Современные реалии таковы, что все больше людей перед официальным оформлением отношений решает сначала просто пожить вместе и проверить чувства. Такую форму отношений в народе и называют гражданский брак – брак, который таковым не является.
При этом психологи напирают на то, что причина такого сожительства даже не столько страх перед ошибкой, а сколько возможность безболезненного выхода из отношений. Своего рода запасной выход. У этого явления есть как свои плюсы, так и минусы, которые стоит рассмотреть более подробно.
Задачи и цели гражданского брака
Такой формат отношений позволяет ближе узнать человека. И мнение, в соответствии с которым совместное проживание позволяет лучше узнать партнера, широко распространено в обществе. Различные стороны личности и способы проявления эмоций можно легко скрыть, если люди не сосуществуют на одной территории, а лишь встречаются время от времени. Проживая вместе с кем-то, человек получает уже чистую, реальную и неотретушированную картину. Пары, которые успели пожить в гражданском браке до регистрации отношений, зачастую знают друг друга гораздо лучше, чем те, что начали жить вместе только после похода в ЗАГС.
Важную роль играет и время. При проведении его с другим человеком под одной крышей можно понять, подходит ли он вам с разных позиций. Гражданский брак предоставляет такую возможность.
Еще одна цель сожительства – экономическая целесообразность. Наличие общего бюджета, его планирование помогают сэкономить и снизить текущие расходы. Если в планах долгосрочная перспектива в виде семьи и детей, то такая совместная жизнь позволит быстрее понять, возможно ли комфортное совместное проживание партнеров без ущемления прав и интересов друг друга.
При этом необходимо понимать, что добрачное совместное проживание не является гарантом получения ответа на все интересующие вопросы. Это совсем не универсальный рецепт счастья и счастливой семьи. Есть множество людей, которые долго живут вместе, но в конечном итоге так и не доходят до ЗАГСа, либо брак оказывается неудачным и несчастливым. Совместное проживание может стать как полезным опытом, так и сильным разочарованием в браке как институте семьи. В любом случае требуется постоянная совместная работа, направленная на поддержание гармоничных отношений, основанных на любви, уважении, взаимопонимании.
То есть гражданский брак позволяет проверить отношения, в том числе и на предмет совместимости и серьезности, и подготовиться к особенностям семейного проживания в различных разрезах – экономическом, бытовом, культурном, интимном и не только.
Весомые недостатки гражданского брака
Если изначально начинать отношения с недоверия и позиции, что если вдруг что-то пойдет не так, то можно быстро и спокойно уйти, то вероятность положительного результата априори будет очень низка. Такой подход свидетельствует об инфантильности, поскольку показатель взрослости – это проявление ответственности за свою жизнь и жизнь партнера и принятие последствий своего выбора. И, конечно, об отсутствии сильных чувств.
В обществе многократно поднимался вопрос о том, что гражданский брак выгоднее для мужчин, нежели для женщин. Это объясняется тем, что представители сильной половины в таких отношениях считают себя свободными, тогда как женщины, будучи незащищенными, убеждают себя в том, что они замужем. И в случае неудачного завершения совместного проживания женщина, по природе своей вкладывающая в отношения, быт и мужчину больше, и теряет больше. Особенно если в результате таких отношений рождаются дети. Таким образом, к минусам такого проживания можно отнести минимальную ответственность, обычно со стороны мужчины, незащищенность в юридических вопросах, расхождение долгосрочных планов, отсутствие прочности в отношениях.
А вы за гражданский брак и возможность проверки отношений на прочность? Или после принятия решения о создании семьи надо уметь брать на себя ответственность и регистрировать отношения официально?
Источник:
- Дряхлые объятия: по каким причинам девушки выбирают мужчин значительно старше по возрасту?
- РСП в жены не брать: чем некоторые мужчины аргументируют неприязнь к разведенным женщинам с детьми?
- Жажда романтики: почему мужчина не дарит цветы?
- От бывшей к настоящей: почему мужчины возвращаются к бывшим девушкам и создают с ними семью?
- Причины избирательного нежения, холения и лелеяния: почему на руках носят не всех девушек?
за эти годы сделал вывод - не важно какой брак, официальный или гражданский.
МОЗГИ Е.БУТ ОДИНАКОВО
а вот это вообще бред -
"женщина, по природе своей вкладывающая в отношения, быт и мужчину больше, и теряет больше"
Сожительство - вообще же по идее это торжество феминизма же. Где как не там женщине продемонстрировать свою самостоятельность и равноправие ?
хм..те, не работавшая и просидевшая на опе ровно, не сможет отжать ништяки(квартиру итд) на разводе?
Если вкладывает больше, то и не потеряет, хороших баб и без брака не бросают. А вот если дура которая думает что если у неё есть 314зда а значит она владеет мужиком как собственностью, то пошла бы такая нах№%
=====
Женщины выяснили, что так можно подняться. Мужики узнали, что так можно всё потерять.
Это оседает в мозгу после пары-тройки пеших эротических путешествий.
Поэтому, надо побыстрей узаконить.
Замуж - единственная цель в жизни.
Была у меня такая дама. Нам по 20 было.
В итоге созналась, что никаких целей в жизни, кроме как выйти замуж, стоять у плиты и максимально размножаться у неё нет.
Закончилось отправкой в пешее с последующим размахиванием липовой справкой о беременности.
У меня всего два замечания по статье:
1. Об ответственности. Тут все старо как мир. Одни хотят всучить ответственность, другие от неё отбрыкиваются как могут. Уже и государство подключилось к этому процессу и кинематограф, а инфантильные мужчины все никак не хотят эту самую ответственность брать. Вспоминают о равноправии и требуют себе права, сволочи.
2. Одно из достоинств гражданского брака это попытка понять каков партнёр по окончанию демо-режима.
И на сладенькое душещипательная история о том как надо брать на себя ответственность.
У жены на работе коллега, девушка младше 30 лет. Приехала, кажись, с Украины в какой-то маленький городок и вышла замуж. Счастье было недолгим. Брак быстро распался, от него у неё осталась дочь и квартира.
Но девушка долго не рыдала по семье в которую как вы, Галатея, утверждаете она вложила больше сил чем муж. Оставив дочь маме, она поехала в Москву, работать. С работой все получилось хорошо. Вскоре она повторно вышла замуж. Но ее преследовал злой рок. То ли она слишком много вкладывала в семью, то ли муж попался инфантильный, но брак опять быстро распался. Теперь ей досталась 1/2 часть квартиры в Москве. А это согласитесь уже совсем другой расклад.
Но наша Золушка не отчаивается, она продала свою долю и теперь ищет себе нового мужа. Мы с женой следим за ее несчастной жизнью как будто это сериал, и надеемся что ей наконец повезёт и она найдёт счастье в жизни.