Раньше сюда приезжали молодожёны после ЗАГСа, традиция была. Но со временем вандалы это место разгромили и разграбили и теперь только нетрезвая молодежь развлекается, расстреливая из охотничьих ружей оставшееся оборудование и рисунки о космосе на стенах залов. А ведь когда-то станция была засекреченной.
В далеком 1974 году появление огромной параболической антенны неподалёку от Певека действительно вызвало настоящий фурор среди местных жителей. Для большинства это было чем-то из мира фантастики — слухи о новом «оружии» против американцев или о загадочной технике были тогда в ходу. Особенно забавно было наблюдать за реакцией чукчей-оленеводов, которые предпочитали обходить антенну стороной, опасаясь её «шайтанской» силы.
Но все сомнения развеялись, когда в Певеке появилось цветное телевидение. Ведь для Чукотки это был настоящий прорыв — цветное изображение прямо из Москвы, да ещё и почти в реальном времени! В те годы, когда связи с «Большой землёй» практически не было, а многие обыденные для нас вещи казались невероятными, такое событие стало настоящей сенсацией.
Цветное телевидение в 70-е годы на Чукотке — это был шаг в новую эру, в мир, который раньше был доступен только по рассказам и редким письмам. С учётом того, что даже в 2018 году в Певеке не было нормального интернета, можно представить, каким невероятным это казалось в 1974 году.
Эта станция дальней космической связи «Орбита» действительно стала настоящим технологическим прорывом для Чукотки. Это была часть масштабного проекта по созданию первой в СССР системы телевизионного вещания, охватывающей все удалённые регионы огромной страны. С помощью искусственного спутника связи «Молния» программы Центрального телевидения стали доступны даже в самых отдалённых уголках Союза, куда до этого телевидение не добиралось вовсе.
Станция в Певеке была самой северной и самой удалённой от Москвы среди 73 подобных объектов. Система «Орбита» начала работу 2 ноября 1967 года с запуском телецентра в Останкино, а с первой очередью из 20 станций трансляция программ Центрального телевидения стала доступна на Крайнем Севере, в Сибири и Средней Азии. Это означало, что даже самые отдалённые регионы, такие как Камчатка, Чукотка и Колыма, начали получать телевизионный сигнал.
Только с созданием системы «Орбита» телецентры во многих отдалённых пунктах страны получили возможность транслировать 1 или 2 программы ЦТ, до этого телевидения в этих районах просто не было.
Разумеется, система «Орбита» имела двойное назначение. Она не только обеспечивала телевещание, но и выполняла стратегические задачи, связанные с передачей военной и разведывательной информации. Американцы тоже пытались запустить у себя подобную систему, но не смогли достичь технического уровня СССР: советские ретрасляторы были мощнее американских в 8 раз.
Функционал станции выходил далеко за рамки телевизионных трансляций. Она могла передавать фототелеграфные данные, поддерживать телефонные и телеграфные линии связи. Военная и разведывательная роль станции также объясняла её засекреченность. Многие станции «Орбиты» имели частично или полностью закрытый статус, что добавляло слой таинственности к их работе.
После развала СССР необходимость в таком количестве ретрансляторов действительно исчезла с появлением более современных технологий. Но ситуация с Чукоткой в 90-е годы была особенно плачевной — ни инфраструктуры, ни финансирования. Станция в Певеке, как и многие другие ключевые объекты, была брошена на произвол судьбы. Попытки законсервировать её оказались неуспешными, и в условиях, когда в городах выживали как могли, её разграбили, оставив от некогда важного объекта лишь руины.
Все «Орбиты» были примерно одинаковы: железобетонное сооружение, служившее опорой для огромной антенны, а внутри него — круглый центральный зал и вспомогательные помещения для оборудования.
В центральном зале станции была сосредоточена вся приёмная аппаратура, аппаратура наведения на спутник и соединительные линии. В смежных помещениях размещали системы вентиляции, аппаратура электропривода антенны, и электрооборудование электропитания.
Вот как выглядит центральный зал станции сегодня.
Все разбито, разбросано, раскурочено и брошено. И это даже не работа охотников за цветными металлами, а простой вандализм: на Чукотке их никуда не сдать и этим в крае никто не занимается.
Все стены центрального зала были расписаны сюжетами на космическую тему. Даже сейчас, спустя больше 40 лет после запуска станции, они выглядят эффектно.
Молодежь теперь развлекается среди этих рисунков, расстреливая фигуры из охотничьих ружей.
Под ногами валяется оборудование.
А вокруг бесконечная тундра...
Смотришь с крыши и осознаешь, что когда-то здесь кипела жизнь, инженеры настраивали сложные системы, а теперь вокруг лишь бескрайняя пустота, — это ощущение одновременно величия и забвения.
Источник:
- Британец выжил после того, как его ужалили 240 раз
- 16 удивительных случаев, когда люди обнаружили жизнь в самых неожиданных местах
- 16 заброшек с особенной атмосферой
- Почему рыбаки на Чукотке и Камчатке избавляются от тушек горбуши
- Бывшему военному, который 5 лет строил огромный замок в поле, приказали его снести
---------------------------------------------
Прикинь, эта станция устарела через ПЯТЬ лет после постройки еще при СССР!!! Или не надо было идти в ногу с прогрессом и оставить "Орбиту". Ты хоть сам понял что написал?
Спутники на геостационаре видны за полярным кругом очень низко над горизонтом, а энергетика первых поколений спутников не могла дать более-менее приемлемую мощность сигнала на входе приемной станции. Ещё в 80-х мощность принимаемого сигнала, с обычного спутника на геостационаре, была на уровне 10^-12 (десять в минус двенадцатой) Ватта, пиковатт.
Для 60-х, построить массовую сеть приемных станций такого класса было охрененно дорого. Либерасня и сейчас воет, что мало бабла в те года уходило на народное хозяйство. А Орбита задачу выполняла. Как смогли - сменили технологию.
Нех говном обмазывать деяния Первых.
А вот чернобыльскую АЭС построили чтобы запитывать первую загоризонтную радиолокационную станцию. Это был первый в мире прообраз нынешних ЗГС РЛО. Ага и называлась она Дуга. И вот именно из-за тогшо что пиндосы не смогли достичь такого технического уровня и для того чтоб таки украсть секреты и была взорвана ЧАЭС.
гагаринцы все прое*бавшие вы то где?
Тоже монстры. Которые через 10 лет будут поражать своим гигантизмом.
Но сейчас они решают определенные задачи.
Которые с текущим уровнем развития человечества иначе не решить.
А 70е эта штука передавала видеосигнал.
Возможно даже несколько каналов.
В те времена, когда отсутсвовала сеть оптических каналов, было очень технологично.
На Украине было построено ТАКОЕ......что до сих пор продолжает работать!
1. В 90-е Россию старательно ввергали в каменный век, разваливая все, что можно развалить. Однако несмотря на это все же удалось восстановить промышленность (по крайней мере стратегически важную, или вы серьезно думаете, что запчасти для ракет/танков мы в Китае заказываем?).
2. В эпоху тотальной глобализации подавляющее большинство стран используют в своей промышленности зарубежные разработки. Редко в какой отрасли и еще реже в какой-либо стране можно встретить производство закрытого типа, полностью самодостаточное.
З.Ы.: еще ооочень маленькое 3-е НО. В СССР были несколько другие условия для развития собственных технологий. Ученых и инженеров запад в СССР пачками не закупал, как в 90-е, да и сейчас, чего греха таить. Поэтому они оставались на Родине. В людях была идея, жажда открытий, а сейчас по большей части жажда денег. Так что не корректно сравнивать на мой взгляд две настолько разные эпохи.