Колоризация в кино - это трудоёмкий процесс перевода чёрно-белого изображения в цветное. В наши дни этот метод часто практикуют при реставрации старых картин.
Среди причин применения колоризации есть и культурно-просветительская: предполагается, что с внесением в кадр красок к фильму возрастает интерес со стороны молодого поколения. Тем не менее, кажущиеся на первый взгляд благородными мотивы оборачиваются не всегда удачной переделкой классики. Состояние картины и несовершенство технологии не всегда дают возможность действительно «оживить» происходящее, а в случае неудачи изображение сильно искажается и теряет первоначальный замысел.
На первый взгляд кажется, что этот метод усовершенствования визуальной составляющей пришёл в кино с наступлением его «цветной» эры. Однако колоризация - ровесница киноискусства. В столь долгую историю существования данной техники трудно поверить, однако убедиться в этом можно, посмотрев картины одного из пионеров кино - Жоржа Мельеса.
Французский режиссёр-фантазёр Жорж Мельес решил сделать свои ленты цветными, прибегнув к помощи целой бригады художниц, которые вручную раскрашивали каждый кадр. Самая известная из таких работ - «Путешествие на Луну» (1902).
Конечно же, цветовая гамма не столь детальна и местами «прыгает» (выбранные художниками краски часто не совпадали, так как специалисты при прорисовке не работали сообща). Однако в момент выхода таких оригинальных картин на экраны они пользовались большим спросом, а билеты на «цветной» фильм был дороже обычного.
Ещё одной особенностью раскрашиваний в начале прошлого века было сплошное закрашивание кадра или тонирование. Например, если в сцене есть огонь, и он заполняет большую часть кадра, то в ход шла только красная краска.
Говоря о красном цвете, нельзя не вспомнить подобный опыт с красками в советском чёрно-белом фильме «Броненосец “Потёмкин”» (1925) Сергея Эйзенштейна. В сцене, где на флагшток броненосца поднимают флаг, он показан в красном цвете. Этот нестандартный эффект дал повествованию эмоциональную окраску. Красный флаг узнавался и на постерах к фильму.
В современном фильме «Список Шиндлера» (1993), который стал самым дорогостоящим чёрно-белым фильмом за всю историю, также один раз употребляется красный цвет - маленькая девочка одета в красное.
Возвращаясь к истории, стоит отметить, что, когда снимать цветную картинку в настоящих «живых» гаммах стало возможным, колоризация ушла в забвение. Вторая волна популярности этой техники случилась с появлением компьютерных технологий: программы находят соответствие оттенкам серого в одном кадре и рассчитывают палитру всему фильму, основываясь на нём.
В современной истории телевидения США известны случаи колоризации классических фильмов. В 1986 году рождественская киноклассика Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (1946) была обновлена и колоризована аж три раза. Такое решение было принято из-за традиционной демонстрации фильма в США в сочельник, которая каждый год привлекает к телеэкранам огромное количество семей.
Полученный результат одинаково вызвал и гнев, и любовь зрителей, которые разошлись во мнении. Главным минусом, которым были недовольны ненавистники новой версии, стал неживой цвет лица персонажей - что вполне справедливо, так как недочётом данной цифровой техники является как раз восстановление цвета кожи, который меняется практически постоянно, в зависимости от освещения. Полюбившие же новую версию ссылались на приемлемость таких цветов ввиду сказочности сюжета.
Если проводить аналогии с экспериментами по колоризации в современной России, то такой же эффект был получен при раскрашивании в 2009 году киносказки «Золушка» (1947): фантастичность происходящего скрашивала недочёты.
Другой американский пример окрашивания монохромной ленты - фильм «Сладкий запах успеха» (1957), который в 1980-х колоризировали для телеэкранов. На этот раз оправдания решению найти было сложно: фильм с нуарной стилистикой и игрой теней точно не нуждался в тёплых оттенках.
В 2009 году в России были колоризованы фильмы «Семнадцать мгновений весны» (1973) и «В бой идут одни “старики”» (1973). Вместе с цветовой обработкой они были отредактированы и отреставрированы соответственно.
Эффект от работ над легендарной картиной «В бой идут одни “старики”» получился далёким от желаемого: в военном фильме было очень много оттенков зелёного, что затруднило работу. Бюджет воссоздания ленты составил 500 000 долларов.
Начиная с 2010 года, «Первый канал» демонстрировал цветные версии фильмов: «Подкидыш» (1939), «Волга-Волга» (1938), «Весёлые ребята» (1934), «Весна на Заречной улице» (1956), «Офицеры» (1971), «Три тополя на Плющихе» (1968), «Цирк» (1936), «Приходите завтра...» (1962) и «Отец солдата» (1964).
Последним «оцветвлённым» и показанным по телевидению фильмом на данный момент является «Берегись автомобиля» (1966) Эльдара Рязанова, показ которого был приурочен к 90-летнему юбилею великого режиссёра. Необходимость в этом остаётся под сомнением, ведь сделанный в своё время создателями выбор в пользу монохрома мог, конечно, быть связан с ограниченными средствами, выделенными государством, и назначенной плёнкой, но мог и представлять собой художественное видение картины, в которой нельзя однозначно решить, виновен главный герой или нет.
Другими словами, перед раскрашиванием картины, которая была снята в эпоху цветного кино, стоит задаться вопросом: нужно ли нарушать представление о фильме, которое уже сложилось у зрителя. Если же этого по объективным причинам делать не стоит, наверное, реставрации с целью сохранения картины для будущих поколений будет достаточно.
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга
- Люди уступили дорогу пингвину
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Вомбат воспользовался возможностью