Пятьдесят лет назад был снят фильм «В бой идут одни «старики». У главных героев этого фильма были реальные прототипы – боевые лётчики 1-го Украинского фронта. Настоящему «Маэстро» Виталию Попкову был всего 21 год.
Чтобы запустить этот фильм, Леониду Быкову пришлось изрядно побегать. Изначально начальству киевской Киностудии имени Довженко сценарий не понравился. Вообще. Поющие и играющие на баянах лётчики-истребители? Шутят в каждой второй сцене? Это у вас комедия, что ли? Про войну? А где героический образ советского воина?
Он сильно нервничал, но всё равно пытался пробить свой будущий фильм. Начал проситься на творческие концерты в лётных частях, читал куски своего сценария настоящим лётчикам, бывшим фронтовикам. А тем нравилось! Чашу весов в пользу «снимать разрешаю» склонило письмо начальника штаба одной из частей, пришедшее на киностудию: товарищи, это честный рассказ о людях, которые добыли победу в войне.
В начале 1973 года съёмочная группа начала подготовку к съёмкам.
Военные лётчики и сейчас считают, что «В бой идут одни «старики» – лучший фильм об авиаторах Красной армии, когда-либо снятый. Хотя там нет эффектных сцен воздушных боёв, нарисованных на компьютере, как в нынешних фильмах с огромными бюджетами. Зато есть изнанка той лётчицкой жизни, отношения людей, нерв.
Рвался в боевые пилоты, но стал актёром
Сценарий был написан не с потолка. Во главе сюжета – история 2-й эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Лето 1943 года. Бои за Донбасс и Днепр.
Для Быкова это очень личная история. Он ведь и сам родом из этих мест. Родился в 1928 году в Славянске, детство прошло в Краматорске – отец работал на здешнем металлургическом заводе.
Когда началась война, будущему актёру было 13 лет. Потом их семью эвакуировали на Алтай. Подросток Лёня, как и многие мальчишки, мечтал стать боевым лётчиком. Пятнадцатилетним (это тот самый 1943 год, как в кино) пытался поступить в лётное училище, приписав себе три года. Раскусили, не взяли. Вторая попытка была уже в последние месяцы войны, но и там ничего не получилось.
В 1947-м поступил на актёрский факультет Харьковского театрального института. На весь Союз Леонид Быков прославился, играя в кинокомедиях. В 1954 году была небольшая, но запоминающаяся роль в «Укротительнице тигров», а в 1955-м уже главная – в «Максиме Перепелице».
Но мечта о небе никогда не отпускала. И тот самый сценарий появился после встречи, ставшей судьбоносной.
Летом 1943 года 2-й эскадрильей командовал гвардии капитан Иван Лавейкин, которому едва исполнилось 22 года. Именно он стал одним из прототипов героя Быкова — командира эскадрильи Алексея Титаренко (Маэстро).
Уроженец Смоленска. Рано потерял отца. После школы работал грузчиком и одновременно учился в аэроклубе, в 1940-м окончил Одесскую школу пилотов и начал служить в ВВС. Война началась для молодого лётчика Лавейкина на аэродроме в 60 километрах от Бреста, когда ранним утром 22 июня немецкие самолёты начали бомбить ангары с нашими истребителями.
Звание Героя Советского Союза Иван Лавейкин получил как раз за летние бои 1943 года, которые частично отражены в фильме. Известно, что Леонид Быков использовал в своём сценарии воспоминания многих лётчиков-фронтовиков.
– Мой отец лично не участвовал в создании фильма, участвовал его ведомый из 2-й эскадрильи, сержант Виталий Иванович Попков, – рассказывает сын Ивана Лавейкина Александр, лётчик-космонавт, как и отец, ставший Героем Советского Союза.
Ведомый – это лётчик, который во время боевого вылета прикрывает ведущего, то есть командира эскадрильи. Когда Быков встретился с Попковым в 1970 году, тот был уже генерал-лейтенантом авиации.
– Он рассказывал артистам, как их эскадрилья воевала, как они летали, какой юмор был у боевых лётчиков и как он спасал на войне. Тогда у Быкова и появилась идея снять фильм про героических советских лётчиков, – вспоминает Александр Лавейкин.
Именно Попков рассказал артистам, что в их эскадрилье (в то время это 9–10 самолётов, около двадцати лётчиков и в два раза больше обслуживающего состава) был самодеятельный ансамбль, которым он и руководил.
Сценарий Леонид Быков начал писать сам, попросив помочь двух опытных уже сценаристов – Евгения Оноприенко и Александра Сацкого.
«Старики», Утёсов и «небесный джаз»
Капитан Титаренко из кино впитал черты нескольких ярких военных лётчиков. Но именно Попков считается главным прототипом.
Напомним, по фильму герой Быкова – опытный командир. Режиссёру на момент съёмок было 44 года. Хотя реальному Маэстро, Попкову, во время событий, описанных в фильме, был всего 21 год. Казалось бы, мальчишка совсем! А на самом деле уже больше года на фронте. На фоне зелёных новобранцев, которые только-только после учебки, «старик»!
