Бубонная чума — инфекционное заболевание, обнаруженное в Монголии. Из-за него в прошлом неоднократно происходили опустошительные пандемии. Fishki рассказывает об истории, симптомах бубонной чумы, и новой вспышке заболевания.
Возникновение, история, бактерия бубонной чумы
Время возникновения бубонной чумы остается предметом споров. Самые древние остатки возбудителей болезни обнаружены в ископаемых примерно 3800-летней давности, теоретические модели предполагают, что инфекция появилась не раньше 20 000 лет назад.
Интересно, что древнейшим источником, где, как считается, описана бубонная чума, является Библия. В первой книге Царств описывается война израильтян с филистимлянами.
Филистимляне победили в нескольких битвах, но, захватив священные реликвии неприятеля, подверглись божественному наказанию — тяжелой болезни, погубившей очень многих: «И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес».
Считается, что «наростами» в Библии называются характерные наружные образования, от которых болезнь и получила свое название, — бубоны.
Что касается исторических хроник, то здесь упоминают. прежде всего, «Юстинианову чуму» — пандемию, буйствовавшую с 551 по 580 год и охватившую значительную часть обитаемого мира. Жертвами той вспышки называются астрономические 100 миллионов человек. Правда, некоторые исследователи утверждают, что такая цифра — лишь продукт древней легенды, в реальности же все было намного скромнее.
Вторая и самая популярная пандемия чумы, известная как «Черная смерть», пришлась на 1346-1353 годы, уничтожив порядка трети населения Европы — около 25 миллионов человек.
Тогда болезнь зацепила и Русь. Точное количество жертв неизвестно, но некоторые города вымерли полностью (например, современный город Белозерск), погибли великий князь Симеон Гордый и два его маленьких сына.
Периодические разрушительные вспышки заболевания продолжались еще несколько веков, и прогресс в лечении наметился лишь в конце XIX столетия, когда французский биолог Александр Йерсен открыл возбудителя чумы, названного в его честь Yersinia pestis, но более известного как «чумная палочка».
В течение нескольких лет были созданы вакцины и сыворотки от заболевания, сильно снизив смертность среди зараженных.
Еще одним важнейшим этапом в борьбе с болезнью стало изобретение второго в мире антибиотика — стрептомицина. В середине ХХ века применение этого средства позволило снизить летальность чумы до 5-10%, на этом уровне она держится и сейчас.
Кроме того, большую роль в снижении опасности заболевания сыграло выявление его переносчиков: крыс и блох.
Сейчас, разработав меры по отслеживанию этих и других животных, санитарные службы, как правило, не допускают вспышек заболевания или пресекают их в самом зародыше.
Симптомы бубонной чумы
Как уже говорилось, болезнь характеризуется появлением бубонов — так проявляют себя опухшие лимфатические узлы. Чаще всего болезненные образования появляются в районе паха.
Инкубационный период заболевания (от заражения до появления симптомов) составляет 2-6 дней, реже 1-12 дней.
Затем, при отсутствии лечения, бубоны вскрываются и постепенно заживают. 4-5 дней человек даже чувствует себя сравнительно неплохо — однако в любой момент бубонная форма чумы может вызвать ужесточение процесса и перейти во вторично-септическую или вторично-легочную форму.
В этих случаях состояние больных очень быстро становится крайне тяжелым. Симптомы нарастают по часам. Температура после сильнейшего озноба повышается до высоких цифр. Отмечаются мышечные боли, резкая слабость, головная боль, головокружение, загруженность сознания, вплоть до его потери, иногда возбуждение (больной мечется в кровати), бессонница.
С развитием пневмонии (при легочной форме) появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты, содержащей огромное количество палочек чумы. Именно эта мокрота и становится источником заражений, передавая инфекцию от человека к человеку.
В дальнейшим болезнь протекает так же, как и всякий тяжелый сепсис: возможны появление мелких кровоизлияний на коже, кровотечения из желудочно-кишечного тракта (например, рвота кровавыми массами), выраженная тахикардия (учащение пульса), быстрое падение артериального давления.
Новая вспышка – бубонная чума в Монголии
Нужно отметить, что некоторые страны Азии, среди которых и Монголия с Китаем, относятся к довольно проблемным регионам с точки зрения опасности распространения чумы.
Так, в 2019-м году из-за вспышки заболевания там погибли двое жителей, а из-за введенного карантина нескольким десяткам туристов пришлось отложить возвращение домой.
Бессрочный карантин ввели в Монголии и сейчас — впрочем, по мнению сотрудников российского посольства, критической ситуация не является:
«Это все произошло в удаленном от столицы аймаке (современная административно-территориальная единица в Монголии). Он находится на западе страны. У нас пока нет данных о том, что там находятся россияне. Там два случая — это два человека в двух сомонах (наименьшая административно-территориальная единица. — прим. АиФ.ru). И меры были приняты сразу же местными властями».
Также дипломаты добавили, что болезнь в Монголии распространяется тарбаганами (млекопитающее рода сурков). Несмотря на запреты, жители продолжают охотиться на зверьков, так как эти животные считаются местным деликатесом.
Кроме того, случай чумы был обнаружен в Китае — в приграничном с Монголией уезде объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.
Тем не менее, специалисты не считают, что данные вспышки представляют опасность для России. Так, работник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев сказал:
«Для чумы есть лекарство. Единичные случаи не будут вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция».