Боль в животе знакома каждому человеку, независимо от рациона и образа жизни. Это связано с тем, что пищеварительная система - крайне чувствительная и уязвимая вещь. С чем бывает связана боль в животе, как ее снять и когда она является признаком опасных для жизни состояний?
Боль в животе
Боль в животе может быть разной по силе, характеру и распространению. Она проявляется в области пупка, под ребрами, в самом низу живота. Ее описывают как ноющую, тянущую, режущую, тупую. Болевые ощущения могут быть едва заметными или причинять невыносимые страдания.
Классификация
Выделяют несколько основных типов болей в животе (абдоминальных болей):
- Генерализованная (общая). Охватывает одну сторону живота (правую или левую) или большую его часть. Наиболее частые ее причины - нарушения переваривания пищи и кишечные инфекции, приводящие к энтериту (воспалению слизистой тонкого кишечника).
- Локализованная. Проявляется в каком-то определенном месте. Боль со стороны таких органов, как желудок, печень, поджелудочная железа ощущается в вверху живота. Боль со стороны тонкой кишки, центральной части толстой кишки и аппендикса возникает в области пупка. Боли в нижней части живота могут быть результатом аппендицита (справа), дивертикулеза (чаще слева), заболеваний мочеполовых путей и других состояний.
- Спастическая (колика). Проявляется в виде приступов волнообразного характера. Причина спастических колик - интенсивные непроизвольные спазмы в кишечнике. (Что такое спазм? Это резкие и болезненные сокращения мышц).
По продолжительности боль в животе бывает острой и хронической (сохраняющейся более 3-х месяцев).
Причины боли по всему животу
Непонятные на первый взгляд боли в животе могут служить сигналом опасных состояний.
Синдром избыточного бактериального роста
При СИБРе в желудке и тонкой кишке продуцируется чрезмерно большое количество бактерий, формирующих микрофлору этих органов. Также в составе микрофлоры могут появиться болезнетворные микроорганизмы. В результате нарушается процесс всасывания питательных веществ. Причина чаще всего заключается в снижении кислотности желудка или нарушении двигательной функции кишечника. Основной симптом - диарея.
Ферментная недостаточность
При этом состоянии в пищеварительной системе человека вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Причинами могут быть как банальное переедание, так и серьезные заболевания - панкреатит, энтерит, гастрит, камни в желчном пузыре и др. Ферментная недостаточность проявляется в виде чувства тяжести и вздутия в животе, тошноты, боли, метеоризма.
Кишечные инфекции
Кишечная инфекция - это поражение желудочно-кишечного тракта болезнетворными вирусами или бактериями. Приводит к интоксикации организма. Проявляется в виде тошноты, диареи, повышения температуры тела и болей в животе.
Гельминтозы
Гельминтоз (глистная инфекция) - заражение организма паразитическими червями. Чаще всего от них страдает именно желудочно-кишечный тракт. Жизнедеятельность паразитов приводит к болям в животе, поражениям печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, кишечной непроходимости.
Перитонит
Перитонитом называют воспаление брюшины - тонкой оболочки, покрывающей брюшную полость. При этом возникает острая резкая боль, рвота, повышение температуры. Живот становится твердым и болезненным. Причиной такого состояния могут служить язва желудка, цирроз печени, разрыв аппендикса, воспаления органов малого таза. Человек с перитонитом нуждается в оказании экстренной медицинской помощи.
Кишечная непроходимость
При кишечной непроходимости продвижение пищевых масс в кишечнике приостанавливается - полностью или частично. Такое состояние может быть вызвано следующими причинами:
- Динамическая. В этом случае непроходимость возникает из-за:
- Сильного спазма мышц кишечника, который в свою очередь может быть вызван панкреатитом, деятельностью паразитических червей, механическими повреждениями и др.
- Паралича кишечной мускулатуры, возникающего на фоне пищевого отравления, передозировки морфиносодержащими препаратами или хирургического вмешательства.
- Механическая. Возникает при:
- Закупорке кишечника опухолями, инородными телами, каловыми или желчными камнями.
- Завороте кишок, возникшего вследствие грыжи, переедания, спаечного или рубцового процесса в брюшной полости.
- Сосудистая. Вызывается нарушениями кровообращения в брыжейке (складке брюшины, удерживающей петли кишечника на своих местах).
Инфаркт кишечника
При инфаркте кишечника происходит отмирание тканей кишечной стенки. Такое состояние связано с резким прекращением кровотока в брыжеечных кровеносных сосудах, вызванного тромбозом (образованием сгустка крови) или эмболией (закупорке сосуда инородным материалом). Пациент ощущает интенсивную боль в животе, хотя первичный осмотр не выявляет никаких патологий (живот остается мягким и малоболезненным при надавливании). Постановка правильного диагноза является сложной задачей.
