Шиповник: описание, состав, витамины. Полезные свойства шиповника. От чего помогает шиповник? Вред и противопоказания шиповника. Как заваривать шиповник?
Шиповник — это небольшой колючий кустарник, плоды которого представляют собой круглые или овальные луковицы с чашелистиками. Это витаминное растение, которое широко используется в лекарственных целях. Плоды шиповника заваривают, добавляют в чай или используют в сушёном виде. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде шиповника для человека, а также о том, как его правильно употреблять.
Полезные свойства шиповника. Шиповник: польза для организма
Внутри плодов шиповника находятся съедобные семена, в которых содержится масса питательных веществ. В составе шиповника присутствует много клетчатки, а также витаминов А, В5, С и Е. Всего 16 г шиповника обеспечивают 76% от суточной нормы витамина C.
Чем полезен шиповник?
- В плодах шиповника содержатся каротиноидные пигменты, благодаря которым они приобретают красный цвет в процессе созревания. Эти пигменты (ликопин и бета-каротин) крайне полезны для здоровья глаз.
- Шиповник содержит соединения, которые помогают остановить воспалительные процессы, профилактировать онкологические заболевания и предотвратить окислительный стресс в организме.
- В шиповнике содержится большое количество витамина С, который очень важен для здоровья кожи. Он активирует выработку коллагена, которая замедляется после 25 лет.
- Также витамин С отвечает за повышение иммунитета к различным заболеваниям, а в частности — к респираторным инфекциям.
- Полиненасыщенные жиры в составе шиповника не только поддерживают кожный барьер, но и защищают кожу от УФ-лучей, атмосферных загрязнений и дыма. Это позволяет продлить молодость кожи.
- Плоды шиповника способны облегчить симптомы остеоартрита. По этому поводу проводилось много научных исследований, в ходе которых выяснилось, что шиповник хорошо снимает воспаление в суставах.
- Шиповник полезен для сердца. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление плодов шиповника позволяет понизить давление и уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье сердца.
Шиповник: вредные свойства, побочные эффекты
Ягоды шиповника употребляются повсеместно, но это не означает, что они не могут нанести вред. У шиповника, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания:
- В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Его переизбыток в организме может вызвать тошноту, проблемы с пищеварением и изжогу.
- Людям с пониженным давлением стоит внимательнее отнестись к добавлению шиповника в свой рацион, так как его плоды дополнительно понижают давление.
- Ягоды шиповника имеют кислотную среду, поэтому они могут испортить зубную эмаль. Рекомендуется употреблять отвар через трубочку.
- По этой же причине стоит быть осторожным с приёмом шиповника, если у вас есть заболевания ЖКТ, так как кислота может раздражать стенки желудка.
Как заваривать шиповник?
Для сохранения витаминов в ягодах шиповник лучше предварительно засушить. Если вы завариваете свежий шиповник, его необходимо очистить от ворсинок и разрезать на части — так он отдаст больше витаминов в напиток. Сушёный шиповник рекомендуется размять ступкой.
Проще всего заварить шиповник в термосе в пропорции 1:10. Настаивать такой напиток стоит 4–8 часов, после чего он ещё три дня пригоден к употреблению. Чтобы в чай не попали оставшиеся ворсинки, лучше процедить его через марлю перед тем, как пить.
Также в народе часто делают отвар из ягод шиповника. Ягоды заливают крутым кипятком и ставят на огонь на 15 минут, после чего настаивают ещё несколько часов. Однако кипяток способен разрушить многие полезные соединения, поэтому вариант с термосом и проще, и полезнее.
- Нескучная жизнь одного чебоксарского подъезда
- Эту поездку они запомнят надолго
- Белорусская версия IKEA представила мягкую игрушку, которая вызвала много обсуждений
- Мужчина поджёг обмотанную вокруг себя туалетную бумагу ради видео для TikTok
- В Подмосковье появилась необычная услуга — пони-терапия