Джаз — музыкальное направление, возникшее в начале XIX века на юге США в результате слияния нескольких музыкальных культур.
История возникновения
Началом зарождения стиля можно считать период появления африканских рабов в Америке. Невольники были выходцами из разных земель и родов, они привезли с собой разнородные музыкальные традиции. Все африканские фольклорные стили объединяет особая ритмичность, сопровождение музыки танцем с притопами в такт.
В Америке на них стала оказывать влияние европейская гармоничная музыка. Африканские и европейская музыкальные культуры стали изменяться и переплетаться, влияя друг на друга, таким образом появлялись новые стили: блюз, регтайм и протоджаз, а затем — джаз.
Историки не пришли к единому мнению о том, где именно зародилось новое музыкальное направление. Некоторые исследователи считают, что это произошло на севере США, где миссионеры-протестанты обращали негров в христианство, а они в ответ создали свои духовные песнопения — Spirituals. Другие уверены, что это было на юге, где негритянский фольклор почти не испытывал вмешательств и оставался более самобытным.
Но неоспоримо то, что в 1910–1920-е годы центром джаза стал Новый Орлеан. Именно здесь была записана первая пластинка с джазовыми композициями в исполнении Original Dixieland Jazz Band. Музыку и стиль новоорлеанских исполнителей принято считать «традиционным».
Довольно быстро джаз распространился по другим городам Америки и стал очень популярным, покорив впоследствии весь мир. В течение XX века джазовая музыка развивалась, преображалась, разделялась на разные стилевые направления. Современное понятие термин «джаз» обрел в 50-е годы прошлого века. С тех пор он обозначает отдельный музыкальный жанр и объединяет все многообразие стилей:
диксиленд,
биг-бэнд,
свинг,
блюз,
кул-джаз,
бибоп,
соул,
госпел,
мейнстрим,
джаз-фанк,
и другие.
Характерные черты
Для большинства джазовых стилей характерны импровизация, сильная экспрессивная вокальная партия, синкопа и свинг (смещение акцентов на слабые доли). Композиции могут исполняться а капелла, на одном инструменте, ансамблем или оркестром. Традиционные «джазовые» инструменты:
фортепиано,
литавры,
контрабас,
духовая группа (флейта, кларнет, труба, гобой, тромбон, саксофон).
Исполнители джазового вокала, как правило, обладают сильным голосом с большим певческим диапазоном. Музыканты должны тонко чувствовать гармонию и уметь импровизировать.
Знаменитые джазовые композиции
Caravan — одно из самых известных произведений Дюка Элингтона, написанное в 1936 г., признано джазовым стандартом. Показателем его популярности может служить бесчисленное количество каверов.
Chattanooga Choo Choo — песня, созданная М. Гордоном и Г. Уорреном, прозвучала в 1941 году в фильме «Серенада Солнечной долины» в исполнении бэнда Гленна Миллера. Пластинка с записью композиции стала первым в истории «Золотым диском».
Hello, Dolly — песня 1963 г., написанная композитором Дж. Херманом и исполненная Луи Армстронгом, была удостоена премии «Грэмми».
What’d I Say — композиция, неожиданно сочиненная и исполненная во время концерта Рэем Чарльзом в 1959 г., стала прародительницей нового направления — соула.
New York, New York — песня, написанная Дж. Кэндером и Ф. Эббом в 1977 году, сначала исполненная Лайзой Минелли, а затем Фрэнком Синатрой, стала невероятно популярной.
- Как отвлечь зумеров от гаджетов: предложить им упражнение для профилактики деменции
- Тайная жизнь домашних животных
- В Хабаровске беременная жестоко избила девушку, сидевшую на скамейке с её мужем
- «Парень без автомобиля — моральный урод»
- Ванна вместо носилок: спасатели необычным способом эвакуировали пострадавшую из квартиры