Скажу сразу, что это моё сугубо личное мнение. Своим вы можете поделиться в комментариях.
Немного про жанр sci-fi
Научная фантастика — очень своеобразный жанр развлекательной литературы. То, что было фантастикой ещё 20-30 лет назад, сейчас представляет собой обыденность или глупость. Так называемая "твёрдая научная фантастика", в основе которой произведения, уделяющие внимание прежде всего вопросам науки и техники, быстро устаревает.
А теперь персонализировано
Жюль Верн
В детстве я обожал читать приключенческие произведения Жюля Верна. И когда мне в руки попалась книг "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут", я испытал разочарование. Читать приходилось через силу. В самом начале романа на 15 страницах расписывается преимущество мелкозернистого пороха перед крупнозернистым (или наоборот), а потом рассказывается, почему нужно использовать другой вид пороха. Такое чувство, что ты читаешь какой-то нудный справочник по механике или химии. Скопировал — вставил. Опачки — и часть романа готова. Нудное чтиво. Одолеть не смог. Дальше начал читать произведение "Плавучий остров"… Снова графомания и нуднятина. Тоже не смог одолеть этот роман. Рецепт фантастического романа от Жюля Верна прост — идею, которую можно уместить в короткий рассказ, обязательно следует растянуть до целого романа.
Клиффорд Саймак
У Клиффорда Саймака есть классное произведение под названием "Что может быть проще времени". Также могут понравиться и другие произведения т. н. мягкой научной фантастики Саймака. Остальное, к сожалению, читать невозможно. Сочетания перфокарт и межзвёздных перелётов заставляет дёргаться глаз уже после 10-20 страницы.
Айзек Азимов
Никогда не читайте рассказы "Я, робот". Посмотрите лучше фильм с Уиллом Смитом в главной роли. Все эти позитронные мозги роботов в сочетании с логарифмическими линейками выводят из себя.
Роберт Хайнлайн
Столько политической пропаганды и разжигания ненависти в свои произведения, вероятно, не включал никто из фантастов. Хайнлайну, наверное, доплачивали, чтобы в каждом втором романе выставлять советских людей тупыми дегенератами и злобными уродами. Однозначно минус.
Кого же читать?
Очень понравились в подростковом возрасте книги о "Стальной крысе" и цикл романов "Мир смерти" Гарри Гаррисона. Легко читались произведения Беляева "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля". Братья Стругацкие также легко зашли. Роберту Шекли тоже можно поставить жирный плюс, хотя чем дольше читаешь Шекли, тем сильнее каждый следующий его роман похож на предыдущий.
Положительное впечатление оставили Джон Уиндем с романами-катастрофами "День триффидов" и "Кракен пробуждается", Пол Андерсон с циклом романов "Патруль времени" и Филип Дик с его "фантастикой под веществами".
Если будет интересно, то могу написать о современных фантастов, книги которых читаются на одном дыхании.
Какие фантастические произведения понравились вам?
Источник:
- Гэндальф: цитаты персонажа, который не побоялся стать Белым
- Детям до 18 низззя: школьнице не продали том стихов Есенина
- Дундуки и дуболомы: О цензуре в России
- Десять захватывающих произведений о путешественниках во времени
- Книги о постапокалипсисе, от которых просто не оторваться
Автор читай комиксы
Кто там дальше? Саймак? И чем же вам не угодили перфокарты? Ведь перфокарта - это не более чем носитель закодированной информации для компьютера. Ну не провидел Саймак в середине 20 века, что в начале 21 века такой носитель будет называться флешка. Может простим его за это? А если уж так невтерпеж, просто аккуратненько зачеркните в книжке слово перфокарта и вверху подпишите флешка и будет вам счастье.
Азимов? Ваш совет сильно запоздал. Прочитала и давно и получила массу удовольствия. Многие рассказы просто шикарны.
Хайнлайна читала давно и в те времена, когда антисоветчину не пропустила бы цензура, так что за все его книги говорить не буду, не знаю, но то что печатали в то время, было было очень даже не дурно.
Не говорите автору про Станислава Лема...
А вообще посыл странный: тупей, смотри телевизор - так себе совет.
А что учитель думает про творчество Бредбери?
Просто его нужно читать не в 20-40 лет, а в детстве, когда только научился читать.
Таинственный остров был моей второй самостоятельно прочитанной книгой, после Робинзона Крузо.
Вот в том возрасте, это очень познавательно. Я там тогда и узнал, что нитроглицерин взрывается от любого толчка. Аптечный нитроглицерин стоил 6 копеек и они у меня были. Пачку красивых, красных капсул из аптеки, я нёс на вытянутых руках, боясь чихнуть.
Я их кидал по одной с балкона, боясь взорвать проезжающие машины. Но ничего не происходило.
Пытливый ум пятилетнего ребёнка допетрил, что капулы маленькие и лёгкие, нужна скорость! Как? Молоток!
Опять не сработало!
Увеличить силу удара можно за счёт веса! Точно! Рельсы! Электричка!
И я отправился пускать советские поезда под откос...
Капсулы, по одной, скатывались с рельса. Я махнул рукой, 7 бед - один ответ, и положил на рельсу всю лафетку...
Поезд спас порыв ветра, унёсший оружие юного экстремиста в глубокую лужу. Я решив, что "взрывчатка" промокла и теперь точно не бабахнет, поплёлся во двор, искать/выменивать у пацанов 2 стёклышка от часов. В книге из них сделали лупу заполнив водой пространство между ними.
Очень познавательное было чтиво для 5-летнего мальчугана!
Последние и первые люди (1930) и Создатель звезд (1937)
Боже, как же тяжело я это читал, но остановиться не мог.
Конкретно вчера, в 23:45 приобрёл шестой том "Трансформа" Марк Калашников (ЛитРПГ), для меня она на уровне "Шаман Махан" Махоненко, только меньше любви и больше мяса, прям как я и люблю. Перечитал всё, до чего смог дотянуться, из вселенной "Чужие", "Хищник" и "Чужие и Хищник", зашли почти все, за небольшим исключением, это в противовес ТС на "несовременность" в текстах того-же Жюль Верна.
з.ы. учитывая чтение в электронном виде, давно имею траблу - не запоминаю ни фига авторов единичных книг, а не длинных серий, т.к. обложку вижу ровно 2 раза - при выборе и при открытии первой страницы...