В фундаментальном шеститомнике «Театральная энциклопедия» (1967), вышедшем в СССР, нашлось место для статей всего о пяти эстрадных артистах. Счастливчики: Александр Вертинский, Леонид Утесов, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и Ружена Сикора. Понятно почему энциклопедия эта не упоминает осужденных Вадима Козина и Глеба Романова, эмигрантов Петра Лещенко и Аллу Баянову.
Понятно почему на пьедестал возводятся возвращенец в Союз Вертинский, лицо советского джаза Утесов, лицо русской песни Русланова, лицо лирической советской песни Шульженко.
Но вот кто такая Ружена Сикора?
Жаль, она забыта, хотя и ушла то уже в нашем веке.
Ружена Сикора (1916 — 2006) родилась в Новороссийске в семье оперного певца Владимира Сикоры (чеха по национальности).
Дальше пошла стандартная биография дочки певца: выход на сцену с отцом в качестве аккомпаниаторши на фортепиано, а потом и подпевка ему. Но отец рано умер и Ружену накрыл вал черной работы.
Сикора трудилась на цементном заводе, в конторе «Маслопром», уходя от мысли стать певицей все дальше.
Помог случай: администрация города пригласила девушку выступить на торжественном мероприятии. Она впечатлила председателя исполкома и тот, за счет города, выбил ей направление в ростовское музучилище.
Из училища Сикора выпустилась в 1941 и тут же попалась на глаза руководителю джаз-оркестра Всесоюзного радио Александру Цфасману. Он пригласил солистку поработать, но после пары выступлений началась война и сотрудничество встало на паузу.
Звезда Сикоры вспыхивает после войны, когда она возвращается в оркестр Цфасмана. Пишут, что Ружена поразила также жюри II Всесоюзного конкурса артистов эстрады, но в таком случае непонятно почему она ушла без премий. Лауреатами — вокалистами на этом конкурсе оказались Нина Пантелеева и Леонид Кострица.
А Цфасман это прежде всего радиоэфиры и когда в 1947 его оркестр расформировали Сикора уже набрала достаточно популярности для сольных выступлений, тем паче ее муж Виктор Горышников занял место рядом в качестве пианиста — аккомпаниатора.
Молодая, крепкая, мобильная Сикора ставила перед собой задачу каждый сезон выходить к слушателю с новым репертуаром. Для этого нужно выучить песен так пятьдесят, чтобы в процессе отсеять ненужное и оставить для концертов двадцать. На Сикору работал весь тогдашний цвет эстрадных композиторов — Богословский, Блантер, Фрадкин, Молчанов. «Друг», «Я тебе писать не стану», «Огоньки», «С первым снегом», «Московские огни»… Сейчас это забыто, но в послевоенной реальности Сикора звучала везде и всюду, как песни на слова Фатьянова.
Постепенно Сикора перешла на перепевку зарубежных авторов, нередко на языке оригинала.
Так она первой исполнила легендарную «Бесаме мучо».
31 марта 1955 года в газете «Советская культура» (статья «Пошлость меняет этикетки») Юрий Брагин выступил против зарубежного репертуара Ружены, когда под видом народных песен исполняется все, что угодно.
Брагин патетично вопрошал:
«Но, может быть, артистке неизвестно, что исполняемая ею «Амадо мио» — вообще не песня, и тем более не итальянская?
В фильм «Рим в 11 часов» она попала как случайная уличная мелодийка, а до этого была известна как шлягер (боевик) из голливудского порнографического фильма «Джильда»…
Известно ли ей, что переводчики обманули ее и «Бесаме мучо» в переводе с испанского означает не «Песня сердца», а «Целуй меня много», что эту бездумную румбу уже сколько лет бренчат джазы Америки и Западной Европы? Известно ли ей, что «народная» песня «Кармела» никогда не была народной песней, что она сочинена одним из джазовых «светил» фашистской Испании?
...Недаром же они (песни Сикоры, - прим авт.) стали своего рода гимном стиляг, подбирающих обноски западной «моды». Дружное их мычание «Му-уча!» давно должно было бы подсказать талантливой артистке, кому в концертном зале импонирует этот ее репертуар…»
Но приближался Международный фестиваль молодежи и студентов, зарубежные напевы оказались в тренде, делая на миг звездой Глеба Романова и продолжая поддерживать Ружену Сикору.
Точку в ее певческой карьере поставила автокатастрофа. Не знаю точной даты, когда Сикора с мужем попала в аварию, но последние ее записи вроде датируются 1963 годом.
Супруг в аварии погиб, певица семь месяцев не вставала с больничной койки.
Полноценно выступать больше не могла. Преподавала в певческой школе при ЦДРИ. Вторично вышла замуж.
Витка ретро-славы не дождалась. В 1993-ем Ружене вручили звание Народной артистки РФ и устроили творческий вечер в ЦДРИ, выпустили несколько дисков, ну и все.
Источник:
- "У меня много национальностей": Максим Галкин* признался, что ездит по миру не по паспорту Израиля
- 20 мурлык, которые легко воплощают самые разные образы и превращают дом в театр
- 25 котофеев, виртуозно и артистично демонстрирующих эмоции с помощью взгляда
- Привычка жениться: как актёр Новиков поставил сомнительный рекорд, но не прогадал
- 25 котиков, которые так виртуозно прикидываются голодными, что точно не пропадут в этом мире