Дело в отношении Марии Хачатурян, одной из трех сестер-отцеубийц, выделили в отдельное производство. Мария - младшая сестра Крестины и Ангелины Хачатурян. Ранее врачи признали ее невменяемой. Что это значит? И какого приговора ждать по делу сестер Хачатурян?
Мария Хачатурян - младшая из трех сестер, которые в июле 2018 года в Москве расправились с отцом. По словам Марии, Крестины и Ангелины, Михаил Хачатурян издевался над ними, жестоко наказывал и принуждал родных дочерей к сексу.
Устав от садизма, дочери дождались, пока отец уснет, и напали на мужчину с молотком, ножом и перцовым баллончиком. Девушкам предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору - им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.
Подробнее читайте: Сестры Хачатурян. История одного убийства
Однако дело в отношении Марии Хачатурян выделили в отдельное производство. Девушку, которой на момент преступления было 17 лет, признали невменяемой. Что это значит и как может закончиться суд над сестрами-отцеубийцами, разбирался Fishki.
Как развивалось дело сестер Хачатурян
Вечером 27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна нашли в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. У убитого было множество колото-резаных ранений в области шеи и груди.
Полиция задержала 17-летнюю Марию, 18-летнюю Крестину и 19-летнюю Ангелину. Девушки не отрицали, что это они убили отца - они не скрывались, сами позвонили родным и в полицию. В первых же показаниях дочери рассказали, что отец мучил их, унижал и насиловал.
Московские следователи изучают видео с камер наблюдения, установленных в подъезде дома, в котором три сестры убили своего отца pic.twitter.com/yHP8KyrOj2
— Следственный комитет (@sledcom_rf) August 3, 2018
В августе 2018-го трех сестер отправили в СИЗО, однако в сентябре суд освободил их, заменив арест более мягкой мерой пресечения - запретом на совершение определенных действий. Крестине, Ангелине и Марии предписали жить в разных квартирах и запретили общаться друг с другом.
Расследование громкого дела затянулось почти на год. Лишь в июне 2019 года трем сестрам предъявили окончательное обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Защита сочла это обвинение слишком суровым и пожаловалась председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Адвокаты указали, что действия девушек следует расценивать как необходимую самооборону.
В защиту девушек началась кампания в Рунете и на улицах - в формате одиночных пикетов. В поддержку сестер Хачатурян выступил ряд знаменитостей, включая солиста System of a Down Сержа Танкяна.
Читайте также: Шоу Малахова в поддержку сестер Хачатурян сняли с эфира
«Отец позвал в свою комнату, заставил догола раздеться». Мария Хачатурян - о насилии в семье
Мария Хачатурян - младшая из сестер. На момент убийства ей было 17 лет, она числилась в 11 классе. Средняя сестра Ангелина рассказала журналистам, что учится с Марией в одном классе, потому что поздно пошла в школу. Но в учебном заведении девушки появлялись редко: отец опускал их лишь несколько раз в год, и в итоге Ангелину с Марией не допустили до экзаменов.
Как призналась Мария уже в СИЗО, с 14 лет ее мучают головные боли: «Я была у доктора, он сказал, что сосуды забиты, кровь в голову плохо поступает... Он [отец] все время бил именно по голове. По лицу не бил, чтобы следов не оставалось», - пояснила девушка. Бил «чаще табуретом и кулаком».
Как и сестры, Мария на первом же допросе рассказала о сексуальном насилии со стороны отца. «В июле 2017 года, когда мы находились дома, отец позвал меня в свою комнату, закрыв её, заставил меня полностью догола раздеться. Я не сопротивлялась, так как очень сильно его боялась. Раздевшись, он начал трогать меня за грудь, за попу, за писю, но внутрь нее не проникал, после чего сказал одеться и выйти из комнаты. Что касается насилия, он говорил, что прелюбодействовать - это грех и очень плохо, но так как мы его кровь и дочери, он может делать с нами все, что захочет», - говорится в показаниях Марии, которые опубликовал Mash.
35 ударов ножом. Роль Марии Хачатурян в убийстве
В день убийства, как утверждалось, именно Мария била била отца ножом. «17-летняя ученица 11 класса Мария Хачатурян нанесла 57-летнему отцу не менее 35 ударов ножом в область шеи и тела, 18-летняя Ангелина Хачатурян нанесла не менее 10 ударов по голове, а 19-летняя Крестина Хачатурян распылила в лицо Михаилу Хачатуряну содержимое перцового баллончика, после чего взяла из рук Марии нож и ударила мужчину в сердце», - рассказывал источник агентства «Москва» в июле 2018-го.
Сама Мария на допросе показала: «Мы с сестрами устали от такой жизни, мы боялись к кому-либо обратиться, потому, что у него везде были связи, мы боялись так как знали, что ему все сойдет с рук, говорить об этом кому-то из родственников тоже не было решением этой проблемы, так как нам могли бы не поверить».
«27.07.2018 после того, как отец уснул, мы с Ангелиной и Крестиной решили попробовать дать ему отпор, мы хотели защититься, и зная, что в его машине лежит нож, примерно в 12 часов 00 минут, взяв ключи от автомобиля отца, я с Ангелиной направились к его автомобилю, сказав при этом Крестине, что если проснется отец, то для него мы якобы пошли в магазин за продуктами. Найдя в машине нож, мы вернулись домой, спрятали нож в комнате, также ввиду того, что отец хранил дома строительные инструменты, мы с Ангелиной нашли там молоток и тоже его спрятали, отец при этом еще спал».
Когда Михаил проснулся, «у него опять началась тирания»: он стал по очереди вызывать дочек к себе, «задавал какие-то бредовые вопросы, и, не получая на них ответы, брызгал за это перцовым баллончиком в лицо». «Последней каплей этого издевательства было то, что из-за большого объема видимо вылитого перцового содержимого на лицо Крестине, она начала задыхаться... на это отец говорил, ничего ничего, все пройдет», - свидетельствовала младшая сестра.
«Когда к нам в комнату зашла Крестина, примерно в 16 часов 00 минут, мы пришли к совместному решению, что сегодня мы его убьем, - говорится в протоколе допроса Марии. - Мы распределили между собой роли, я должна взять нож и наносить им удары по телу отца, Ангелина должна была наносить удары молотком по голове отца, а Крестина распылить перцовым баллончиком по лицу, чтобы он потерял ориентацию. Мы решили, что убьем его, когда он заснет.»
Около семи часов вечера Михаил Хачатурян заснул в кресле-качалке в большой комнате. Тогда Крестина взяла перцовый баллончик, Мария достала нож, а Ангелина вооружилась молотком.
«Бесшумно прошли в комнату, отец в это время сидел в кресле-качалке спал. Ангелина зашла за спину отца со стороны левой его руки, взяла молоток двумя руками, я зашла также за спину отца со стороны правой его руки, взяв нож в правую руку, после чего мы практически одновременно начали наносить удары. Ангелина, держа двумя руками молоток, нанесла удары в общем количестве примерно 10 раз. Когда отец проснулся и начал вставать с кресла, в комнату забежала Крестина, которая распылила в лицо отца перцовый баллончик, в это время я продолжала наносить удары ножом в отца, чтобы убить его».
Из показаний Марии Хачатурян
«Отец наверное не понимал, что происходит, так как начал говорить какие-то бредни, что надо умыться», - продолжает рассказ Мария. Мужчина попытался спастись: «Он увидел меня, схватил своей рукой (не помню какой), держащий в моей руке нож, но я его одернула таким образом, что он остался в моей руке. После чего отец вышел из квартиры и направился к лифту. В это время Ангелина взяла из моих рук нож в свои руки, и выйдя из квартиры, нанесла ему последний удар ножом в область сердца, после чего он упал на пол, я это видела, так как находилась рядом».
В показаниях Крестины и Ангелины история повторяется слово в слово. По мнению адвоката, это свидетельствует, что протокол написан под диктовку полицейских.
«Мамочка, прости, что усложнили твою жизнь». Мария Хачатурян в тюрьме
По первоначальному решению суда Мария, как и сестры, оказалась под арестом. Как несовершеннолетнюю, в СИЗО №6 ее навещала детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Встреча была долгой: больше часа мы говорили… Конечно, я увидела тяжелое раскаяние, переживание, тут даже, наверно, говорить об этом лишнее», - рассказывала Кузнецова.
