Законодательство РФ защищает интересы работников, в том числе регулирует нормы и сроки их трудовой деятельности. Для большинства профессий установлены стандартные нормы времени (сорокачасовая неделя: 5 дней по 8 часов) — труд сверх этого лимита является незаконным.
Однако есть определенные должности, функциональные обязанности которых предусматривают ненормированный рабочий день (НРД).
Что значит ненормированный рабочий день по закону
Ненормированный рабочий день регулируют закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ и статья 101 ТК РФ. Этими документами разрешено устанавливать особый график для определенных должностей. Работников, включенных в перечень (обязательно прописанный в Коллективном договоре, Трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему), можно (только в случае производственной необходимости) периодически привлекать к выполнению своих обязанностей вне рамок стандартного рабочего времени.
При этом следует учитывать некоторые нюансы:
привлечение к работе вне графика не должно носить систематический характер, так как таким образом нарушается право сотрудника на отдых;
НРД нельзя установить сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего дня, например, на полставки (№125-ФЗ от 18.06.2017);
трудящийся может выполнять только свои должностные функции ― как в рамках рабочего времени, так и вне их;
запрещено устанавливать ненормированный график гражданам, нуждающимся в социальной защите (несовершеннолетним, инвалидам, беременным и матерям-одиночкам).
Отдельного приказа или распоряжения на выход на работу раньше или, наоборот, задержку после трудового дня, выпускать не требуется. Также законодательство не предусматривает четкого ограничения по часам переработки и их отражения в табеле рабочего времени. Но и злоупотреблять частыми вызовами на работу нельзя — это допустимо только по объективным причинам и в связи с производственной необходимостью.
Перечень должностей и компенсации при НРД
Четкого указания, каким именно категориям работников можно устанавливать ненормированный рабочий день, нет. Обычно это определяется внутри самой организации по оценке специфики трудовой деятельности. Но есть определенные должности, функционал которых подразумевает, что сотрудникам приходится эпизодически выходить на работу вне графика.
В примерный перечень должностей, для которых может быть установлен НРД, входят:
руководящий персонал (главный бухгалтер, заместитель руководителя, начальники отделов) и сотрудники, чей режим плотно связан с работой начальников (водитель, секретарь и т.д.);
технический и хозяйственный персонал (слесари, наладчики);
работники творческих профессий;
работники производства с непрерывным циклом;
диспетчеры (логисты);
сотрудники, отвечающие за безопасность организации;
прочие должности, с временем работы, не поддающимся учету (например, риелторы).
Закон о ненормированном рабочем дне подразумевает компенсации сотрудникам, выполняющим свои обязанности сверхурочно. Так, для них предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (статья 119 ТК РФ).
При этом следует учитывать, что данное понятие не приравнивается к понятию «сверхурочная работа», поэтому оплата за переработку не предусмотрена. Но сотрудник имеет право заменить дни дополнительного отпуска (как часть, превышающую 28 к.д.) денежной компенсацией по личному заявлению (статья 126 ТК РФ).
- Жулика заставили играть честно
- Глухарь вышел к человеку
- Соревнования по щёлканью хлыстом
- «Эй ты! Ну-ка повернулся!»
- Атомный ледокол чуть не снёс палатку со спящим рыбаком