Сусита — израильский автомобиль, производившийся компанией Autocars Co. в 1960—1978 годах. Самый массовый легковой автомобиль израильского производства: до начала 80-х было произведено более 100 тысяч автомобилей.
Впервые представлена на Нью-Йоркском мотор-шоу 1961 года.
Корпус машины — фибергласовый (стеклопластик), с деревянными ребрами жесткости
Непростая история «Суситы», недолговечного автомобиля израильского производства, отражает конфликт между влечением Израиля к западным технологиям и ближневосточной коррупцией, которая часто препятствует развитию в наших краях.
Многие сегодня знают «Суситу» просто как имя или видели одну из немногих коллекционных машин на редком автосалоне в Израиле. Но в Израиле существовала настоящая автомобильная промышленность, которая зародилась всего через 12 лет после создания государства и некоторое время процветала, хотя эта промышленность никогда не была жизнеспособной и, метафорически, была построена на песке.
В конце 50-х – начале 60-х годов параллельно развивались две автомобильные компании, и обе не смогли выжить. Одна, основанная Эфраимом Ильиным, получила у американского гиганта Kaiser-Frazer лицензии на сборку легковых Manhattan Delux и Henry J, джипов и пикапов Willys для армии и полиции. Но предприятие Ильина было поглощено компанией, основанной дерзким бизнесменом польского происхождения Ицхаком Шубинским, который отлично вел игру и смог получить государственную поддержку для разработки того, что впоследствии стало «Суситой».
Сыновья Шубинского и другие члены семьи, а также его деловой партнер, вспоминая бурную историю «Суситы» отмечают: «Он не всегда был в контакте с реальностью». И все же большая часть Израиля была построена людьми, которые не совсем соприкасались с реальностью, и какое-то время «Сусита» процветала как коммерческое предприятие, если не как автомобиль. Автомобиль был сделан из стеклопластика – материала, который, оказался вкусной закуской для верблюдов (люди до сих пор вспоминают случаи, когда верблюды обгладывали кузов неудачно оставленной машины).
Израильтяне жаждали автомобилей, и Шубинский смог привлечь на борт тогдашнего министра финансов Пинхаса Сапира. Сапир настаивал на том, что, если Израиль может производить самолеты и другую военную технику, он сможет производить и автомобили. Шубинский получил контракты от армии и правительства на поставку автомобилей «Сусита» чиновникам и высшему начальству, а со временем и чиновникам гораздо более низкого уровня, что принесло предпринимателю состояние. Он также предоставил рабочие места сотням неквалифицированных рабочих в развивающихся городах, таких как Тират Кармель, помогая правительству достичь цели по поиску работы для многих недавних иммигрантов.
Автомобиль израильского производства вызвал броские заголовки по всему миру, поскольку мир интересовался молодым еврейским государством. Но машина никогда не работала хорошо. Когда Шубинский отправил автомобиль на выставку в Нью-Йорк, он развалился при транспортировке. По этому поводу ходили шутки, но была и более серьезная сторона недостатков в конструкции и характеристиках автомобиля: тысячи аварий, некоторые из которых закончились смертельными случаями и тяжелыми травмами.
Шубинского в итоге обвинили в коррупции, и он предстал перед судом, а компанию у него отобрали. Был ли кумовство Шубинского на самом деле незаконным или это был обычный наезд? Суд оправдал его. Он прожил остаток своей жизни, преследуемый потерей работы всей своей жизни и изо всех сил пытаясь оплатить свои юридические счета, и в конце концов погиб в автокатастрофе в своем автомобиле из стеклопластика.
Можно задуматься о параллелях с сегодняшними коррупционными скандалами в правительстве и о том, представляет ли «Сусита» глупость мирового уровня или печальную упущенную возможность конкурировать на мировой промышленной арене. В конце концов, несколько коллекционеров колесят по современному Израилю на немногих оставшихся «Суситах», которых легко обгоняют даже самые маленькие современные автомобили.
В начале 60-х годов Израиль был подвергнут так называемому «арабскому бойкоту», чему-то типа современных «санкций», в том числе крупнейшими мировыми автомобильными компаниями. Чтобы не терять крупных покупателей арабского мира, они прекратили поставки автомобилей в Израиль. Компания «Форд», собиравшаяся построить в окрестностях Хайфы свой новый завод, свернула проект. Лицензии продавались по-прежнему, а вот двигатели закупались через подставные компании за границей, что сильно напоминает пути закупок компьютеров в Советском Союзе во времена CoCom’а».
Это вызвало потребность разработать машину, сборка которой была бы основана на возможностях маленькой страны. Reliant спроектировал прототип, прибывший в 1958 году. Кузов сделали из стекловолокна – из-за санкций на поставки металла из-за границы и огромных инвестиций, потребных для строительства металлургического производства.
Ранние Суситы имели кузов из стекловолокна, крепившийся к раме деревянным каркасом. Пол частично состоял из фанеры. Двери в машине закрывались с трудом, уплотнители в дождь протекали, в салоне было тесно, но низкая цена и проходимость оправдывали в глазах израильтян все недостатки. Это был примитивный продукт, но за счет качественных моторов Triumph и Reliant машины оказались долговечными, и, хотя были неэстетичны и непрочны, но легко ремонтировались.
В первый год в Израиле выпустили в общей сложности всего 300 автомобилей, во второй уже 1216, а когда производство набрало обороты, с конвейера сходило по 100 тысяч машин ежегодно. Это при том, что население Израиля в то время было меньше двух миллионов человек. Треть выпускаемых машин отправляли на экспорт.
После войны Судного дня «арабский бойкот» рассосался. Международные автогиганты вернулись на израильский рынок. Это убило израильский автопром. К середине 80-ых израильские производители сдались».
Источник:
- В Тихорецке машина взорвалась прямо на газовой заправке
- Авто-ястреб в Альбукерке
- 20 бедняг, у которых определённо не задался день
- "Что за ископаемое?": новый электромобиль Lada e-Largus стоит столько же, сколько стоит Tesla с автопилотом
- "Надо быть скромнее": певица МакSим выставила на благотворительный аукцион свой Mercedes-Benz Maybach за копейки
задо наши - кремень! хрен сдадутся
У меня там живёт друг, так он купил DASTER в две цены от Франции???
Там что, заградительные пошлины для автопрома, которого нет?1
до начала 80-х было произведено более 100 тысяч автомобилей
а когда производство набрало обороты, с конвейера сходило по 100 тысяч машин ежегодно.
К середине 80-ых израильские производители сдались».
Что-то я запутался......