что было с этим делом в СССР, где согласно нынешним черным мифам, государство только и делало, что недоплачивало людям
В этом году мой младший ребенок закончил школу и поступил в ВУЗ. В связи с этим я поинтересовался у него размером стипендии и стоимостью обеда в студенческой столовой. Озвученные цифры меня поразили. Особенно, если их сравнить с тем, сколько стоил обед в студенческой столовой в мою бытность студентом в СССР и размером тогдашней стипендии.
И так, скромный обед из пюрешки и котлеты с напитком стоит у него 150 рублей. Это даже не обед, а полуобед, я бы сказал. Полный обед из трех блюд обойдется уже в 250-260 рублей. И это при стипендии в 1500 рублей в месяц. То есть стипендии хватит всего на 6 полноценных обедов из трех блюд или на 10 полуобедов в месяц.
А еще до института добраться нужно на общественном транспорте, проезд на котором обойдется в нашем городе в 24-26 рублей в зависимости от вида транспорта и формы оплаты. То есть на туда-сюда нужно, как минимум, 50 рублей в день на транспорт. И так, за 6 учебных дней в неделю выйдет минимум 300 рублей или 1200-1400 рублей в месяц.
Вот и выходит, что нынешней стипендии в 1500 рублей студентам хватает только на общественный транспорт и то только частично, так как ездить приходится больше, чем 2 поездки в день. На еду уже не хватает совершено точно.
А теперь, что было с этим делом в СССР, где согласно нынешним черным мифам, государство только и делало, что недоплачивало людям. Я получал, как и большинство студентов классические 40 рублей стипендии. Плюс 10 рублей к ним можно было вроде за отличные оценки. А еще были т.н. целевики, поступавшие от предприятий и такие студенты получали, ЕМНИП, 70 рублей.
Но пусть будет 40 рублей. Обед из трех блюд в нашей столовой стоил 40 копеек, то есть при стипендии в 40 рублей можно было съесть в теории 100 обедов за месяц. В реальности же за обеды в учебные дни мы тратили от силы 10-12 рублей в месяц из 40.
Сколько тратили на транспорт? Билет на трамвай, на котором мы, как правило, ездили на учебу из общаги, стоил 3 копейки. С учетом туда-сюда это выходило 1,6 рубля в месяц.
Но мы даже столько не тратили, т.к. гораздо выгоднее было купить льготный студенческий проездной, который стоил, ЕМНИП, 70 копеек в месяц.
Итого, очень сильно округляя в большую сторону, советский студент на обеды и транспорт тратил самое большое 15 рублей в месяц из 40. То есть скромной стипендии в 40 рублей в принципе вполне хватало на удовлетворение базовых потребности.
Нынешней же стипендии не хватает даже на общественный транспорт. И я этому факту совершено не удивлен, т.к. давно понимаю суть нынешнего режима. Как не удивлен тому, как нынешняя власть, начиная с самых низов и заканчивая Путиным, усилено врет про нашу жизнь в СССР, всячески очерняя ее.
Источник:
- Важные предметы школ СССР, которые сейчас стали бесполезными
- Образование в СССР: история в фотографиях
- Опасные связи: почему чувства племянницы Брежнева оказались под запретом
- Когда "борьба с расизмом" доходит до маразма
- Как во времена СССР власть регулировала отношения внутри семьи
и что то не помнится, что бы Путин "всячески очернял СССР". вроде, как наоборот - одни либерасты и киноделы этим активно занимаются во всех своих "протестах" и низкопробных фильмецах, в которых постоянно присутствует антисоветчина.
так что не надо свистеть и под видом "своих ностальгических воспоминаний" проталкивать здесь очередной плевок в действующую власть накануне выборов
Стипендии обнулили еще при ЕБНе.
Ты 30 лет в летаргическом сне провел?
Примеры западных стран? А почему бы тогда не взять пример с размера зарплат в западных странах?
К системе вопросы. Про зарплаты - туда же.
Аналогично проездной за 70 коп - не помню таких. Одиночный на трамвай стоил 2р.70к., общий тр/тл/авт - 4.75
Ещё автор забыл упомянуть бесплатные поездки в колхоз и 3 года распределения.
Прожить на стипуху 40 рэ, даже у кого была общага, было не реально. Так что либо помогали из дома, либо подрабатывали. Или и то и другое.
К тому же квартальный. Таких в конце Союза уже не было. Только месячные.
А для студентов и школьников были льготные цены. Покупалось через профком.
Жертвы ЕГЭ даже с арифметикой для начальной школы справиться не в состоянии, а берутся рассуждать о вещах, о которых понятия не имеют
Кроме того, в семьях работали все трудоспособные. И получали за это зарплаты.
А студенты, успешно справлявшиеся с программой обучения, т.е. учившиеся на 4 и 5, получали за свою учебу еще и ежемесячную стипендию. Про тогдашний размер ее можешь погуглить.
Но ты продолжай мечтать и фантазировать о «счастливой и обеспеченной» жизни в изолированной от мира стране. Хотя зачем мечтать? Езжай жить в Северную Корею
(С) Высоцкий
Знаю, что такая точка зрения крайне непопулярна, что меня завалят минусами. Но уверен: если человек получает высшее образование, он ДОЛЖЕН сам его потом полностью оплатить, лишь в таком случае он будет думать: оно ему на самом деле надо или нет, он будет его ценить. Государство же должно обеспечить автоматическую возможность кредита, ну и отследить потом его возврат. А иначе налоги парикмахера Петра пойдут на оплату никому ненужного образования сына бизнесмена Василия, при том что в семье Петра дети в институт идти не собираются...
Вопрос о стипендии как стимуле для хорошей учебы можно обсуждать. Но если хочется иметь такой стимул - можно сокращать оплату для успевающих и повышать ее же для лодырей, а не платить в добавок к подарку в виде образования.
Это все, конечно, НЕ касается среднего образования которое обязаны получить абсолютно все.
Насчет ведущей именно сегодня можно поспорить (есть разная статистика), но то что одна из двух ведущих - факт.
Там даже на частных предприятиях существуют ячейки компартии, а первые секретари райкомов являются членами бизнес-советов корпораций.
Так что без одобрения коммунистического руководства ни одно серьезное бизнес-решение в Китае не может быть принято.
Про недавнюю историю с коммунистом Джеком Ма погуглите хотя бы.
И в тех же социалистических ГДР и ВНР, например, вплоть до самого отказа от социализма как общественной системы были разрешены частные предприятия.
А уж сколько вариантов было во всяких "странах, выбравших некапииталистический путь развития" по всему миру было - и не сосчитать.
Марксизм - это живое и динамично развивающееся учение, а не застывшая догма.
А так-то классический капитализм тоже сегодня разве что в каком-нибудь Сомали да на Гаити существуют.
Но эти страны отчего-то не любят приводить в пример сторонники капиталистической модели развития.
Марксизм так и остался по сути в XIX веке, полностью проиграв в XX, а мы вроде в XXI сегодня живем!
Кооперативы и т.п. в полный рост расцвели.
Это потом "эффективные менеджеры" начали трамваи и троллейбусы пилить. А на оставшийся ОТ и цены задрали, и интервалы движения увеличили.
Так что пришлось студенту на личный транспорт раскошеливаться. Чтобы на лекции успевать, а после лекций - еще и на работу вовремя приехать.
Ибо стипендии сейчас - см Тему топикстартера.
И потом,пропаганда - это святое дело для ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, Не верь телевизору,верь своим глазам и окружающей тебя реальности. Кстати, полноты власти у коммунистов н е было. Не слушай глупые голоса забугорья. Или ты сам оттуда? Тебе цены бы не было на "Голосе Америки")))
Походу у бабки протекла кукуха на старости лет.
Виноват конечно Байден
The hare was left in the rain:
Biden is to blame for this again.))