В России примерно с конца апреля провериться на коронавирус смогут все желающие. Пока что это невозможно – тесты делаются в государственных медучреждениях только по направлению, показаниям или в рамках избирательных мониторинговых исследований.
Но на фоне пандемии власти пообещали в разы увеличить число тестирований. В них будут также задействованы частные клиники и лаборатории, чего не было до сих пор. Платные анализы уже готовятся брать «Инвитро» и «Центр молекулярной диагностики». Плюс расширится список производителей тестов, сообщает издание скромнее, чем во многих других странах.
Но на самом деле это к лучшему, уверяют эпидемиологи. Если проверять только выборочно и только пациентов с выраженными симптомами, то это не поможет прервать цепочки распространения вируса. Если же тестировать больше людей, то это позволит выявить заразившихся на ранних стадиях, пресечь распространение и свести к минимуму риск осложнений и летального исхода.
Платный тест: сколько будет стоить, как быстро сделают
В лабораториях «Инвитро» обещают запустить тестирование на коронавирус в течение 30 дней. Цена будет фиксированной для всех регионов, сказал «Ведомостям» представитель компании, не называя точной суммы.
Forbes узнал от инсайдера, что цена составит несколько тысяч рублей и будет «в начале четырехзначного диапазона».
А по данным телеграм-канала о бизнесе и финансах Fun&Profit, тест в «Инвитро» будет стоить 2 тысячи рублей.
Результаты выдадут через два дня и более. Тест будет проводиться методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который используют и государственные медицинские учреждения.
«Инвитро» будет далеко не единственной частной компанией, которая сможет проводить проверку на коронавирус.
Кроме того, появятся новые тесты от разных производителей. Например, ульяновская компания «ТестГен» в течение 3 месяцев зарегистрирует свой тест, который позволит получить результаты всего за два часа, сообщает Medvestnik.ru.
Сейчас кажется, что тесты «созреют» с большим опозданием – ведь к тому времени эпидемия может уже не быть такой острой. Но специалисты не исключают вторую волну вируса осенью, так что все эти меры точно нужны.
А если уже есть подозрения – где провериться?
Прийти в поликлинику сдать тест – плохая идея. «Если у вас есть повод думать, что вы больны коронавирусом, – ни в коем случае нельзя выходить из дома, вы подвергаете риску других людей», - предупредили ранее в Роспотребнадзоре.
«Вы должны вызвать врача, который возьмет у вас анализ на дому», - разъяснил представитель ведомства.
В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует борьбу с распространением коронавируса, напомнила, что без вопросов тестироваться должны те, кто был в странах с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, а также те, кто имел с ними контакт.
«Всем остальным можно вполне спокойно воздержаться от необходимости тестирования на новый коронавирус», - успокоила Голикова.
- Астрофизик Нил Деграсс Тайсон: Исаак Ньютон самый выдающийся учёный
- Званый ужин в Индии
- Пёс оставил свой след в истории
- Весенний осмотр моржа в зоопарке
- Сотрудник пункта выдачи подменил обувь в заказе