Заподозрив невменяемость, Марию перевели из СИЗО №6 в «Бутырку», где есть психиатрическая больница. «Я был у нее, - рассказал адвокат Ярослав Пакулин. - Девушка, конечно, несколько напугана. Обстановка в психиатрическом блоке специфическая. Соседка Марии по камере глубоко больная женщина, находящаяся под действием психотропных препаратов… Скорее всего, установленная невменяемость полностью снимает с Марии ответственность за совершенное преступление. Она не отдавала себе отчета в том, что делает, а значит никакого умысла нет».
8 августа 2018 года Мария написала письмо матери, его опубликовала «Комсомольская правда»:
«Моя любимая мамочка! В прошлый раз не было времени написать побольше, поэтому напишу тут. Я смотрела сегодня программу с Малаховым, и мне было очень больно смотреть, как ты плачешь. Та женщина правду сказала, что если ты не будешь грустить, то и мы не будем. Ты же знаешь, что мы сильные и со всем справимся. Главное, что я хочу - это то, чтобы ты жила дальше и радовалась жизни. Ты самое дорогое, что у нас есть и мы не хотим, чтобы из-за нас твоя жизнь пошла под откос.
Сегодня получила передачку. Спасибо. Не стоило новые вещи покупать и тратить на нас, ведь дома все было, а из продуктов самое дешевое тоже подошло бы. Не хочу, чтобы ты уходила в минус. Но я была очень рада, а то еда тут невкусная. Если сможешь, пошли мне побольше дошираков или каш быстрого приготовления. И шоколадки.
Еще передай привет большой бабуле, я безумно соскучилась по ней и скажи, чтобы тоже не переживала!!!
Наташе привет. Спасибо ей, что она с тобой в такой сложной ситуации, что хоть кто-то рядом и поддерживает. Если не сложно, передай моим девочкам (Марине, Насте, Вике, Владе, Лере), что я их люблю и скучаю, пусть пишут письма, кто сможет. Или через адвоката пусть передадут.
С Ангелиной и Крестиной иногда пересекаемся, по ним видно, что у них тоже все хорошо. Я в камере одна, бывает скучно, но у меня тут телевизор, книги, ДВД-плеер, чайник, холодильник, в общем все необходимое. Сотрудники хорошие, не обижают. Мы тут гуляем, ходим по врачам, обследуемся, как в санатории короче. По-моему, все рассказала.
Знай, что мы тебя очень любим и ты не должна грустить, а особенно плакать. Прости, что усложнили твою жизнь и за все остальное.
Ты самая лучшая мама на свете! Целую и крепко обнимаю»
Снова на свободе. Как Мария Хачатурян стала жить после СИЗО
С сентября, когда суд освободил сестер Хачатурян, Мария стала жить вместе с матерью - до этого Аурелия Дундук три года проживала отдельно от детей и бывшего мужа.
По словам матери, Мария тяжелее сестер переживает случившееся. «Были, конечно, проблемы, головные боли, бессонница. Но она начала проходить разные процедуры и сейчас чувствует себя лучше», - рассказала мама.
«А еще она сильно скучает по сестрам, но вместе быть им не разрешили. Мария говорит, что в СИЗО они письма хотя бы получали, а здесь нельзя даже письма передать. Нельзя ничего принимать, ничего передавать. Мы стараемся ее поддержать. Потому что она и самая маленькая из всех, и ближе всех принимает это все», - отметила Аурелия Дундук.
Мария выходит на прогулки только с мамой. «Дома книги читаем. Она Ремарка любит, сейчас начала читать "Три товарища". Приходила недавно моя близкая подруга, она рисует сама, передала мне огромную картину. Мария заинтересовалась и тоже начала рисовать. Я, конечно, стараюсь баловать дочку. Покупаю разные вкусности - в общем, все, что ей нравится. Ребенок давно не видел маминой ласки», - поведала женщина.
