Как правило, авторами цитат и выражений, которые живут века, выступают великие люди, скорее всего, потому что на то они и великие. Так, впервые выражение «Победителей не судят» употребила Екатерина Вторая. Конечно, все было не просто, а Суворова приговорили к казни.
Однако, перед тем, как узнать подробности невероятной истории, давайте, разберемся в чем отличие «вердикта» от «приговора». На самом деле все очень просто, в обоих случаях – это решение о виновности или невиновности подсудимого. Только в случае с вердиктом результат – решение присяжных, а вот «приговор» - решение судьи, ну или кто в его роли.
С Османской империей у России всегда были непростые решения, а потому турецких компаний было предостаточно. Так, в 1773 году Суворов был послан на службу на территорию современной Молдавии. Командовал Дунайской армией небезызвестный Петр Румянцев. Он то и отправил Суворова с небольшим отрядом, чтобы тот разведал местность вокруг одной из крепости на Дунае, которая была, по сути, переправой.
Когда было все готово для переправы, турки все-таки первыми напали на отряд Суворова, сам же он уцелел чудом. После допроса пленных, которых удалось заполучить, он узнал, что в городе численность войск противника больше почти в семь раз.
Решение об атаке было принято сразу же: Суворов приказал этой же ночью готовиться к штурму. Не будем вдаваться в подробности, но благодаря новому построению солдат, которое до этого никто не использовал, генералу-майору удалось взять город. Потери были, можно сказать, незначительными около 200 человек со стороны русских и 1500 со стороны турок.
Конечно, Румянцеву было об этом послано донесение. Тот же в свою очередь просто рассвирепел, потому что приказа о штурме не было. Суворова отстранили от командования и приговорили к смерти. Надо сказать, что тот был ранен, а потому его мучила лихорадка, ну и собственно дожидался казни в Бухаресте.
Однако, приговор был отправлен Екатерине Второй на утверждение. Решение было принято быстро, последовал приговор: «Победителей не судят», Суворов не только остался жив, но и получил крест Святого Георгия II степени.
Источник:
- Пётр Cтепанович Котляревский
- Фронтовые истории #003
- Назло тем, кто не верил...Жан-Поль Бельмондо
- Втроем дешевле: в США женщина живет с бывшим мужем, нынешним партнером и детьми
- Фронтовые истории #004
Компания - торговое или промышленное предприятие; группа людей.
Кампания - период (место) проводимого мероприятия вооружёнными силами государства в военное время, военные действия.
В настоящее время турецких кОмпаний в России предостаточно. Но тогда это была война и кАмпания.
"Петров А.Н. Донесение Суворова о взятии Туртукая. // Русская Старина, №7, 1871. Стр. 590-592."-Знаменитый поиск генерала Суворова на Туртукай, произведенный в ночь с 9 на 10 мая 1773 года, подал повод к разным вымыслам, переданным современниками и сохранившимся по настоящее время в разных исторических описаниях, относящихся к эпохе 1773 года. Утверждали, что Суворов предпринял этот поиске вопреки приказанию не переходить на правый берег Дунай, и за такое неисполнение приказания фельдмаршала графа Румянцева был, будто бы, отдан под военный суд, но что императрица Екатерина заметила на это, что «победителя не судят».
Во всем этом нет ни слова правды. Суворов состоял в команде гр. Салтыкова, который, получая неоднократные предписания от гр. Румянцева сделать поиск на правый берег Дуная в верхних его частях, для отвлечения внимания неприятеля от главных действий на Нижнем Дунае, поручил генералу Суворову произвести нападение на Туртукай. Трудность этого нападения и недостаток средств к переправе, при блистательном исполнении предприятия, доставили Суворову громкую известность и ни какому преследованию он не подвергался.
Напротив того, в письме к гр. Салтыкову от 13 мая, Суворов пишет из Туртукая:
«Не оставьте батюшка, ваше сиятельство моих любезных товарищей, да и меня, ради Бога не забудьте. Кажется, что и в правду заслужил Георгиевский второй класс; сколько я к себе ни холоден, да и самому мне то кажется. Грудь и поломанный бок у меня болят, голова будто как пораспухла. Простите мне что я съежжу в Бухарест, на день-другой, попариться в бане».
Автор: Иван Кемеров
22 июня 2018 12:50
Метки: Туртукае крепость победитель суворов судят"
Там уже есть обстоятельный разбор этой ахинеи. К сожалению выложить здесь "из за спама"))) почему то не получается возможным))).