2996
3
Характерный знак — щелчок пальцами по горлу — пришел к нам из 1830 года. В колокольню собора Петропавловской крепости попала молния и повредила фигуру Ангела с крестом на шпиле. Николай I дал указание найти человека, который смог бы взобраться на 120–метровую высоту и починить его.
Смельчаком оказался кровельщик Пётр Телушкин. (Его называют также первым промышленным альпинистом России. Роста он был невысокого, но поднимал до 13 пудов веса (208 кг), имел опыт высотных работ — ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен).
Тогда по закону каждый подряд должен был обеспечиваться залогом, размер которого не менее четверти стоимости самой работы. Но какой залог мог дать бедный кровельщик? Поэтому он «заложил жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела». Он с помощью одной только веревки на руках вскарабкался на колокольню и работая, подчас, в кромешной мгле, смог починить Ангела. На работу ушло 6 недель — самым сложным было перекинуть верёвку через «яблоко» (шар, завершающий шпиль), горожане собирались поглазеть на набережной кронверкской протоки. В награду он попросил документ, который позволит ему бесплатно выпивать в любом заведении. Увы, вскоре грамоту по пьяному делу он потерял. Однако набрался наглости и потребовал новый документ. Император повелел вместо бумаги поставить Петру клеймо на шею. Татуированный Телушкин, приходя в любой кабак, щелкал пальцами по царскому знаку и получал бесплатно водку.
В народе знак «прижился».
В народе знак «прижился».
Источник:
Ссылки по теме:
- В Японии появились бабушки напрокат за $23 в час
- В Питере девушка не заметила мост и чуть не осталась без головы во время прогулки по реке
- В Уфе бабушка люто выругала соседа, что тот «болтался под окнами»
- Полуголые вебкам-модели вышли «на работу» в парк и попали на видео
- Коротко о том, почему брать детей в поход за заказом в ПВЗ это не всегда хорошая идея
реклама
- залить за воротник