Вы должны узнать одну правдивую историю. Маленький мальчик рос в нищете и разрухе. Все в его местности упивались унынием и обреченностью. Но мальчик сохранял здравый смысл и верил, что однажды, когда станет взрослым, он все изменит.
Он пообещал изменить все
Малыш пообещал себе, что сделает все, чтобы больше не испытывать эту боль и избавить от нее всех вокруг. Он помнил рассказы деда, что когда-то все было по-другому. Это придавало ему уверенности и сил. Он ждал своего шанса очень долго, и был уверен, что обязательно однажды дождется.
Пока его сверстники попивали на лавке дешевый портвейн и закусывали его дымом от найденных окурков, мальчик тратил все свое время на любимое дело. Это был футбол. Мальчик был уверен, что не имеет права расслабляться и отвлекаться даже на минуту - иначе ничего не получится.
Ему было невероятно тяжело, в него никто не верил, а сверстники и друзья только подтрунивали, а между собой называли чудаком. Все потому, что тот когда-то сказал, что у него есть мечта - стать чемпионом мира. Со временем прозвище Чудак закрепилось за ним официально, и уже все вокруг звали его именно так.
Терпеливое ожидание
Годы шли, мальчик стал взрослее - футбол по-прежнему занимал главное место в его жизни. Однако глобально в ней ничего до сих пор не поменялось. Он и все вокруг продолжали жить в обстановке несчастья. Но Чудак терпеливо ждал и не собирался сдаваться, отчего казался людям еще большим чудаком.
Он ездил на просмотры в разные клубы, чтобы стать профессиональным футболистом. Во многих из них просили заплатить, чтобы на него посмотрели. Да, у него просили взятку.
Он отказался и поехал предлагать свои услуги в провинциальные клубы, надеясь, что хотя бы там не будут требовать с него денег. В одной из команд его согласились посмотреть без взятки, но сказали в итоге, что он слишком техничен, и такой футболист тут никому не нужен. Нужны дисциплина и строгое выполнение требований, а не творческая и изобретательная игра.
Он не сдавался и продолжал искать команду, которой он обязательно пригодится. В одном провинциальном городе местный бизнесмен создал футбольный клуб, построил стадион, а его команда уже много лет достойно борется в чемпионате за самые высокие места. Он написал ему письмо, где рассказал все о своей жизни, но даже не надеялся, что из этого что-то выйдет. Однако спустя день пришел ответ лично от бизнесмена с приглашением пройти просмотр.
Жизнь налаживается
Он приехал, просмотр прошел удачно, его взяли в команду. Спустя несколько месяцев он вышел на поле в своем первом матче за клуб. В этот момент все друзья, назвавшие его Чудаком, были у экрана телевизора и не могли поверить своим глазам. «В натуре, какой же он чудак», - сказал один из них, расплывшись в довольной улыбке.
Карьера шла в гору, ему предложили достойный контракт, он становился одним из лучших игроков чемпионата.
Однажды после удачной игры со столичным клубом зазвонил телефон. На той стороне трубки зазвучал грубый, но знакомый голос. Это был главный тренер национальной сборной. Он сообщил, что вызывает его в сборную на домашний чемпионат мира. Чудак был в шоке и не мог поверить, что это действительно происходит. Выпал тот шанс, которого он ждал всю жизнь.
Шанс, которого ждал всю жизнь
Однако у сборной была серьезная проблема - в неё никто не верил, над ней смеялись болельщики и издевались журналисты. Тренера просили отправить в отставку, а команду разогнать. Однако Чудак был настроен серьезно. Он когда-то сказал себе, что станет чемпионом мира. И ему плевать было, он собирался идти к своей цели.
В первый день на сборах все в команде сразу поняли, почему у него прозвище Чудак. Но это чудачество стало заразным. Нет, конечно, никто не думал всерьез, что можно стать чемпионами мира, будучи одной из самых слабых команд турнира. Но все поняли, что могут изменить отношение к команде, если будут выходить на поле будто в последний раз и оставлять на стадионе всего себя. А самое главное - верить, что реально могут добиться того, к чему стремятся.
Почему это история про каждого из нас
Да, конечно, это вымышленная история, но очень правдивая и реалистичная. потому что классным футболистом в России становятся обычно не благодаря системе, а вопреки. Эта история в целом про каждого из игроков сборной - это коллективный портрет российского футболиста, которому не плевать. Она про российский футбол. Она про Чудаков (от слова «чудо»), которые творят историю на чемпионате мира-2018.
В то же время это история про российскую реальность, где нужно быть либо чудаком-мечтателем, либо бесчувственной машиной, чтобы добиться успеха и уважения. Иначе - дешевый портвейн и окурки с земли.
И даже когда мы становимся мечтателями-чудаками, нам обычно выпадает шанс изменить всё и навсегда. Сломать своим примером и для остальных эту порочную систему неестественной жизни, где ты должен завоевать право на достойную жизнь. Однако мы обычно боимся пойти навстречу этому шансу. Мы страдаем выученной беспомощностью - это состояние, когда человек имеет возможность изменить свое положение к лучшему, но не предпринимает никаких попыток.
У нас каждый день есть шанс что-то изменить к лучшему, но мы боимся, потому что отчего-то абсолютно уверены, что не получится. Да и терпеть боль как-то привычно уже. Мы любим терпеть боль и лелеем ее - это наше достояние. Но пришло время ответить на один важный вопрос, о котором писал Достоевский.
Твари дрожащие или право имеем?
Российский футбол и вся страна встретили сейчас именно тот самый шанс преодолеть себя и изменить все - в четвертьфинале домашнего чемпионата мира. Мы сыграем с командой Хорватии.
В этот день весь мир узнает, кто мы на самом деле - твари дрожащие или право имеем. Победа над Испанией - это чудо или трусливая фикция? Есть ли у нас те самые «стальные яйца», которыми мы так любим гордиться на словах. И действительно ли мы все еще «можем повторять». Это проверка нашего духа.
Только теперь этот самый Сашка - вся Россия, измученный жизнью и поражениями болельщик. Это каждый россиянин, которому нужно еще одно чудо, чтобы наконец поверить - нет, это не случайность, мы действительно заслуживаем и можем быть лучше. И что те девчонки на Никольской зря вешаются не на наши уставшие, но теперь точно окрепшие плечи. Плечи, которые теперь раскрылись от уверенности, что все можно изменить, если очень захотеть.
И в тот день станет понятно - истина становится банальной лишь в наших головах.
- Мужчина поджёг обмотанную вокруг себя туалетную бумагу ради видео для TikTok
- Её боялась даже финансовая грамотность
- Белорусская версия IKEA представила мягкую игрушку, которая вызвала много обсуждений
- В Подмосковье появилась необычная услуга — пони-терапия
- Нескучная жизнь одного чебоксарского подъезда