В 2019 году Мария и Ангелина закончили школу. Младшая сестра успешно сдала большую часть экзаменов и готовится поступать в университет, рассказал ее адвокат Ярослав Пакулин «Русской службе Би-би-си».
Марию Хачатурян признали невменяемой. Что это значит?
В связи с невменяемостью уголовное дело в отношении младшей из сестер Хачатурян будет рассматриваться отдельно, сообщил 1 июля 2019 года адвокат Алексей Липцер.
Невменяемость - это неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ).
Таким образом, невменяемость не всегда означает психическое заболевание, и не любой психически больной человек является невменяемым. Можно страдать душевной болезнью, но осознавать опасность своих действий.
Согласно Уголовному кодексу, лицо, которое во время преступления было невменяемым, не подлежит уголовной ответственности.
«Она была признана невменяемой. Сейчас дело в отношении Марии выделили в отдельное производство, оно уйдет в прокуратуру для определения правильности квалификации [ее действий]. Если прокуратура утвердит, ее дело будет рассматриваться отдельно и будет решаться вопрос о применении к ней мер медицинского характера», - объяснил адвокат Липцер в беседе с РБК.
«Судить отдельно могут, если направят материалы в суд отдельно, в настоящее время они выделены для ознакомления, но будут ли они направляться вместе или порознь, еще не решено - это станет ясно ориентировочно через месяц или полтора месяца», - пояснил адвокат Марии Ярослав Пакулин.
В этом случае велики шансы, что Марию Хачатурян освободят от уголовной ответственности. При вынесении вердикта суд будет руководствоваться рекомендациями психологов и психиатров, которые выскажут свое мнение.
Защита будет просить суд, чтобы Марию не отправляли на лечение в психбольницу, поскольку она не представляет угрозы ни для общества, ни для себя.
Уже сейчас по результатам судмедэкспертиз Мария Хачатурян добровольно встала на учет в психоневрологическом диспансере и проходит амбулаторное лечение. Врачи назначили ей противострессовые препараты.
Приговор сестрам Хачатурян: чего ждать?
У Крестины и Ангелины на момент убийства было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство. Тем не менее, их признали вменяемыми, и девушкам грозит максимально суровое наказание. Дело в том, что обвинение выбрало самую строгую часть 105-й статьи: убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Чем закончится дело - говорить рано. Теоретически, оно может вообще не дойти до суда. Обвинительное заключение должна утвердить прокуратура после проверки материалов дела, а она может «завернуть» дело, отправив его обратно следователям, надеются адвокаты.
Кроме того, защитники готовят жалобы и ходатайства, чтобы переквалифицировать дело по статье 37 УК - необходимая оборона. Эта статья не предполагает уголовной ответственности.
Если речь пойдет о превышении пределов необходимой обороны (статья 108 УК РФ), то девушкам будет грозить гораздо меньшее наказание - до двух лет лишения свободы. Согласно постановлению пленума Верховного суда 2012 года, необходимая оборона может быть вызвана продолжительным посягательством - не обязательно, чтобы человек убил обидчика в тот самый момент, когда тот совершает насилие.
А дальше решать будет суд. По статистике, российские суды оправдывают по 105-й статье лишь 5% женщин, которые убивают мужчин, стремясь защититься от насилия. Также нередко суд переквалифицирует обвинение с убийства на статью 108 УК - убийство при превышении необходимой обороны.
Если сестер Хачатурян признают виновными, им не обязательно дадут от 8 до 20 лет тюрьмы. Суд имеет право выносить приговор мягче нижнего предела наказания по соответствующей статье УК. А вот дать сестрам больше 20 лет не получится - по закону, пожизненные приговоры женщинам в России не выносятся.
Пока ясно лишь одно - судьба трех сестер после 27 июля 2018 года изменилась навсегда. «Нам нет оправданий, я это знаю, - сказала Мария на первом допросе. - Я признаюсь в том, что совместно с сестрами совершили данное преступление, это для нас было наверное единственным способом выхода из ситуации...»
- Глухарь вышел к человеку
- Соревнования по щёлканью хлыстом
- Жулика заставили играть честно
- «Эй ты! Ну-ка повернулся!»
- В Мексике пёс запрыгнул в гроб хозяина