Существовало несколько причин для этого. Были даже профессиональные плакальщицы.
С античных времен и до конца XIX века были распространены небольшие сосуды (лакриматории), в которых хранили женские слезы, сообщает «Рамблер». Давайте узнаем, для чего собирали слезы.
Так, в античное время был связанный со слезами обычай на похоронах. Люди считали, что покойному важно показать, что при жизни его любили и ценили. Для этого во время погребения женщинам давали лакриматории, чтобы они собирали в них свои слезы горя по умершему. Порой для этого даже нанимали профессиональных плакальщиц. Когда сосуды наполнялись, то их клали в могилу. Считалось, чем больше слез смогли наплакать, тем сильнее любили усопшего.
Бывало, что лакриматорий носили с собой вдовы. Когда им вспоминался погибший супруг, то они собирали свои слезы, а на годовщину смерти выливали их на могилу мужа. Полный пузырек сообщал окружающим, что женщина горюет по супругу.
В Средневековье был распространен еще один слезный обычай: когда муж на долгое время уезжал, то жена собирала свои слезы в лакриматорий. По приезду мужчина видел полный слез сосуд и понимал, что его любят и ждут. Но вот как понять, что слезы были от тоски по мужу, а не, например, из-за сожаления об измене.
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца