Куда, куда... В тележку! Чтоб на всю консерваторию хватило! Вообще-то, это продавщица, по-моему. Она их развозит по торговому залу, на витрины расставлять.
Не скажу за весь СССР, может в Москве где и было, но по стране в советских магазинах ни тележек, ни корзинок покупателям не предполагалось. Обычно выглядело так - небольшая очередь к прилавку (3-4 человека), тебе взвешивают рыбу или бараний жир, чиркают на бумажке 2 - 2.28, что означает 2-й отдел 2 рубля 28 копеек. С этим идешь в кассу. К ней очередь из всех отделов (человек 5-6, но идет быстрее, чем взвешивание и отрезание). Выстаиваешь, оплачиваешь. Потом с чеком идешь назад. Получаешь уже без очереди - продавщица мельком смотрит на сумму и накалывает чек на иглу для чеков. Разве что хлебный магазин отличается тем, что тут ты перед оплатой товар сам вилкой (на веревочке рядом со стеллажом висит) мнешь, и если устраивает, то накалываешь и берешь себе. Проходишь на кассу. Продавцы не любили, если кто-то начинал мять хлеб пальцами - пакетов тогда не было.
согласен...особенно талоны, которые НАДО отоварить....А вот в каком магазе? Но это создавалось искусственно...Ходил в определённый магазин. Родители отправляли. Будет что взять - брал. Не отоваренные талоны сгорали...И да, очереди были совсем не два-три человека...С хлебом отдельная тема. Не успел после смены, шли с отцом в дежурный. Там очередь вдоль магаза, с разворотом и обратно. Свердловск (Екб теперь)
Это чуть позже началось, а в 84-86 талонов я не помню. Может маленький был. Году к 89-90 началась такая картина - два прилавка (эдакий холодильник под стеклом, сейчас такие-же), и на одном белоснежные горы, а на другом с желтизной. Свиной и бараний жир. Больше на прилавке ничего. Из консервов только килька, бычки в томате и завтрак туриста. Он прикольный был, но долго его нельзя - вызвает привыкание и омерзение. Как доширак если 3 раза в день целый месяц.
Не скажи. Магазинов самообслуживания полно было. У нас был тот же Океан, Универсам. И еще несколько. Считай тот же самый супермаркет современный, только без карт.
1983 год, г. Тольятти,в большом продуктовом магазине объявление о том, что отоваривают мясом и колбасными изделиями по талонам первая декада 300 грамм на человека, вторая 300 и третья 400 грамм. Всего 1 кг в месяц. На каждого. Молочка если была, то без талонов. и она была, молоко, кефир сметана. Но масло также по талонам.
В 83-м в Тольятти не был. Но был много где. И в Молдавии, и в Грузии, и на Украине, и на Урале.
НИГДЕ в то время талоны не встречал. Ни на какие продукты. Да, было не всё. Но талонов не было.
НИГДЕ в то время талоны не встречал. Ни на какие продукты. Да, было не всё. Но талонов не было.