Неотложные состояния
К неотложным состояниям, требующим немедленного оказания врачебной помощи, относятся:
- Перитонит
- Разрывы внутренних органов
- Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки (либо кровотечение из язвы)
- Кишечная непроходимость
- Острый панкреатит
- Острый холецистит
- Острый аппендицит
- Тромбоэмболия брыжеечных сосудов
- Проникающие ранения живота
- Ущемленная грыжа
Острая перемежающаяся порфирия
ОПП (острая перемежающаяся порфирия) - редкая и тяжелая наследственная болезнь, при которой в организме возникает избыточное накопление порфиринов (пигментов, входящих в состав гемоглобина) и предшествующих им веществ. Эти соединения оказывают токсическое действие на организм - пациент страдает от сильных болей в животе, тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения, повышения давления, нарушений нервной и психической деятельности. Заболевание имеет приступообразное (“перемежающееся”) течение. При лечении подавляется выработка порфиринов.
Осложнения фармакотерапии
Медикаментозная терапия может вызвать у пациента лекарственный колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника). Чаще всего такое состояние вызывают антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), особенно при длительном лечении. Антибиотики приводят в дисбактериозу - нехватке полезной кишечной микрофлоры, а НПВП - к язвам желудка и толстого кишечника. Лекарственный колит вызывает сильные боли в животе и требует пересмотра программы лечения.
Редкие причины
Иногда причину боли в животе определить не так просто. Она может быть симптомом редких заболеваний или вовсе никак не связана с патологией органов брюшной полости. Такое встречается при:
- Остеохондрозе. Из-за ущемления нервов позвоночника нарушается иннервация органов пищеварения. Это проявляется в виде снижения мышечного тонуса желудка, замедления перистальтики кишечника, дискинезии желчевыводящих путей. В результате возникают всем знакомые тошнота, диарея, тяжесть и боли в животе.
- Целиакии (аутоиммунной непереносимости глютена). Исследования показывают, что это заболевание встречается примерно у 0,5-1% населения земного шара. Симптомы развиваются после употребления в пищу пшеницы или других злаков и включают в себя боль в животе, диарею, метеоризм.
- Компрессионном стенозе чревного ствола (синдроме Данбара). При этом происходит сужение чревного ствола - основной артерии, питающей верхние органы брюшной полости. У пациентов отмечаются хронические абдоминальные боли, нарушения пищеварения, расстройства вегетативной нервной системы.
- Аномалиях кишечника. Аномалии развития кишечника обычно обнаруживаются еще в детском возрасте, но иногда могут проявиться и спустя много лет. К самым распространенным относятся: нетипичное расположение тонкой и толстой кишки; удлиненная сигмовидная кишка; болезнь Гиршпрунга (характеризуется нехваткой нервных сплетений в толстом кишечнике, приводящей к боли в животе, хроническим запорам и каловой интоксикации).
- Эндометриозе кишечника (у женщин). При этом заболевании эндометрий - внутренний маточный слой - начинает прорастать и в кишечник. Чаще всего от эндометриоза страдает прямая и сигмовидная кишка. Эндометрий может расти как снаружи, так и внутри них. Во время менструаций у пациенток появляются болезненные сокращения кишечника, сильные спазмы внизу живота, метеоризм, запор или диарея.
Диагностика
Специалисты рекомендуют обязательно проконсультироваться с врачом при боли в животе, особенно если она имеет высокую интенсивность, не проходит в течение нескольких дней или связана с определенными действиями (например, подъемом тяжестей). Первичное обследование включает в себя:
- УЗИ брюшной полости. С помощью ультразвука возможно исследование таких органов, как:
- печень
- поджелудочная железа
- желчный пузырь и его протоки
- селезенка
- мочевой пузырь
- почки
УЗИ способно выявить кисты, опухоли, полипы, цирроз, гепатит, механические повреждения органов.
Подготовку к диагностике необходимо начинать уже за 3 дня. Рекомендуется придерживаться особого режима питания, исключающего алкоголь, молоко, выпечку, бобовые и другие продукты, вызывающие вздутие живота. Сама процедура проводится на голодный желудок, т. е. как минимум через 6-8 часов после последнего приема пищи.
- Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Исследование проводится с помощью гастроскопа - длинной гибкой трубки с камерой, которая вводится в ротовую полость. Она позволяет оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГДС выявляет воспаления, эрозии, язвы, опухоли.
Перед исследованием следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование. ФГДС проводится строго натощак - последний прием пищи должен состояться как минимум за 10 часов до нее.
- Общий и биохимический анализы крови. Общий анализ отражает концентрацию в крови гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, а также величину гематокрита (процент содержания эритроцитов) и эритроцитарные индексы.
Биохимический анализ дает возможность получить информацию о работе конкретных органов. Так, пониженный уровень амилазы (одного из пищеварительных ферментов) может сигнализировать о тяжелом панкреатите, а высокие показатели билирубина - о проблемах с печенью.
Лечение
Выбор лечения зависит от диагноза. Нельзя заниматься самодиагностикой - установить причины рези в животе и назначить лечебный курс могут только профессиональные специалисты. Многие пытаются избавиться от постоянных болей с помощью различных обезболивающих, однако они позволяют лишь уменьшить или ненадолго убрать симптомы заболевания.
Помощь до постановки диагноза
Что делать, если у человека очень сильно болит живот? Можно ли применять при этом снимающие боль препараты?
Состояние, при котором у пациента внезапно развивается сильная абдоминальная боль, которая сопровождается другими симптомами (тошнотой, рвотой, лихорадкой, учащением пульса), называется “острым животом”. Оно может быть вызвано острыми заболеваниями органов брюшной полости или их повреждениями.
Острый живот представляет серьезную угрозу для жизни и требует оказания экстренной медицинской помощи. Чаще всего его причиной становится воспаление аппендикса (острый аппендицит). В большинстве случаев при этом человек сначала ощущает тупые несильные боли в верхней части живота, которые затем переходят в область пупка, а потом - в нижнюю правую часть живота. Боль постоянно усиливается, под конец становясь практически непереносимой. Такое состояние опасно разрывом аппендикса и развитием гнойного перитонита.
Если у человека внезапно очень сильно заболел живот, необходимо как можно скорее вызывать бригаду скорой помощи. Запрещается давать больному средства, которые уменьшают болезненность живота - они могут затруднить постановку диагноза. Также нельзя пить воду, принимать пищу и греть абдоминальную область. Скорую помощь нужно дожидаться в лежачем положении, приняв позу “эмбриона” (обычно больной делает это без каких-либо подсказок).
Консервативная терапия
Консервативное лечение проблем с ЖКТ заключается в предупреждении дальнейшего развития имеющегося заболевания. При этом у больного или наступает естественное выздоровление, или же развитие болезни полностью приостанавливается, благодаря чему хирургическое вмешательство уже не требуется. Чаще всего для этого применяется медикаментозная терапия. Например, при язве желудка, которая проявляется резями в животе, чувством тяжести, тошнотой и изжогой, врачи могут назначить антибактериальные средства и препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
Хирургическое лечение
При хирургическом лечении заболеваний ЖКТ проводится оперативное вмешательство в больные органы и ткани. Его назначают, если консервативная терапия невозможна или неэффективна. Так, если язва желудка не поддается медикаментозному лечению и вызывает сильные боли в животе, врачи могут провести резекцию - операцию, при которой объем желудка будет уменьшен как минимум на ⅓. При этом кусок органа, на котором располагается язва, будет полностью удален.
Профилактика
Часто люди задумываются о состоянии своей пищеварительной системы только тогда, когда живот начинает болеть каждый день. А ведь многие проблемы с ЖКТ можно предупредить, придерживаясь простых правил:
- Правильное питание. Старайтесь употреблять как можно меньше жирной, копченой и жареной пищи. Налегайте на свежие овощи и фрукты, отрубной хлеб, каши, семена.
- Соблюдение режима питания. Полезнее всего питаться частыми, но небольшими порциями еды. Старайтесь не пропускать завтрак - утренний прием пищи запускает правильный процесс пищеварения на весь день.
- Нет перееданию. Стандартная порция еды для взрослого человека - 300-400 мл (если ее представить в жидком виде). Ешьте только тогда, когда действительно чувствуете голод, и боритесь с “психологическим голодом” - когда хочется что-то съесть просто из-за скуки или негативных эмоций.
- Отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин оказывают разрушающее действие на желудочно-кишечный тракт - они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, приводя к серьезным воспалениям.
- Отслеживания массы тела. Если у вас есть лишний вес, нужно стараться худеть. Помните, что особую опасность представляет именно абдоминальное ожирение (концентрация жира в области живота), поскольку из-за него важнейшие внутренние органы оказываются сдавленными и не могут нормально работать.
К какому специалисту обращаться
Если вас беспокоят боли в животе, необходимо сначала обратиться к терапевту. После сбора анамнеза и проведения первичного осмотра он даст дальнейшее направление к врачу узкого профиля - гастроэнтерологу, гинекологу, гепатологу, урологу и т. д. После дополнительных обследований узкий специалист подберет оптимальный курс лечения и назначит препараты, которые уберут боль в животе.
Источник:
- Искусство самообороны в 1940 году
- 7 великих сооружений до того, как их превратили в знаменитые туристические объекты
- 20 внезапных исторических снимков с фактами, о которых вы, вероятно, не знали
- Первые признаки, симптомы инсульта и правила оказания первой помощи
- Какого размера были доисторические существа