Вития - это значит оратор, мастер красноречия. Это устаревшее, поэтическое слово. В современной речи его употребляют с иронией, в презрительном значении: болтун, любитель заумных речей, софист.
Примеры: В столицах шум, гремят витии (Н.А. Некрасов). На митинге выступал очередной вития.
Слово происходит от древнерусского вѣтити - говорить. Ударение ставится на второй слог: вити́я.
Что значит витийствовать и витиеватый
Глагол витийствовать означает ораторствовать, болтать, убеждать в чем-то. Примеры: На трибуне витийствовал аратор. Хватит витийствовать, займитесь делом!
Прилагательное витиеватый означает замысловатый, затейливый, цветистый, велеречивый. Ударение ставится на «а»: витиева́тый. Например, витиеватый узор - это узор необычный, со сложными очертаниями. Витиеватая речь - речь, наполненная сложными словами и «красивыми» оборотами.
О чем шумите вы, народные витии? Анализ стихотворения «Клеветникам России»
Слово «вития» знакомо каждому российскому школьнику по стихотворению Александра Сергеевича Пушкина «Клеветникам России». Оно начинается со слов: «О чем шумите вы, народные витии?»
Эти патриотические стихи Пушкин написал в 1831 году, когда армия русского царя подавляла вспыхнувшее в Польше восстание и осадила Варшаву.
Действия России вызвали критику в Европе. Некоторые депутаты французского парламента (Жильбер Лафайет, Франсуа Моген, Максимилиан Ламарк и другие) призвали вмешаться в военные действия на стороне поляков. После этого Пушкин и написал свое стихотворение.
«Народными витиями» поэт называет именно французских депутатов и обращается к ним. В стихотворении он объясняет происходящее давней враждой русских и поляков, намекая на события Смутного времени и войны XVII века.
Пушкин напоминает о победе русской армии над Наполеоном в 1812 году и предупреждает, что у России хватит сил сразиться и победить, если ей бросят вызов европейские страны.
Необычные для Пушкина ура-патриотические стихи были одобрены лично царем Николаем I и опубликованы в брошюре-сборнике «На взятие Варшавы» вместе с другим его стихотворением «Бородинская годовщина» и произведением В.А. Жуковского «Старая песня на новый лад».
В оде «Клеветникам России» Пушкин, по-видимому, не кривил душой. Именно такие взгляды на польские вопрос он высказывал и в письмах друзьям, называя происходящее «семейственным делом» и «наследственной распрей», призывая «задушить» мятежников и считая долгом русских литераторов «отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет».
Публикация стихов вызвала неоднозначную реакцию. Одна часть общества поддержала Пушкина, другая - бранила его за «верноподданичество», поддержку жестокости при подавлении восстания и конъюнктурность стихов.
Петр Яковлевич Чаадаев в восхищении писал Пушкину: «Вот вы, наконец, и национальный поэт; вы, наконец, угадали свое призвание».
А вот Петр Андреевич Вяземский ругал оду и писал, что Пушкин «в стихах своих "Клеветникам России" кажет им шиш из кармана», поскольку те не могут ответить. По словам Вяземского, «народные витии <...> могли бы отвечать ему коротко и ясно: мы ненавидим, или лучше сказать, презираем вас, потому что в России поэту, как вы, не стыдно писать и печатать стихи, подобные вашим».
В ответ на угрозы Пушкина западным державам Вяземский предупреждал, что «нам с Европою воевать была бы смерть». История подтвердила его опасения: уже в конце правления Николая I Россия проиграла Англии и Франции Крымскую войну 1853-56 годов. Но Пушкин до этого поражения не дожил - он погиб на дуэли в 1837 году.
А.С. Пушкин. «Клеветникам России». Полный текст
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Примечание: в рукописи Пушкина присутствовал также латинский эпиграф - Vox et praeterea nihil, то есть «голос и больше ничего» (намек на пустые угрозы западных критиков).
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца