Актёр и комик Роман Попов, которого мы с 6 апреля сможем увидеть на канале ТНТ в пятом сезоне популярного комедийного сериала «Полицейский с Рублевки», встретился с корреспондентом Fishki и ответил на животрепещущие вопросы.
О «Полицейском с Рублевки»
- В четвёртом сезоне «Полицейского с Рублевки» у капитана Игоря Мухича открылось необычное альтер эго.
- Большое спасибо Илье Вячеславовичу Куликову за то, что он дал возможность каждому из нас сыграть каждого персонажа шире в этом сезоне. Это касается всех, но моему герою повезло больше остальных. Помимо «альтер эго», ему ещё довелось перевоплотиться в персонажа, которого я, будучи искренним поклонником фэнтезийного жанра, очень ценю — эльфа Мухаэлима. Да и прочие персонажи моих коллег в этой серии (первой серии четвёртого сезона — прим. Fishki) были великолепны.
- Личность Мориарти появляется под воздействием алкоголя, а на вас как алкоголь действует?
- Никак. Я завязал с крепким алкоголем. Я не пью, могу позволить себе вино и изредка пиво, поскольку я занимался долгое время своей фигурой. Надеюсь, вам это заметно? Пиво для меня большая редкость. Делаю подобные исключения не чаще, чем раз в месяц, и даже реже.
- В пятом сезоне Мухич становится преподавателем в полицейской академии. Если бы у вас была такая возможность, чему бы вы научили курсантов, которые станут стражами порядка?
- Находчивости. Но здесь во мне говорит мое КВНовское прошлое. Находчивость необходима в любой профессии, служба в полиции не исключение.
- Илью Куликова можно назвать самым успешным и продуктивным шоураннером на российском телевидении…
- Одним из самых успешных. Если мы говорим о комедийных сериалах, безусловно, самым успешным. Если же о киноиндустрии в целом, то одним из лучших будет более корректно.
- Что, по-вашему, отличает его работы, что помогло ему стать таким успешным?
- Любопытно было понять спустя всего лишь два года работы совместно с Ильей, что он не пропускает мимо ушей ничего, от слова «совсем». Любая история, рассказанная в компании при нём, или любой факт упомянутый, они все ложатся куда-то в чертогах разума Ильи Куликова и потом используются в производстве сценария. Было забавно узнать, что какие-то истории, рассказанные мной или, скажем, Серёжей Буруновым, в результате легли в основу каких-то сценарных сюжетов.
- Можете привести пример?
- Например, был период, когда я заказывал на съёмочную площадку манго. Одна из компаний Подмосковья, не помню названия, занималась доставкой манго, спелых и свежих. Я заказал на площадку, угощал коллег по цеху. Затем в четвёртом сезоне «Полицейского с Рублевки» вымышленная компания, которую создал Мориарти, официально по бумагам занималась как раз доставкой манго. И я такой: Илья, ну вот настолько?
- С кем вам было комфортнее работать на съемочной площадке: с Петровым или Буруновым?
- Выбор у меня небогатый, я посмотрю.
- Всё же Мухич, Измайлов и Яковлев — своего рода «святая троица» «Полицейского с Рублевки».
- С Серёжей.
- Почему?
- Потому что Саша — человек в себе, достаточно замкнутый по жизни. С Серёжей мы нашли общий язык достаточно быстро, практически сразу.
- Вы упоминали, что Бурнов получал много «зелёных» дублей, где он мог импровизировать.
- Каждый из нас получал. За это тоже большое спасибо Илье Вячеславовичу. Он давал возможность импровизировать, и мы могли играть широко, не отклоняясь при этом от «линии партии», от основного сценария.
- Вы говорили, рассуждая о «Полицейском с Рублевки», что важно вовремя закончить. Как понять, что проект своё отыграл и пора ставить точку?
- Невозможно. Как показала практика, нереально это сделать, потому что стоит тебе закончить проект, как люди начинают верещать: «Ребята, как же так? Ну ещё сезончик, ну пожалуйста!». Но стоит тебе продлить проект на ещё один сезон, эти же самые люди «переобуются» и скажут: «Надо было завязывать. Какого чёрта! Это лишнее, это шлак». Поэтому угодить всем невозможно. Нужно слушать сердце и своего внутреннего редактора. Если он говорит: «Хватит!», значит, хватит.
- Каким вы видите идеальное завершение «Полицейского с Рублевки»?
- Ещё один «полный метр», снятый в Майами.
О юморе
- Раньше вы часто выступали на мероприятиях. Можете вспомнить забавный случай из практики?
- Один из самых популярных вопросов студентов первого курса факультета журналистики! Случаев было немало. Я ведь не только выступаю, я работал ведущим больше 17 лет на мероприятиях разного толка и разного масштаба.
Мне часто задают вопрос: «Вас не напрягает, что с вами постоянно фотографируются, узнают на улицах?». Не только для своего здоровья я сбросил 40 кг. Благодаря этому меня стали чуть меньше узнавать на улицах. Это большой успех, значит, всё получилось. Тем не менее, я не спускаюсь в метро более 5 лет в силу того, что не могу позволить себе спокойно проехать со станции на станцию без пересадки. Я, мягко говоря, задержусь. Когда прохожу по улице из точки А в точку Б, ко мне подходят и десять, и пятнадцать раз и просят сфотографироваться. Я говорю себе фразу: «За что боролся!». Это обратная сторона нашей профессии.
Однажды был случай, в Челябинске, по-моему, на корпоративе большого комбината, где мы выступали с моим партнёром по дуэту «20:14» Оганесом Григоряном. Мы были вынуждены, именно вынуждены сфотографироваться с 400 людьми. После третьей сотни мы поняли, что подустали, но дождались конца фотосессии, потому что шеф комбината со своей супругой решили сфоткаться в конце. Было непросто, почти полтысячи человек. Но ты понимаешь, что для каждого или большинства из них фото — это память, и твоя мина на этом фото не должна быть кислой, и ты выдавливаешь из себя улыбку. Хотя, в общем, я ничего против этих людей не имею, они — замечательная, добрая, прекрасная публика, которая замечательно нас встретила. Но это было непросто!
- Как вы относитесь к тем новым форматам юмора, которые сейчас появляются: YouTube-шоу «Что было дальше?», «Прожарка» на ТНТ?
- «Прожарка» — далеко не новый формат юмора. Хотя для российского телевидения да, новый. Это прекрасно, потому что, как сказал мой старший коллега по цеху Павел Алексеевич Воля, «Пошло — это когда не смешно». Если продукт вызывает смех у зрителей, у него находится целевая аудитория, значит, продукт успешен, значит, ребята попали в цель, поэтому я только «за». Хотя, если признаться честно, «Что было дальше?» я смотрел всего 4 выпуска.
- А вы бы сами согласились принять участие в одном из этих шоу?
- Да, с большой радостью.
- Какое бы для вас было приоритетнее?
- «Где логика?». Я там четыре раза выигрывал.
- Кто из юмористов самый смешной в России прямо сейчас?
- Самый смешной, я думаю, Гарик Харламов, как ни крути. Ещё Гарик Юрьевич Мартиросян. Троих надо, да? Пусть третьим буду я.
- Самокритично.
- Я не претендую на лавры двух Гариков.
О личном
- И ещё немного о юморе и стендапе...
- Что касается стендапа, то я уже 6 лет пишу «в стол» и не выступаю в разговорном жанре. Я больше «сторителлер», рассказчик и даже в большей степени «миниатюрщик». Это моё основное призвание.
- В «стендапе» и в юморе в целом важно превратить свою боль в смех.
- Безусловно, нет ничего более смешного, чем страдающий человек.
- Какая у вас сейчас главная боль?
- Главная боль — колено. Я прислушался сейчас к своему организму, и это мое травмированное колено.
А самая главная боль — ситуация, которая творится в мире. Я имею в виду всю эту круговерть и панику вокруг пандемии. Как известно, «нет дыма без огня». Страдают все без исключения сферы. Актёры, безусловно, тоже страдают от сложившейся ситуации.
- Как эта ситуация повлияла на вашу жизнь, в том числе профессиональную?
