Термины «демос», «ареопаг», «архонты», «полис» и «долговой камень» относятся к истории Древней Греции и изучаются школьниками в 5 классе. Fishki объясняет, что они значат и как связаны между собой.
Долговой камень
Камень, который устанавливался на земле должника, взявшего заем. На долговом камне указывалась информация о сумме долга. Если должник не возвращал заем в срок, его земля переходила к кредитору. При больших долгах и заемщик, и его семья попадали в рабство.
Практика долговых камней применялась в Древней Греции и была отменена политическим деятелем Солоном, жившим между 640 и 559 годами до нашей эры. Реформа получила название «сисахвия». Сисахвия отменяла все долги, запрещала долговое рабство и освобождала всех должников.
Демос
В переводе с древнегреческого «демос» означает «народ». Под этим термином в Древней Греции понимались свободные граждане, в отличие от рабов, обладающие гражданскими правами. Позже демосом стали называть простой народ, не относящийся к аристократии. С IV века до нашей эры так обозначалось бедное население.
В современном русском языке под демосом понимают непривилегированное население, которое противопоставляется классовой элите. От слова «демос» также произошло слово «демократия».
Полис
Форма государства в Древней Греции. Полис состоял из нескольких поселений, объединенных вокруг одного городского центра. В переводе с греческого «полис» - «город».
Архонт
Высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. Переводится как «начальник» «правитель», «глава».
Ареопаг
Верховный орган власти в Древней Греции, получивший название от холма в Афинах - «холма Ареса», на котором проходили заседания.
Обладал широкими полномочиями в судебных, политических и религиозных вопросах. Состоял из девяти пожизненных членов, которые избирались из числа бывших архонтов. В 462 году до нашей эры афинский государственный деятель Эфиальт провел суд над уличенными в коррупции ареопагитами и провел реформу, которая оставляла ареопагу лишь контроль за соблюдением законов и суды по уголовным и религиозным делам.
При этом до конца античности ареопаг оставался самым авторитетным судебным и властным органом.
- Несколько интересных историй из жизни необычных личностей
- Как наследники проучили банк, который не хотел отдавать вклад умершего отца