Есть те, кто не жил в советское время, но упорно говорит и пишет, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было.
И вот как они это аргументируют
- Чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на года.
Мой ответ
А вы господа хорошие хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Работать должны были все. Разве это плохо? Тем более что работали люди не бесплатно, а получали зарплату. Да, очереди на квартиры были. И кто-то получали квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Всё зависело и от города, и от самого предприятия.
Кстати, большинство тех, кто стоял в очереди на получение квартиры уже жил в такой же квартире, которую получили от государства родители этого человека. Ведь бесплатные квартиры давали лишь в том случае, когда по нормативам старая квартира для семьи была мала. И когда подходила очередь, и семья получала долгожданную квартиру, эта квартира доставалась бесплатно.
Ещё один их аргумент
- Вы эту бесплатную квартиру не могли продать или завещать. Она была по сути не вашей. Вы лишь пользовались ей, а квартира была государственной. Это ещё один аргумент тех, кто считает, что бесплатные квартиры в Советском Союзе это миф.
Мой ответ
Да. Эту квартиру мы не могли продать или завещать. Но этого большинству советских граждан было и не нужно делать.
Представьте ситуацию. Живёт бабуля в однокомнатной квартире и переживает, что когда уйдёт в мир иной, квартира достанется государству. И что делала эта бабуля? Она прописывала в свою квартиру внука, или племянницу, или сына, или сноху. Вот вам и альтернатива завещанию. Да так все делали! И после бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. Жил многие годы и так же передавал её своим родственникам.
Второй вариант. Делался обмен жилплощадью. Официальный. Бабушка объединялась со своими детьми. Например: её однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира её детей менялись на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.
Наверное в каждом крупном городе было такое место. Здесь граждане расклеивали объявления о размене квартиры. Я помню время, когда в газетах такие объявления ещё не печатали.
Насчёт продажи квартиры. Да официально продать её было нельзя. Но можно было сделать по другому. Это называлось поменяться с доплатой. Неофициально конечно, но так делали многие. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами. И наоборот. Хождение денег при размене квартир было, по сути это была продажа лишних квадратных метров при обмене.
И ещё не нужно забывать, что в советское время были и кооперативные квартиры. Их строили за свои деньги. И эту квартиру можно было и продать и купить. Но это уже другое. Мы говорили про бесплатные квартиры. Они были, и это не миф.
Источник:
- 13 невероятных особенностей, которые можно увидеть в домах и квартирах по всему миру
- Подземное бомбоубежище 1970-х годов
- Невидимые жилищные войны: рейдерские схемы чиновников и риэлторов
- Гроза небес: интересные факты из жизни советского аса Александра Покрышкина
- Балерина, токарь и спасатель: несколько любопытных фактов об Агнии Барто
другое дело, что советы забирали 90%(условно) прибыли у любого человека.
и распределяли ее так, как считали нужным. в оппозиции - запад.
там у человека забирали 30%(условно опять же) и своей прибылью он занимался сам.
да, всё дороже, но человек сам определяет на что ему тратить заработанное.
совок - это уравниловка. это происходит сейчас в Беларуси.
да, в общем то и в других странах СНГ. но в Беларуси наиболее выраженно.
Но так было, да и участки тоже бесплатно выделялись.
А в 90-м мне и приятелю на предприятии выдали по двушке. После армии встали в очередь. 5 лет. Как раз незадолго до этого у нас в семье родился ребёнок. В общем успели. Это были последние бесплатные квартиры. Но у меня к тому времени уже была однушка кооперативная. Я её через несколько лет продал за более менее нормальные деньги.
А ещё через несколько лет и двушку пришлось продать... Но это уже совсем другая история.
Вот теперь посчитай сколько твои родаки заплатили за "бесплатную" квартиру.
Ещё квартира пожизненно привязывала человека к одному месту и к одной работе.
Один из моих бывших коллег, до старости жил вобщежитии, так как после развода оставил однушку жене и дочери.
Сейчас тоже в этом плане не радужно, но и в Союзе было далеко не все розово.
А вот с этим могут возникнуть трудности. Особенно, если желание сменить работу или переехать возникнет в очередной кризис.
Когда, в основном, и банкротятся фирмы или теряется работа.
Если банк согласится взять себе твой дом.
А то было уже, во время кризиса 2008 в Европе, когда ипотечники теряли работу и им платить нечем становилось.
Банки дома у них забирали.
НО: т.к. из-за кризиса цена недвиги резко упала, то ипотечник после передачи дома банку, еще и должен банку денег оставался.
Т.е. заемный договор с банком был подписан на бОльшую сумму, чем банк получал, отобрав прокредитованный дом у заемщика.
Вот такие вот пироги с котятами: ипотечники и недвиги лишались, и на деньги еще встревали.
Взять хотя бы время ожидания. 15-20 лет жить двумя семьями в одной квартире, как правило хрущёвке да ещё и двушке, то ещё удовольствие. Я, например, простоял 7 лет, но так и не получил, уволился.
А уже в современной России смог купить своим детям по квартире, пусть и по однушке-хрущёвке.
Квартиры покупались не в Москве, а в среднем городе Приволжья. Было это в 2004 и в 2009. Повторюсь, однушки-хрущёвки, не хоромы.
Уверен, что и ты бы смог потянуть такое, без Газпрома и жопы.
Да, было тяжело, года два платил по 18000 в месяц, потом поменьше, но выдюжили.
А дальше дети сами улучшили, главное, было с чего начать.