Войны сопряжены не только с честью, доблестью и свершениями людей, которые становятся героями, а их имена остаются в веках. Войны — это ещё грязь, холод и смерть тех, кто рядом, и, самое главное, крайнее ожесточение сторон конфликта. Особенно это начинает проявляться, когда одна сторона четко понимает, что победить уже не сможет, и за все свои преступления придется ответить.
Возможно, именно такими мыслями руководствовались остатки сил Германии в 1945 году — зажатые с двух сторон, они понимали что их ожидает за преступления и пытались всячески скрыть содеянное.
В 30-е годы интербеллума XX столетия Германия, уже превратившаяся в Третий рейх, демонстрировала всему миру свои «новые и прогрессивные» идеи и научно-технические достижения. Одним из векторов подобной пропаганды стали и морские перевозки, в частности круизные лайнеры. Лайнер «Кап Аркона» (SS Cap Arcona), был спроектирован и построен, как образчик превосходства над остальными. Фешенебельная отделка салонов и в то же время более низкая цена на билеты по сравнению с английскими и французскими круизными кораблями — это сделало его невероятно популярным.
Однако в начале войны миру стало не до круизов. «Кап Аркона» была реквизирована, и до конца войны служила или войсковым транспортом, или плавучей казармой. 1945 год корабль встретил в порту Любека, стоя на рейде вместе транспортами и судами Deutschland, Thielbek и Athen. В марте-апреля этого же года суда находились в плачевном техническом состоянии. Их было решено использовать в качестве плавучих тюрем. Сюда свозились пленники концентрационных лагерей с освобождаемых советскими войсками и союзниками земель. И к началу мая 1945 года на борту «Кап Арконы» было, по разным оценкам, от 4 до 5,5 тысяч пленников. Все спасательные средства на судах были выведены из строя, а единственная помощь, которую оказывали пленникам, была предоставлена международным Красным Крестом. Эта организация договорилась с немцами об освобождении нескольких сотен пленных, но большего сделать не смогла. 2 мая все суда с пленными были отбуксированы на рейд Любека. По показаниям нацистских преступников на послевоенных процессах выяснилось, что игравшие роль охраны части получили приказ ликвидировать пленников, чтобы скрыть преступления, совершенные нацистами в концентрационных лагерях.
В этот же день в город вошли английские войска. Представитель Красного Креста добился того, что о пленных на судах было доложено англичанам, однако в хаосе, воцарившемся после частичного захвата Любека, этот доклад или не был вовремя доведен до руководства, или же просто затерялся. Зато британское командование получило доклады своей разведки. Они гласили, что часть офицеров и начальство концентрационных лагерей планирует эвакуироваться в Норвегию. Чтобы предотвратить это была санкционирована воздушная атака на порт.
3 мая 1945 года в небе над бухтой Любека показались британские истребители-бомбардировщики Hawker Typhoon. Обнаружив находившиеся на рейде суда, они приступили к атаке. Вооружённые 20 миллиметровыми пушками, 230 килограммовыми бомбами и 27-килограммовыми неуправляемыми ракетами, они атаковали неподвижные суда. «Thielbek» пошёл ко дну первым. По последующим оценкам на его борту было около 2800 человек, из них спаслись лишь более ста человек. Deutschland и «Кап Аркона» оказались более устойчивы к атакам и оставались на плаву, однако на них начался сильный пожар. Athen же избежал атаки, так как был пришвартован в ожидании очередной партии узников концентрационных лагерей, и в момент атаки к месту его швартовки как раз вышла британская пехота, а охрана предпочла покинуть пост вместо того, чтобы дать бой.
На «Кап Арконе» тем временем разыгралась настоящая трагедия. Охранники не давали узникам покинуть судно или хоть как-то попытаться выжить. Через час после начала атаки, в 15.45, «Кап Аркона» перевернулась и затонула. Большая часть охраны, имевшая спасжилеты и лодки успела его покинуть. Оставшиеся в живых пленники, пытались спастись вплавь, однако по ним открыли огонь все. С берега пулеметами их расстреливали части охраны. А с воздуха продолжали атаковать британские самолеты. Вот слова из послевоенных воспоминаний одного из британских пилотов:
«Мы расстреливали их в воде из 20-миллиметровых пушек. Это был кошмар, но нам отдали приказ, и мы его выполнили. Такова война!»
Аллан Вайз, лётчик 193-й эскадрильи Королевских ВВС
В результате разразившейся бойни из всех, кто находился на «Кап Арконе», спастись удалось лишь 314 заключённым и нескольким членам команды. Стоявший рядом Deutschland горел ещё пару часов и лишь после этого затонул. По утверждению капитана, на его борту никого не было, Однако же по данным Красного Креста, там могло находиться до 2000 человек.