- Переносы. Переносы съёмок, переносы проектов. В связи с этим я чувствую, что свои написанные стендапы я буду читать только в узком кругу друзей, до 10 человек.
- Сейчас многие развлекают своих подписчиков онлайн, через инстаграм*.
- Не моя сфера, к сожалению. Я осознал это, понял, что - процитирую «Смертельное оружие» (Lethal Weapon) - «я слишком стар для этого дерьма». Я милленниал, я за зумерами уже не поспеваю.
Сравнительно недавно, выходя из комнаты своего сына, из детской, я услышал: «ОК бумер!». Этого достаточно было, чтобы «костёр вспыхнул». Я развернулся: «What did you say? I’m fucking millennial! Shut up, zoomer!».
- Отмены и переносы это плохо, но появилось больше времени, чтобы провести его с семьёй.
- Безусловно, что я и делаю.
Знаете, в детские годы мне были понятны и интернет, и компьютер. Я хоть и миллениал, я застал БК (бытовые компьютеры — прим. Fishki), «Спектрумы», первые модемы на 14,400. В школе я довольно быстро адаптировался в интернет-пространстве, научился искать информацию в сети. Это недоступно, к сожалению, моему сыну. Он использует гаджеты исключительно в игровых целях. Ситуация, сложившаяся сейчас в мире, позволяет ему образовываться дома. Последние два дня я учил его работать с различными информационными порталами. Очень горд этим, потому что парень не теряет время, не теряет возможность заниматься самообучением.
- Какая у вас сейчас главная цель как у отца?
- Здоровье моих детей. Здоровье и правильные жизненные принципы. С первым сложнее, но справляюсь. Со вторым вообще проблем нет. Ребята растут на чудной, благодатной почве, которую мы создали с супругой, и сами достигают тех прописных, по нашему мнению, истин, которые в них вколачивать нет никакого смысла: до этого они додумались сами. В одном интервью я уже рассказывал, что моя дочь ответила на два вопроса так, как бы я сам хотел, чтобы она ответила: «Что самое главное в жизни? Семья. Что самое сильное? Любовь».
- Вы один из тех людей, которые на самом деле читают комментарии и отвечают людям.
- Да, это мой крест. Я вынужден сознаться, что это не так здорово, как кажется со стороны, потому что я иногда испытываю огромные муки, читая комментарии, даже не обязательно комментарии с отрицательным посылом. Даже хвалебные оды иногда вынуждают меня мучиться, потому что я абсолютно законченный «граммар-наци». У меня даже есть собственное выдуманное приветствие: «Даль хайль!». Я терпеть не могу безграмотность.
Но среди моих подписчиков, среди моих поклонников встречаются разные люди, в том числе неграмотные. По большому счастью, их немного, но иногда их комментарии заставляют идти кровь из моих глаз.
- Но ведь многие даже грамотные люди считают, что в интернете не обязательно соблюдать все правила, «мы же не на экзамене».
- Мне кажется, что нужно иметь элементарное уважение к собеседнику даже в интернет-пространстве и соблюдать правила русского языка, если вы хотите общаться на Великом и Могучем.
- Какая критика вас больше задевает: плохо сыграл или не смешно пошутил?
- В последнее время, наверное, что плохо сыграл, потому что в последнее время, когда я ушел с головой в кинопроизводство, я редко шучу своё. Поэтому для меня актерская сторона и отзывы относительно моей актёрской работы гораздо более важны.
- Александр Петров мечтает об «Оскаре»…
- Его право.
- А для вас, как для артиста, что является главным мерилом успеха?
- Цитаты. Ушедшие в народ цитаты персонажей. Если люди цитируют моих персонажей, то для меня это мерило успеха, так же как для меня были синонимом успеха цитаты из фильмов Леонида Гайдая. Я понимаю, довольно претенциозно претендовать на успехи комедий Гайдая, но «Полицейский с Рублевки» ушёл в народ, это точно.
- Инженер закосплеил Гринча на реактивных санях
- Перебравший с алкоголем мужчина устроил дебош на рейсе
- Дерзкое ограбление ювелирного магазина
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга