Путин подписал новые законы на фоне эпидемии. Зачем они понадобились властям?
Президент РФ Владимир Путин подписал 1 апреля несколько законов, которые позволяют:
1) правительству и региональным властям устанавливать правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (режим самоизоляции.
Однако довольно быстро возник вопрос, есть ли у этих ограничений основания с точки зрения закона. Теперь, когда приняты новые нормы, – да, есть.
Дело в том, что из-за распространения коронавирусной инфекции во всех регионах России введен режим повышенной готовности.
А подписанный Путиным закон штрафы для тех, кто нарушит режим самоизоляции в столице.
За что вводится уголовная ответственность?
Ранее ст. 236 УК РФ предполагала наказание от штрафа до лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание, отравление или смерть человека.
Теперь же ч. 1 ст. 236 УК РФ предусматривает для граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий:
– штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев;
– либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;
– либо ограничение свободы на срок до двух лет;
– либо принудительные работы на срок до двух лет;
– либо лишение свободы на срок до двух лет.
– штраф от 1 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
– либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет;
– либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет;
– либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
– принудительные работы на срок от четырех до пяти лет;
– либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.
По всей видимости, эта статья предусматривает наказание для тех граждан, которые уже будучи зараженными коронавирусом нарушили обязательный карантин, даже если в итоге никто из-за этого не заразился, но угроза такая была. Если из-за нарушения еще и появилось несколько жертв, можно отправиться в тюрьму на срок до семи лет.
Как будут наказывать за фейки о коронавирусе и мерах властей против эпидемии?
За распространение в СМИ фейков об эпидемии коронавируса и мерах по борьбе с ней теперь предусмотрена административная ответственность в отношении юридических лиц. Наказание регулируется статьей 13.15 КоАП, причем суммы штрафов по ней заметно повысили – ранее максимальный составлял 1,5 млн рублей.
В КоАП добавилась ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП, согласно которой за распространение в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (к ним относятся эпидемии), и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств грозит:
– для юрлиц – штраф от 1,5 млн до 3 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.
Также добавилась ч. 10.2 ст. 13.15 КоАП –она вводит за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, если это привело к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению работы объектов жизнеобеспечения:
– для юрлиц – штраф от 3 млн до 5 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.
Ч. 11 ст. 13.15 КоАП предполагает за повторное нарушение, предусмотренное ч. 10.1 и ч. 10.2:
– для юрлиц – штраф от 5 млн до 10 млн рублей с конфискацией предмета нарушения или без таковой.
Предусмотрена также уголовная ответственность за фейки, касающиеся эпидемии коронавируса, – она вводится для отдельных граждан. Если докажут, что распространение таких недостоверных сведений привело к чьей-то смерти, можно отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.
Ст. 207.1. УК РФ предусматривает для граждан за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (к ним относятся эпидемии), и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств:
– штраф в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев;
– либо обязательные работы на срок до 360 часов (15 суток);
– либо исправительные работы на срок до года;
– либо ограничение свободы на срок до трех лет.
Ч. 1 ст. 207.2 УК РФ предусматривает за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека:
– штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
– либо исправительные работы на срок до одного года;
– либо принудительные работы на срок до трех лет;
– либо лишение свободы на срок до трех лет.
– штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет;
– либо исправительные работы на срок до двух лет;
– либо принудительные работы на срок до пяти лет;
– либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
- Зрелищные кадры песчаного вихря из Аргентины
- Отец побил сына во время хоккейного матча в Канаде
- Люди уступили дорогу пингвину
- Вомбат воспользовался возможностью
- Отличная идея для совместного досуга – рисование портретов друг друга