Ну что, перед вами одна из самых животрепещущих тем: коммуналка в Европе с вроде бы как космическими ценниками.
Давайте посмотрим, действительно ли электричество в Германии стоит столько, что дешевле отрезать провода от квартиры, а цена на отопление заставляет людей задуматься о покупке дров?
Или все не так плохо, а по телевизору нам напускают лишнего туману, рисуя страшные картины стремительно нищающей Европы?
Сразу небольшой спойлер: список коммунальных услуг, за которые нужно платить, в Германии намного больше, чем в России. И да, они дороже!
Прежде, чем перейти непосредственно к цифрам, несколько слов о том, как вообще происходит оплата ЖКХ в Германии. Потому что процесс очень сильно отличается от того, к которому все мы привыкли.
Итак, за большинство коммунальных услуг в Германии платят авансом на год вперед: за воду, газ, электричество, вывоз мусора, тепло. В качестве основы берутся данные по расходам за предыдущий год. А затем, по окончании периода, делают перерасчет по фактически потребленному.
Счетчики показали больше, чем предоплачено, придет счет сразу за весь год на доплату (вместе с новым авансовым счетом на следующий год). Если меньше, то на эту сумму уменьшат новый авансовый платеж.
Теперь непосредственно к цифре за главные «коммунальные ресурсы», которые платят по счётчикам (нужно понимать, что в разных землях и разных частях Германии тарифы могут сильно отличаться).
Отопление и газ. Практически везде в многоквартирных домах отопление централизованное, индивидуальные газовые котлы встречаются не часто.
В среднем стоимость 1 кв.м. отапливаемой площади зимой 2022/2023 гг в Германии составила около 1 евро в месяц (около 100 руб.). То есть отопление стандартной квартиры на две спальни (гостиная и кухня — это отдельные комнаты) составит 70-90 евро в месяц (7-9 тыс. руб).
Кубометр газа для частных домовладений стоил этой зимой 3-4 евро (300-400 руб). При биржевой цене на газ около 0,25 евро за кубометр.
Стоимость электроэнергии у разных поставщиков колеблется от 25 до 30 евроцентов за киловатт. На наши деньги это от 25 до 30 рублей!
Кубометр холодной воды — 30-50 центов или 30-50 рублей.
Вывоз мусора — от 25 до 50 евро в месяц. Или 2,5-5 тыс. рублей.
Как вам такие цены на коммуналку?
Источник:
газ в отопительный, на 50 квадратов 5000 в месяц, + с прошлого года добавили некий "налог на газоснабжение", вроде копейки, 200 ре в месяц, но в год 2400, а цуко никто просто так их не даст.
вода холодная у нас 41 рупь. тож самое, в принципе
учитывая минимальную зарплату на германии, грубо 10 евро в час, то тут ещё надо посчитать, у кого та коммуналка дороже)))
Много раз общался за границей с "нашими бывшими согражданами", да, они имеют возможность по 2-3 раза в год отдыхать за границей даже в не дешевых отелях, но возможности купить жилье в Германии у них нет! Причем не в каких-то престижных районах, а в [мат]...х, просто где есть РАБОТА! Единственная семья, уехавшая еще в 90-е, построила себе дом (прожив 15 лет!!!), только потому, что глава семейства строитель, и строил дом сам!
P.S. Говноаналитики не напрягайтесь, про зуб только как пример. И что то доказывать мне с калькулятором и сканами квитанций мне не надо. Свалили, ну и живите и наслаждайтесь и нехрен делать на русском сайте.
Что за бред? Зубной делает Kostenvoranschlag. С ним идёшь в свою страховую. Если они тебе отказывают и у тебя нет денег на лечение, то врач просто не будет нихрена делать. Откуда тут может взяться долг?
А вот цены на бензин в нашей нефтедобывающей стране по отношению к зарплатам... и всякие придуманные отговорки чиновников и "экспертов", типа "зарубеж продавать выгоднее, поэтому и здесь цены повышаем" или "сейчас сезон, поэтому больше спрос больше цена" или "НПЗ на ремонте...(ага, все сразу)" и прочая лапша на уши - вот это вот лютый пN3Dец!
Теперь расходы. Жильё съёмное в среднем 800-900 евро, ипотека примерно столько же, но многое зависит от размера, расположения, типа и т.д.
Коммуналку (без воды) тут платят раз в месяц фиксированную сумму. Она определяется фактическими расходом энергии в прошлом году и ожидаемых ценах. Так вот, исходя из опыта моих знакомых все платят в месяц от 300 до 1100 евро. Средние расходы получаются примерно 500 в месяц. У моих соседей пенсионеров например до сих пор 600 (мы сами к слову платим много меньше, но мы же 90-е застали если что).
Почему до сих пор? В начале 2022 у них было 150, потом летом стало 200, а в ноябре 600. С начала этого года ввели "потолок цен" на электро и газ, но сумма у них не изменилась.
И между прочим 90% потребления газа Голландия обеспечивает сама.
На вскидку ещё пару цифр. Обязательные страховки вам обойдутся минимум 100 в месяц на человека. Если добавить стоматолога и прочие прелести, то лучше и не спрашивайте. Всякие абонементы, транспорт и прочее подобное - 200-300 евро. Еда на двоих - примерно 500 евро в месяц (если не есть одну капусту с картошкой, конечно).
В результате этого всего минимум трое из моих знакомых прошедшей зимой вообще ни разу не включали отопление. Зима было аномально тёплой кстати, но у нас так не вышло - мы топили. А как они вообще выжили - хрен поймёшь.
Вот и делайте выводы. В Германии получается не так и страшно.
Так что в РФ дорожные штрафы, это детские шалости по сравнению с европейскими.
Обыкновенное какло.
На вечной мерзлоте такие деревья не растут
Вот как выглядит летом вечная мерзлота.
В школе надо было учиться, а не клей нюхать за гаражами
Да да да!
Ты усиленно наяриваешь на Европу, поливая дерьмом Россию и выдумываешь всякую брехню, но бандеровский звиздабол, конечно же я
Типичная стратегия поведения и логика свинособаки.
Молодец Тарасик, не палишься
Что до меня, то я человек маленький.
Всего лишь навсего занимался проектированием и строительством практически по всей Западной сибири и на Ямале.
Так, что что такое география и особенно Геология, немного знаю и мерзлоты повидал.
Ну а то, что мерзлота, мерзлоте рознь и там где рядом с мерзлотой растут деревья, значит, что там мерзлотной линзы скорее всего нет.
А фото, что я приложил в своем предыдущем комментарии, это то, как реально выглядит повсеместная вечная мерзлота и там, как ты можешь заметить, никаких деревьев не наблюдается.
В так в целом, конечно, против неопровержимых фактов я не соперник
Вывод прост - зона повсеместной вечной мерзлоты, непригодна для лесов.
Зоны с вкраплением мерзлотных линз имеют леса и пролески.
Думаю ты с этим согласишься.
Хотя……
Искал, не могу найти
Ты бы таблеточку принял, болезный.
Я тебе ни про какие ЧС не писал.
Что же касается критики, то ты упорно ищешь дерьмо в России, а не там где не находишь - придумываешь.
А про Европу, в которой тоже недостатков масса, от тебя ни слова.
Кому ты тут вкручиваешь, клоун?
Видишь, ты уже настолько записделся, что меня в уклонисты записал.
А уж про твои латентные фантазии и речи нет.
Впрочем для такой европодстилки, как ты, это в порядке вещей
Там ясно показано какая мерзлота на Камчатке.
Но ты даже это всосать не в состоянии, так как рожден через задницу.
Через нее же и зачат.
Вытри слюни, дефективный
Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты 1370 метров зафиксирована в феврале 1982 года.
А это река Вилюй, и никаких полярных озер, учи матчасть деточка!
Баран тупорогий.
Ты только и умеешь, что копипастить, но нихрена даже не понимаешь, что ты копипастишь.
Что только подтверждает то, что ты клинический дебил
Ага, особенно для сосен под 10 метров.
Блин, пойду, расскажу геологам
Ахах!
Очень страдаю от твоего «икзпердного» мнения.
Давай пиши исче, жертва карательного образования
Вроде хохол, а не знаешь что такое свинособака.
Это жы ты, дурачок
Хорошая традиция.
Серьезно?
Я так то в курсе.
Я геологам хотел рассказать, как леса растут на постоянной вечной мерзлоте.
Я тебе пытался рассказать и показать, как выглядит мерзлота на нулевой глубине залегания, но ты не в состоянии это всосать.
Ты слово мерзлота вычитал и давай орать.
Ты же идиот, чего с тебя еще взять
Я про многое осведомлен.
Я же не идиот недоразвитый, в отличие от тебя
Мне нужны новости как у нас хорошо.
Везде есть свои проблемы.
И там и тут.
И никто не писал что у них «плохо».
Везде надо работать, чтобы хоть что то иметь.