«В бой идут одни «старики» – это, конечно, о вчерашних мальчишках, которые взмывали в небо и становились асами.
Виталий Попков родился в Москве. Ещё до войны окончил аэроклуб, потом была военно-авиационная школа пилотов и действующая армия.
«Маэстро» – так во время войны его звали сослуживцы.
В одном из интервью прославленный лётчик рассказывал такую историю:
– Однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолётов, и три из них – я), что мой заместитель – Герой Советского Союза Серёга Глинкин – прямо в воздухе обратился ко мне по рации: «Командир, можно мы запоём?» Я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днипро, Днипро, ты широк-могуч...» И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо!» Я спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же голос прошептал: «И за то, и за другое...»
Говорят, узнав о лётчицком оркестре, часто выступавший на фронте Леонид Утёсов вместе со своими музыкантами передал деньги на покупку двух истребителей Ла-5Ф для той самой «поющей эскадрильи». На борту одного из этих самолётов написали: «Весёлые ребята» (отсылка к довоенному фильму с участием Утесова).
– На «утёсовском» истребителе какое-то время летал Герой Советского Союза Александр Мастерков, – уточняет Александр Лавейкин.
Мастерков – бывший токарь московского завода «Динамо», летом 1943 года проявил себя в боях над Харьковом. Погиб в марте 1945-го...
– Капитан Титаренко стал собирательным образом. Это и Виталий Попков, и мой отец, – говорит Александр Лавейкин. – Александр Покрышкин считал, что герой фильма многое взял от него.
Но и это не полный список.
Например, в фильме есть эпизод, как Титаренко решается на дерзкий финт – на немецком самолёте он вылетает на разведку, его сбивают, к месту жёсткой посадки первыми прибывают советские пехотинцы, которые уверены, что взяли в плен немецкого лётчика. То, что лётчик на самом деле свой, становится ясно после короткой драки. Такой эпизод был в реальной биографии другого Героя Советского Союза, Василия Меркушева.
Были реальные прототипы и у других героев фильма.
Молоденький Ромео, трогательно ухаживающий за девушкой – лётчицей из соседнего полка, – реальный человек, парень-узбек по фамилии Марисаев. Сыгравший влюблённого пилота Рустам Сагдуллаев рассказывает, что попал в культовый фильм по воле случая. Быкову его рекомендовал Родион Нахапетов, с которым он до этого пересёкся в фильме «Влюблённые».
– Насколько я знаю, Нахапетов встретился с Леонидом Фёдоровичем на кинофестивале в Баку. Быков рассказал, что собирается снимать фильм про военных лётчиков и ему очень нужен узбек… Прототипом был парень из Узбекистана, старший сержант, о котором Леонид Фёдорович слышал от Попкова.
Рустаму Сагдуллаеву тем летом 1973 года, когда все сцены аэродрома снимали на лугу под Черновцами, пришлось разрываться между двумя съёмочными площадками. На родине в Ташкенте шла работа над другим фильмом, который был запущен чуть раньше, и отказаться от него 23-летний актёр не мог. Поэтому Сагдуллаев во многих сценах в лётном шлемофоне.
– Усы я отпустил для ташкентского фильма. И для той же роли у меня была современная модная причёска. Поэтому, когда я прилетал под Чернигов, длинные волосы мне прятали под шлемофоном.
– Отец очень любил этот фильм, – говорит сын лётчика Ивана Лавейкина Александр. – Он говорил, что получилось очень правдиво. Столько лет прошло, а этот фильм так и остаётся лучшим, когда-либо снятым про военных лётчиков. Современные ленты с экшеном и крутыми картинками – всё не то. Души в них нет.
В 2001-м в парке Славы в Киеве открыли памятник, списанный с Быкова в роли Маэстро. Вообще, называется он памятником военным лётчикам. Но поскольку Леонид Быков в 1979-м погиб в автокатастрофе, люди считают, что это памятник и ему лично.
«В бой идут одни «старики» давно уже стал такой же классикой, как «Они сражались за Родину» и «А зори здесь тихие». Каждый День Победы фильм собирает у экранов людей разного возраста. И каждое 9 Мая стоит ком в горле, когда товарищ капитана Титаренко берёт на таран вражеский эшелон, а хор за кадром грохочет, растягивая по слогам: «Раа-а-аскудрявый...»
Будем жить, ребята! Будем жить.
Пост не будет полным без последнего сюжета. Пока одни фашисты, на украине, рушат советские памятники, в том числе и Леониду Быкову, другие фашисты, считают, что Быков воевал за фашистскую украину. Такой вот парадокс. А третьи фашисты прочтут пост, хрюкнут и минуснут - такая их свиная доля.
Источник:
- Будем жить!!!....
Передо мной нет фильма. А слёзы на глазах есть.