FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Факты 4338 постов • 998 подписчиков подписаться
Почему в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки»?

Почему в СССР на окнах домов были установлены бетонные «козырьки»? (2 фото)

26953
2

В эпоху СССР на некоторых зданиях можно было обнаружить своеобразного вида бетонные «козырьки», установленные на окнах домов. Какую функцию выполняли эти конструкции?

Источник:

Метки: СССР   дома   инженеры   козырек   окна   почемучки   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
53
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
59  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
−18
Беня 2 года назад
подобные козырки - типичный бзык архитектора-недоучки, который на лекциях по спецпредметам конспектировал диалектику марксизма-ленинизма...
6
Andrey 2 года назад
Навыдумывали тут фигни. Какая ещё конвекция? Идея была, что при наличии ветра (Любой интенсивности), воздушные потоки упираются в фасад и расходятся в 3 стороны. Влево, вправо и вверх. Поток который уходит вверх, планировали направить этим козырьком, в форточку или открытое окно. Но как оказалось (это про так называемых умных архитекторов времён СССР), воздушные массы разогревались от фасада. И чем выше окно, тем поток воздуха, горячее. Поэтому некоторым доставался бесплатный фен из окна, вместо прохлады.
А при отсутствии ветра, этот козырек на солнышке разогревался и даже ночью не плохо так грел. Бетон долго прогревается и долго остывает.
Хорошо, что их похоронили на стадии тестирования. Абсолютно идиотская идея.
Показать все 7 ответов
Комментарий удален
−465
Комментарий удален
−465
Комментарий удален
−465
Показать ещё 5 ответов (из 7)
3
Vjatcheslav1218 schmubu 2 года назад
Эти козырьки на терминологии строителей и архитекторов называются "солнцезащитные устройства". Можно найти на них нормативную базу - как современную, так и прошлых лет поискав, например, "устройства солнцезащитные нормы ссср", хотя идее таких устройств очень и очень много лет. Из бетона их делали по двум соображениям - долговечности и межремонтного периода: их предполагали заменять при капремонте зданий, одновременно с провисшими и иначе повреждёнными балконами и лоджиями здания - а их обычно меняют раз в 50 лет.
Что интересно, так на современных зданиях ставят фасадные ламели, которые ту же роль выполняют, так что функционально эти устройства никуда не исчезли.
3
Vjatcheslav1218 schmubu 2 года назад
Зачем подробные объяснения? В СП 370.1325800.2017 загляните - там есть куча понятнейших рисунков таких козырьков, даже таких, которых многие люди в жизни не видели и не увидят.
А бетон применяют потому что сиплоголособородатозагорелосуровые строители-материаловеды ещё во "во время оно" в своих НИИ посчитали, поэкспериментировали и вписали этот материал как оптимальный для данных стройконструкций в стройнормы. Для других типов солнцезащиты они, соответственно, вписали другие материалы. Конкрентно на фото - это тип ламельных козырьков, у которых есть ламели, как у бытовых жалюзи, только ламели эти из долговечности сделали бетонными (из эстетики можно было и каменными, из полированного камня запроектировать).
Показать ещё

На что жалуетесь?