Одно из этих государств находится в Европе, а другое - в Тихом океане.
На всей планете есть лишь две страны, в которых отсутствуют официальные столицы. Это европейская страна Швейцария и островное государство Науру. Как же так получилось?
Начнем со Швейцарии, которая состоит из 20 кантонов (территориально-административная единица) и шести полукантонов. В стране целых четыре официальных языка (немецкий, итальянский, французский и ретороманский), но вот столицы нет.
Отсутствием столицы жители Швейцарии показывают, что главные города всех кантонов равноправны. Но все же де-факто столицей страны считается Берн, который швейцарцы зовут федеральным городом.
Поясним и ситуацию с четырьмя официальными языками: просто в Швейцарии проживают германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы. У всех них есть своя культура, язык и традиции.
Вторая страна без столицы - Науру. Какой-то период она была германской колонией, с 1920 года ей управляла Великобритания, в течение Второй мировой войны Науру перешла Японии, а с 1968 года островное государство приобрело независимость.
Площадь Науру составляет лишь 21 квадратный километр, а населяет страну не более 11 тысяч человек. Местные в большинстве своем проживают вдоль побережья и заняты в основном рыбной ловлей. Вместо столицы у Науру административный округ Ярен, где проживает президент страны. Там же размещен и парламент.