«Дары волхвов» — рассказ американского писателя О. Генри (псевдоним Уильяма Сидни Портера). Английское название — The Gift of the Magi. Новелла была написана в 1905 году, впервые опубликована в 1906-м.
Действие происходит под Рождество, и в названии содержится аллюзия к библейском сюжету о волхвах, принесших подарки новорожденному Иисусу Христу.
- «Дары волхвов». Кратчайшее изложение
- Подробное изложение рассказа
- Аудиокнига
- Анализ: жанр, тема, характеристики главных героев
«Дары волхвов». Кратчайшее изложение
Молодые супруги Джим и Делла хотят сделать друг другу подарки к Рождеству. Но влюбленные очень бедны, у них есть лишь два сокровища: золотые часы мужа и роскошные каштановые волосы жены.
Делла остригает и продает свои локоны, а на все вырученные деньги покупает в подарок Джиму платиновую цепочку для часов. Он тем временем покупает любимой прекрасные гребни для волос, продав золотые часы. В результате оба подарка оказываются бесполезными. Зато становится ясно, что главное сокровище семьи — это любовь и бескорыстие.
Читать полный текст на русском и на английском языке.
Подробное изложение рассказа
22-летний Джим Диллингем с молодой женой Деллой живут в Нью-Йорке в съемной квартире, где царит «не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность».
Накануне Рождества Делла пересчитывает накопленные деньги — у нее всего 1 доллар 87 центов. Она плачет, понимая, что ей не на что купить подарок любимому.
Вдруг девушка бежит к зеркалу, вытаскивает шпильки и распускает волосы. У семьи Диллингемов два сокровища: золотые часы Джима, унаследованные от отца и деда, и каштановые волосы Деллы, спускающиеся ниже колен. Если бы в соседнем доме жили библейский царь Соломон с царицей Савской, они точно бы завидовали волосам Деллы и часам Джима.
Делла выбегает из дома и мчится в мастерскую, где скупают волосы. Она продает свое сокровище за 20 долларов.
Затем два часа она выбирает подарок Джиму и наконец находит платиновую цепочку для его карманных часов — вместо «дрянного кожаного ремешка», которым он пользуется сейчас. Цепочка «была такая же, как сам Джим. Скромность и достоинство — эти качества отличали обоих». На подарок уходит 21 доллар — все деньги, вырученные за волосы, и почти все накопления.
Дома Делла завивает теперь уже короткие волосы горячими щипцами и с беспокойством ждет Джима. Заслышав шаги мужа, она молится: «Господи, сделай так, чтобы я ему не разонравилась!»
Джим входит и изумленно смотрит на изменившуюся жену. Та объясняет, что остригла волосы, чтобы сделать ему подарок, и уверяет, что локоны снова быстро отрастут. Муж переспрашивает, словно не может поверить услышанному, но затем выходит из оцепенения и обнимает Деллу.
Он достает собственный подарок, и становится ясно, отчего мужчина так оторопел. Оказывается, он купил в подарок жене тот самый набор черепаховых гребней для волос, о котором давно мечтала Делла.
Лишь тут девушка вспоминает, что забыла вручить собственный подарок. Она протягивает ему цепочку: «Теперь можешь хоть сто раз в день смотреть, который час. Дай-ка мне часы. Я хочу посмотреть, как это будет выглядеть все вместе».
Но Джим лишь ложится на кушетку и говорит с улыбкой: «Придется нам пока спрятать наши подарки, пусть полежат немножко. Они для нас сейчас слишком хороши. Часы я продал, чтобы купить тебе гребни». Супруги готовятся ужинать.
Библейские волхвы были мудрыми, а это история «про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки», подводит итог автор. Но эти глупцы пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами, а значит, из всех дарителей они и были мудрейшими. Они и есть волхвы.
Аудиокнига
Послушать этот короткий рассказ в аудиоформате можно на YouTube.
Анализ: жанр, тема, характеристики главных героев
Жанр произведения — рассказ, новелла.
Тема рассказа — любовь.
Главные герои — Джим и Делла. Она описана как девушка эмоциональная, порывистая, искренне влюбленная в мужа. Он — как заботливый, надежный и нежный. Оба достойно выдерживают испытание бедностью, не теряют юмора и оптимизма. Оба демонстрируют бескорыстие: каждый отдает свое главное сокровище в надежде осчастливить любимого человека.
Рассказ построен на контрастах. С одной стороны, показаны бедность и немудрящий быт семьи Диллингемов. С другой — их искренняя любовь друг к другу, которая наполняет эту простую жизнь счастьем. Главное богатство — у них в душе, а значит, любые другие сокровища на этом фоне не так уж важны.
Несмотря на неожиданную развязку, рассказ оптимистичен. Автор прямым текстом говорит: «глупая» любовь друг к другу и составляет подлинную мудрость жизни. Ведь важно не то, что мы приобретаем в конце, а то, ради чего мы живем.
- Оригинальные кормушки для маленьких диких животных
- В Риме музейный сотрудник развил свои навыки фотографа, чтобы предотвратить скопление туристов около древней скульптуры
- Одноместная боковая палатка
- Дрон запустили выше Эвереста
- Мужчина выстрелил в оппонента во время уличной ссоры