотуре не каждый отважится всадник.
А также лось крайне строптив - все время норовит ускакать по своим делам. Крайне разборчив в еде, причем ест очень много - охапкой сена такую тушу-привереду не прокормишь. Требует исключительно лесной коры деревьев, мха, лишайников... Всего более 350 разных ингредиентов меню, что найти можно лишь на свободе. Плюс, каждый сезон у лося разные гастрономические пристрастия. Короче, в конюшню эту дылду точно не посадишь под замок. Только выпас на воле.
Лось еще и известный одиночка, такие нестайные животные плоховато годятся под седло наезднику. В случае чего не по нраву придется, может запросто седока рогами или копытами так отделать, что мало не покажется. Хотя обычно все же добрый парень.
Да и вообще лося парковать неудобно - рога широкие :) В общем, наш герой куда ближе корове, но точно не лошади. Так что прирученные под седло или в упряжку лоси все равно остаются лишь штучной работой хороших дрессировщиков.
Источник:
- Лимонные муравьи: они выжигают всё живое вокруг своего гнезда
- Что будет, если ядовитая змея укусит саму себя? Неожиданные итоги наблюдений
- Факты о Великой Китайской стене, которые вы точно не слышали
- Почему лосю нелегко жить зимой: 9 особенностей из жизни «сохатого»
- Альпийский сурок: обжорство и сон, граничащий со смертью
Лосинная молочная ферма существует - каждую лосиху доят вчетвером, и самое главное все время сохранять лосихе иллюзию, что рядом с ней её лосёнок. Очень уж молоко полезное в определенных ситуациях, вот и идут на затраты.
Лоси как и зебры и волки (да, не удивляйтесь!) очень пугливые животные. А когда они пугаются, то ничего не соображая стараются убежать от опасности и остановить их невозможно, они просто впадают в панику.
Так-то эти животные вполне приручаются, привыкают к человеку, даже слушаются человека, но ровно до того момента пока их что-то не испугает. После этого они долго, пока не успокоятся, становятся неуправляемы.
"Ссу родной, не мешай"-отвечаю. Он повернулся и как балерина, не хрустнув ни одной веткой, почти беззвучно, ушёл в кусты.
Если этот лось даст вам молоко, то спешу вас разочаровать. Это не совсем молоко.
"King Thranduil's elk may have been inspired by the Megaloceros ("Irish Elk"), a very large, prehistoric genus of deer which roamed Europe and Asia during the Pleistocene and earlier Holocene until about 7,700 years ago."