Собрать компьютер самостоятельно намного выгоднее, нежели покупать уже готовый. Причин тому несколько. Во-первых, так можно получить более мощный компьютер, подобрав все комплектующие с учетом своих задач. Во-вторых, можно собрать даже игровой компьютер с последними модификациями комплектующих 2020 года, что гарантирует свободное прохождение нового поколения игр. В-третьих, сборка может обойтись относительно недорого.
Определяемся, какой компьютер собрать
Все ПК собирают по одним и тем же правилам, однако в зависимости от задач выбирают более или менее мощные комплектующие:
Для бытового использования и обучения подбирают простые конфигурации, которые называются домашним компьютером.
Офисные ПК имеют расширенные характеристики, направленные на тот или иной тип задач.
Игровые компьютеры ― это наиболее мощные из бытовых ПК, созданные в качестве альтернативы игровым консолям.
Подготовительный процесс: как собрать компьютер из комплектующих
Первый этап самостоятельной сборки компьютера ― это выбор назначения устройства. Далее необходимо выбрать и приобрести все комплектующие:
Процессор.
Материнскую плату.
Оперативную память.
СОП ― систему охлаждения центрального процессора. Выпускают в двух видах: вентилятор или кулер, либо жидкостная система ― «водянка», которую используют для собранных очень мощных компьютеров.
Видеокарту: чем она мощнее, тем больший спектр работ с графикой может осуществлять ПК.
Привод CD/DVD ― при необходимости. Сегодня данная деталь уже устарела, однако если мы собираем игровой компьютер, то в 2020 году он может понадобиться для запуска коллекционных игр.
Дисковые накопители для хранения данных: HDD или SSD. Как правило, первый используется для хранения информации, а второй ― для файлов системы.
Блок питания.
Корпус.
Помимо основных деталей, понадобятся еще термопаста и дополнительные кабели. После того как детали выбраны и приобретены, можно приступать к сборке.
Как собрать компьютер самому
По сути, собрать компьютер из комплектующих так же просто, как и собрать конструктор, опираясь на проверенную схему. Кроме купленных деталей, понадобятся две крестовые отвертки разных размеров.
В первую очередь снимают боковые панели с корпуса и устанавливают блок питания, поскольку данная деталь занимает больше всего места. В зависимости от типа корпуса, БП можно крепить как вверху, так и внизу. Не менее важно тщательно подойти к выбору блока питания по форме корпуса либо покупать корпус с уже установленным БП.
Второй шаг ― это установка процессора в материнскую плату. Проще всего это делать вне корпуса. Положите плату на ровную и твердую горизонтальную поверхность, накрыв ее предварительно чем-либо мягким. Откройте металлический рычажок, тем самым разблокировав разъем (сокет) для процессора. Аккуратно достаньте деталь из упаковки и вставьте ее в сокет.
Чтобы не ошибиться с тем, какой стороной устанавливать процессор в разъем, внимательно осмотрите его. На самой детали в углу есть обозначение в виде закрашенного треугольника. В сокете имеется такой же, и они должны совпадать. После установки закрываем металлический рычажок на место.
Следующий шаг ― интеграция системы охлаждения на процессор. Это убережет ПК от перегрева. Специалисты рекомендуют наносить на процессор дополнительный слой термопасты, во-первых, чтобы обеспечить более плотное прилегание охладителя, и, во-вторых, потому что заводская термопаста может быть низкого качества.
С помощью креплений устанавливают кулер или «водянку», а кабель от детали подключают к материнской плате в соответствующий разъем, уточнить его название можно в технической документации выбранной модели материнки.
Далее устанавливают плашки оперативной памяти, которые также подключают в установленные инструкцией разъемы.
Следующим этапом является установка материнки в корпус и ее подключение. Индикаторы подключают по схеме, которая есть в инструкции к материнской плате.
Установка дисковых накопителей происходит посредством посадки их в специальные места внутри корпуса. Подключают диски к материнской плате с помощью sata-кабеля.
Далее устанавливаем видеокарту: деталь прикручиваем болтами в соответствующее место и подключаем ее с помощью кабели к материнской плате.
Последний этап: устанавливаем соединение блока питания с материнкой, вставив штекер в соответствующий — по инструкции — разъем. Закрываем корпус, и можно пользоваться собственноручно собранным компьютером.
- "Пора искать себе богатого немца"
- Госавтоинспекторы спасли пожилого рыбака, провалившегося под лёд
- Хозяйка забыла помыть пса
- Бабушка очень мило успокаивает своего пёселя на груминге
- «У меня мама судья, знаешь что она тебе сделает?»: подросток потоптался по чужому авто и вступил в перепалку с жителем дома