Все знают старую шутку о том, что деньги надо хранить в банке. Трехлитровой. А причины созвучия этих слов не так широко известны. Почему же банку назвали банкой, и как это название связано с финансово-кредитной организацией?
Первые стеклянные емкости придумали очень давно. Еще древние египтяне овладели искусством обработки стекла и научились создавать сосуды в виде животных, плодов, людей, предназначавшиеся для хранения различных косметических средств.
В промышленных масштабах такую тару стали выпускать гораздо позже, в 1824 году, когда было изобретено прессованное стекло. Дженту Кейлеру, шотландскому производителю консервированных продуктов, пришла идея фасовать апельсиновый джем в своего рода кувшинчики из стекла с широким горлом. И с этого момента стеклянная емкость начала победное шествие по миру, которое длится и по сей день. Ведь это идеальная тара для консервирования.
Что объединяет банк и банку?
Собственно, и то, и другое необходимо для хранения и сбережения. Во времена Крестовых походов активно использовались металлические деньги. И весили они, надо сказать, немало. Феодалу, выдвигавшемуся освобождать христианские святыни, надо было платить своим рыцарям жалование. И военный поход превращался в караван, потому что за ним следовали вереницы ослов и мулов, тащивших помимо провизии, оружия и снаряжения еще и очень нелегкие денежки.
Это было не просто затруднительно, но и опасно. Помощь подоспела, откуда ее, собственно, ждали: от купцов. В крупных центрах Европы они принимали на хранение деньги, подтверждая факт приема специальным документом. Феодалы вздохнули с облегчением, ведь теперь необходимость таскать кучу мешков с металлической наличностью отпала. По прибытии в очередной город они спокойно могли получить нужную сумму для выплаты жалованья, предъявив представителю купеческой гильдии соответствующий документ или его заверенную копию. Естественно, те оказывали помощь не бескорыстно, а взимали за услуги свой процент.
Названия заведений – лавок купцов в переводе с итальянского звучат как banca (стол, скамья и др.). Кстати, мореходы по старой привычке называют так сиденье в шлюпке, где размещаются гребцы.
Но как связана с результатом предприимчивости итальянских купцов привычная стеклянная банка, используемая хозяйками для варений, солений, компотов и прочих домашних заготовок? Это слово есть в разных славянских языках, а в русском оно обозначает баню или баньку – некое помещения для мытья, купания. То есть стеклянные емкости, имеющиеся почти на каждой кухне, это своего рода мини-ванны, сосуды для умывания или емкости для жидкости. Фактически к солидным финансовым учреждениям с позиции этимологии они не имеют никакого отношения. Хотя, по сути, и те, и другие необходимы для накопления чего-либо с целью сохранения, сбережения и последующего использования.
Банки привычные и необычные
Кстати, несмотря на то, что интерес к таким стеклянным емкостям с гастрономической позиции несколько поутих, перед банками открылись новые горизонты. Их используют в сервировке, приготовлении десертов, рукоделии. Из баночек создают мини-сады, подсвечники, светильники, вазы, шкатулки и не только. А как бы вы использовали банку для декора интерьера?
Источник:
- Почему утро называется утром?
- Торт, да не тот: почему тарт нельзя назвать тортом?
- Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется?
- Сланцы – лета посланцы: почему в СССР придумали такое название для летних шлепанцев?
- Почему зима называется именно так?
ПМСМ, стекло получилось случайно, в горне при плавке железа расплавились и смешались песок, сода и известь - все эти материалы использовались в процессе плавки железа, с наддувом и углём - для повышения температуры. Но в Древнем Египте не было печей с наддувом, не было угля и углежогов...
Не вяжется...
"Происхождение слова банка
Банка. Польское banka (банка, пузырь, билон). Чешское banka (пузырек, сосуд, кувшин). Общеславянское banja (баня, ванна, купание). Латинское balneum («ванна»). Слово банка известно в русском языке с XVII в. со значением «округлый сосуд, стеклянный пузырь». "