Лишь к 17.00 авианалет закончился, и ещё час потребовался англичанам, чтобы выяснить, кто оказался целью их атаки, и лишь после этого был отдан приказ начать спасательную операцию. В некоторых послевоенных воспоминаниях говорится, что английский офицер, принимавший у одного из немцев капитуляцию порта, был настолько впечатлен увиденным, что в ответ на воинское приветствие выхватил у него офицерскую трость и ударил по голове.
Всего в результате разыгравшейся трагедии погибло от 7 до 9 тысяч человек. Большинство — узники концлагерей. Несколько недель после бойни тела погибших прибивало к берегу, а в дальнейшем их находили на берегу в течение десятилетий. Последний официально задокументированный случай нахождения тела, опознанного, как одна из жертв этой трагедии, приходится на 1971 год.
Послевоенные исследователи расходятся во мнениях, что стало причиной столь ужасной трагедии в последние дни войны. Некоторые ссылаются на то, что одним из важных факторов случившегося стал приказ Черчилля от начала 1945 года: ускорить продвижение союзных войск вдоль побережья и как можно быстрее взять Любек, чтобы предотвратить вхождение Красной армии на территорию Дании. Из-за сильного трафика транспортных судов, а также приказов верховного командования вооружённых сил Германии своим судам о последнем походе с приказом топить всё, что они сумеют, британские ВВС не слишком полагались на данные разведки или доклады других служб, вроде Красного Креста.
Они просто атаковали все суда, которые расценивали, как неприятельские. Случившееся в Любеке в те дни однозначно попадало под определение «военное преступление». Однако после Второй мировой войны союзники были в основном заняты расследованием преступлений нацистского режима Третьего рейха, и этот случай никто особо не исследовал. Фактически, никто из как-либо причастных к этой трагедии не понес никакого наказания. Оставшиеся в живых немецкие офицеры проходили в слушаниях в основном как свидетели или обвиняемые по другим делам. Ответственности же с британской стороны никто не понёс.
7 мая 1945 года англичане организовали небольшую поминальную церемонию. На ней было 15 солдат и несколько десятков выживших с «Кап Арконы». Память о трагедии сейчас существует в виде трёх братских могил на побережье между Нойштадтом и Пельцерхакеном. В дальнейшем на этих захоронений были установлены монументы, а в 1990 году был открыт музей Cap Arcona, приуроченный к сорок пятой годовщине трагедии.
Стоит отметить, что «Бойня в Любеке» стала одной из самых страшных и массовых морских катастроф. По числу жертв она находится на четвёртом месте среди вообще всех морских катастроф в мире. Причиной случившегося послужила ошибка или же халатность британской разведки, а несколько тысяч человек, переживших ужасы концентрационных лагерей, погибли, не дожив до окончания войны всего лишь несколько дней.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- В Норвегии раскопают ладью викингов, погребенную тысячу лет назад
- «Лузитания»: версии о причинах второго «взрыва»
- «Летящий феникс» из Японии. Первый в мире специализированный авианосец
- В Китае продолжается строительство точной копии "Титаника"
- Как перевозят повреждённые военные корабли
Прям про хохлов и их обстрелы мирняка.
Ничего подобного.
1. Со спасёнными нужно возиться, размещать, кормить, лечить.
2. Почему бы не усугубить и без того страшную вину нацистов, списав на них трагедию Любека?
3. Узники концлагерей - в основном славяне и немного евреев. Чего их жалеть-то?
"Розалина", ПристанЯ, вот это вот всё.
Между прочим, если кто считает, что Крапивин исключительно для детей - заблуждается.
Конечно, в детстве я читал и "Тень каравеллы", и "Всадники со станции Роса", и прочее пионерское, но вот в цикл "В глубине Великого Кристалла" въехал только после тридцати, и сейчас стабильно раз в год перечитываю.
.
Я бы сказал - не только для детей.
Впрочем, зависит от восприятия.
В любом случае, за комментарий о Крапивине - глубокий поклон.
Но он очень глубок и разносторонен, поэтому во вроде бы подростковом цикле про Кристалл обнаруживаются вторые, третьи и десятые смыслы, особенно в примыкающих вроде "Лоцман" или "Синий Треугольник".
Ну а "Кораблики" в части битвы Полоза с Пиквиком - мощнейшая психодрама, не без личных мотивов Владислава Петровича.
Британцы, правда, о нём говорить не любят, а немцы переиначивают в свою пользу.
Дескать, заключённых собирались лечить и отдавать, а тут налетели бритты и всех убили.