Возможно, каждый второй прохожий на улице сможет ответить на вопрос, почему ставят банки. Давайте суммируем основные причины, по которым прибегают к данному средству.
Почему ставят банки
Медицинские банки представляют собой грушевидные стеклянные сосуды, которые во время применения должны вызвать прилив крови к определенному участку тела. Прежде всего, это процесс ассоциируется с медициной не официальной, а народной.
Механизм действия таков: банка, благодаря создаваемому в ней вакууму, присасывается к коже и, как принято считать, усиливать крово- и лимфообращение в самой коже, а также в более глубоко расположенных тканях и органах, способствуя тем самым быстрому устранению воспалений.
Предполагается, что такой вид массажа повышает тонус, эластичность мышц и упругость кожи. Хотя часть медиков скептически относится к тому, что банки вызывают именно такой эффект. Им нужны факты и веские доказательства.
Методик применения банок, если говорить о научном подходе, не существует. В нашей стране, в частности, довольно распространено самолечение, при котором каждый человек опирается на свои опыт и знания, прибегая к помощи этого средства.
Среди основных заболеваний, с которыми некоторые люди борются при помощи банок, можно выделить воспалительные процессы в органах грудной клетки, межреберные невралгии, радикулиты, острые и хронические миозиты. Обычно банки ставят на участки тела, отличающиеся хорошим мышечным и подкожно-жировым слоем.
Для проведения стандартной процедуры понадобятся вазелин, этиловый спирт или одеколон, сами банки, спички, пинцет, вата и полотенце. На спину пациента наносится тонкий слой вазелина. После этого человек, проводящий процедуру, делает фитиль из ваты, смачивает его спиртом, поджигает и помещает в банку буквально на полсекунды.
Затем он прикладывает ее к коже, которую банка в себя втягивает. Пациент накрывается одеялом и находится в состоянии покоя в течение 10-15 минут. Снимаются банки так: их отклоняют в сторону и придавливают кожу у края банки пальцем. Когда все стеклянные сосуды убраны, тело протирают ватой или полотенцем. После этого пациенту нужно полежать тепло укрытым еще около получаса.
Что по поводу банок говорят врачи
Лечение банками практиковалось еще в Китае и Древнем Египте. В нашей стране эта терапия была опробована в середине XIX века, причем одним из первых, кто проверил данный метод, был известный хирург Николай Пирогов.
По словам кандидата медицинских наук Дмитрия Смирнова, банки действительно могут улучшать процессы крово- и лимфообращения, а также усиливать обмен веществ. Данный метод показан при воспалении легких на стадии выздоровления, невритах, радикулитах и межреберной невралгии. Однако, подчеркивает Смирнов, перед использованием этой терапии необходимо проконсультироваться с врачом.
Это связано с тем, что банки подходят далеко не всем людям. Например, они противопоказаны тем, у кого есть артериальная гипертензия, гемофилия, некоторые кожные заболевания, туберкулез легких, онкологические заболевания и болезни сердца. Также к данному методу нельзя прибегать, если у пациента температура выше 38 градусов.
Аналогичного мнения придерживается известный врач Евгений Комаровский: по его словам, банки следует применять очень аккуратно. Причем делать это можно только с разрешения квалифицированного медика и только тем человеком, который в совершенстве владеет необходимыми навыками. Что касается детей, то Комаровский не рекомендует подвергать их этой экзекуции, особенно – детей дошкольного возраста.
Кстати, некоторые известные спортсмены прибегали к помощи банок. Например, американский пловец Майкл Фелпс, многократный олимпийский чемпион, считается поклонником данной процедуры. Он был не раз замечен с характерными следами на спине. Эксперты полагают, что Фелпс мог использовать банки для вакуумного массажа.
Источник:
- У никогда не курившей женщины обнаружили рак легких
- 20 пугающих методов лечения из прошлого, которые, к счастью, уже не практикуют
- Подростку из Африки удалили гигантскую лицевую опухоль
- Врачи спасли мальчика, родившегося с тремя ногами
- После лечения от коронавируса китайские врачи стали темнокожими
Есть такой метод стимуляции иммунитета, как введение небольшого количества собственной крови подкожно или внутримышечно.
Так поступают при фурункулёзе, когда из-за снижения иммунитета у человека постоянно образуются фурункулы.
Уколы делают по схеме: сначала постепенно увеличивая, а потом снижая дозировку.
Механизм действия в том, что кровь попадая в ткани, вызывает раздражение иммунной системы стимулируя её, но поскольку это - своя кровь, то и раздражение - "мягкое", а не "жесткое" как при чужеродной крови. .
Это природный защитный механизм:
синяки после травм, являются стимуляторами иммунной системы, способствуя быстрейшему заживлению травм.
Так вот банки создают те же подкожные гематомы.