C 15 июля в ряде регионов РФ начинаются проверки выполнения требований об обязательной вакцинации. Скорее всего, многие компании в нормативы не укладываются. Среди основных причин - сезон отпусков, недостаток вакцин и этические проблемы. При этом санкции за отсутствие обязательной прививки в России достаточно жесткие.
C 15 июля в Москве начинаются проверки выполнения требований об обязательной вакцинации. К этому времени по требованию властей первую дозу вакцины должны получить не менее 60% граждан, работающих в сферах услуг и торговли.
Судя по всему, уложиться в норматив смогут далеко не все компании. А ведь именно на них возложена ответственность за организацию прививочной кампании. К чему приведет в итоге «ковидная чистка»?
Жесткие нормативы Собянина
Всего обязательная вакцинация на данный момент введена в 30 регионах. Срок прививки первым компонентом, в зависимости от региона, варьируется от 15 до 31 июля. Один из наиболее жестких графиков был установлен в Москве. Здесь постановление главсанврача об обязательных прививках вышло 15 июня, а отчитаться о выполнении первой фазы компании должны были через месяц.
При этом московский мэр Сергей Собянин занял жесткую позицию и на призывы разнообразных профессиональных ассоциаций о смягчении графика прививок не откликнулся.
«Первый удар как раз придется по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации. Но если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой: локдаун, полное закрытие», - заявил он 10 июля в интервью телеканалу «Россия 1»
Слишком стремительный бег
Предприниматели быстро начали жаловаться, что в такие сжатые сроки вакцинировать сотрудников они не успевают, пишет медицинский отвод, либо его отстраняют от производственной деятельности.
При этом вопрос получения медицинского отвода от прививки в России толком не отрегулирован. Наличие противопоказаний, которые являются основанием для медицинского отвода от вакцинации, определяет лечащий врач, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.
«Порядок оформления медотвода от вакцинации такой: наличие медицинских противопоказаний определяется лечащим врачом или врачом той специальности, в компетенции которой определены противопоказания против вакцинации», - сказал министр (цитата по РИА Новости).
Мурашко отметил, что противопоказания могут быть как постоянными, так и временными. По его словам, решение о выдаче справки о наличии медицинского отвода от вакцинации принимают врачи той медицинской организации, где наблюдается пациент по тому заболеванию, которое стало причиной медотвода.
Ну а если и прививки нет, и медотвода нет, то сотрудник, подлежащий обязательной вакцинации, от работы должен быть отстранен. Если, к примеру, в Москве работник до 15 августа не предоставит сертификат о вакцинации или медотвод, с этого дня его нельзя допускать до трудовой деятельности. Вернуться на рабочее место он может после того как устранит причину отстранения или после окончания пандемии. Сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, а их перевод на дистанционный формат не является альтернативой отстранению.
Невеселая альтернатива
После провала прививочной кампании в первом полугодии власти рьяно взялись за дело, но, похоже, что такая спешка не принесет результатов. Обязательную вакцинацию, как и вообще всю борьбу с коронавирусом, отдали на откуп регионам, которые действуют кто во что горазд, создавая правовой хаос и только усиливая позиции противников вакцинации.
Выходит странно: президент Владимир Путин у нас твердо против обязательной вакцинации, но в регионах она проводится де-юре для определенных категорий граждан, а де-факто для всех, кто попадет под раздачу.
В итоге во всей этой истории крайними оказываются даже не работники, а сам бизнес. В Москве, к примеру, за невыполнение распоряжения мэрии о вакцинации сотрудников против коронавируса компаниям будут грозить штрафы в размере от 30 тыс. до 1 млн рублей. Альтернатива невеселая: либо у тебя разбегутся нежелающие вакцинироваться сотрудники, либо плати многотысячные штрафы.
Центр должен взять власть
Если у нас с ковидом все же борется государство, то оно должно через постановление правительства или указ президента объявить об обязательной вакцинации. Провести ее организованно, централизованно и бесплатно как для компаний, так и для граждан.
Должны быть выработаны четкие и понятные критерии – кого нужно колоть, а кого нет. Как получить медотвод, как решать трудовые конфликты, возникшие из-за прививок.
При этом должна проводиться активная и массовая разъяснительная работа среди тех, кто обязан вакцинироваться. Должна быть разработана система стимулов для тех, кто привился. Платите им деньги, в конце концов, и опять же это должны делать не предприятия, а государство. Однако у нас пока что все выходит, как в старом советском анекдоте: колхоз – дело добровольное, хочешь – вступай, не хочешь – отнимем корову.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Перебравший с алкоголем мужчина устроил дебош на рейсе
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины