А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи...
1.
Чего стоили толь-ко "колбасные электрички".
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Источник:
- Объявлены победители конкурса независимых фотографов
- 25 фотографий, которые, возможно, поднимут вам настроение
- 20 душевных фотографий о доброте и любви
- 15 крутых фотографий, на которых все решил удачный ракурс
- Фотографии советского застолья
В Узбекистане уже зрели вопросы о том, нахрен им нища Россия, у узбеков и так все есть, а эта северная голытьба тянет из них все соки. И внешне это легко подтверждалось - на юге дороги, сады, в магазинах все есть - и продукты, и мебель импортная. и шмотье можно достать, и фрукты красивые и хлопок. Живи - наслаждайся. А на севере - холод, дефицит, унылые серые дома, разбитые дороги, грязь.... Ну конечно же, этот ленивый пьяный Иван сидит на плечах у богатого узбека.
Только вот после развала СССР резко поменялось все. Узбекистан опустился в нищету (отчасти от собственного национализма - ведь выгнали всех русских, жидов, хохлов, немцев, корейцев и тд), а та самая серая грязная Сибирь стала оставлять часть денег себе на развитие. И появилось изобилие, дороги, дома, деньги. Правда, говорят, сейчас опять в упадок приходит - деньги снова выводят из региона по полной. Но это уже совсем другая история.
Не так давно, кстати, слышал как деды ржали вспоминали этот лозунг и шутку, ходившую тогда в советском народе: "америку, конечно, надо бы догнать, но не в коем случае не обгонять, а то увидят нашу голую жопу".
Посмотри долю доходов от нефти в ВВП СССР.
Она - ничтожна.
Там львиная доля друзьям по СЭВ уходила. С которыми за доллары тоже в те времена не торговали.
Вот данные по нефтедобыче в СССР.
В 1990 году, например, из 571 добытых млн т. только 108 ушло на экспорт, т.е. всего 19 процентов.
Из которых за валюту могло быть продано, как мы уже выяснили раньше, максимум половина, т.е. доля получается еще ниже, около 10 процентов всего.
Т.е. львиная доля добытой в стране нефти внутри страны же и потреблялась.
Во-первых, не 68 копеек, а всего 64 копейки.
Во-вторых, а почему ты считаешь, что это курс - неверный?
Сравни, например, стоимость 1 поездки на метро в Москве в 1980 году (5 копеек, т.е. 0.05 руб) и 1-й же поездки на метро в Нью-Йорке в том же 1980 году (50 сентов, т.е. 0.5 доллара).
Получается, что 1 рубль надо приравнивать к 10 долларам, нет?
Или сравни стоимость кооперативной квартиры в Москве в том же 1980 году, например ( несколько тыс. рублей, в зависимости от количества комнат) и в том же Нью-Йорке.
Скоко-скоко там СОТЕН тысяч ДОЛЛАРОВ выложить надо было за one bedroom flat при покупке?
Или ,может, сравним стоимость 1 осмотра у терапевта в Москве и в Нью-Йорке? Там курс вообще в бесконечное число долларов за рубль уйдет, потому что терапевт в Москве тебя бесплатно принимал.
Короче, успокойся, попей водички и поверь, что тогдашние советские экономисты не глупее тебя были, как минимум.
Ты начальную школу окончить не сумел?
108.7 млн (проданной за рубеж) от 571 млн (добытой) - это СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ составляет?
Написал же уже тебе про Германию.
Могу и повторить.
"Дру жба крупнейшая[1] в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе."
Вот по этой "Дружбе" нефть и поступала в Германию. В социалистическую ее часть, естественно.
P.S. Если что, то официально и Польша называлась ПНР, Чехословакия - ЧССР, а Венгрия - ВНР.
На всякий случай напоминаю.
Во-вторых, СССР в 1970 году НЕ продавал нефть в ФРГ - они покупали ее у арабов.
И когда арабы в начале 70х сильно обиделись на Израиль и поддержавшие его западные страны, учинив "нефтяной кризис", то в ФРГ пришлось вводить ЗАПРЕТ на поездки частных автомобилей по воскресеньям - бензина тупо на всех не хватало, потому что арабы прекратили поставки.
Что тебе еще рассказать из общеизвестного?
И не нервничай так, кто ж виноват, что ты фуфло тут гонишь?
Про ТРИ (3) Германии в 1970 году я тебе уже написал.
Про курс инвалютного рубля ты и сам уже раз 5 вспомнил. И почти правильно его назвал.
Он, кстати, менялся слегка. Публиковали его в центральных газетах регулярно.
Что сказать-то хотел?
На оба вопроса тебе ответы уже даны были.
Могу и повторить, раз до тебя только с 10 раза доходит.
1. Германия в советском справочнике -это ГДР. Именно там заканчивался нефтепровод Дружба, по которому СССР поставлял нефть.
ФРГ советскую нефть НЕ покупала.
2. Я НЕ считал ВВП страны СССР - он был посчитан советскими экономистами и без меня. Все расклады по его структуре и ценам - в открытой печати. Таблицу из которой и приведена.
Курс инвалютного рубля тоже известен и публиковался. Он менялся по годам. В 80-е был около 64 коп/доллар, насколько мне известно.
Успокоился?
растительности нет
населена роботами
Потому что дурачкам в уши надули, у одного бензин тоннами выливали, у другого масло и копченую колбасу тоннами в овраги вываливали. Все про это слышали, но никто ни разу этой колбасы не видел кроме соседа...
_____________________
Ух-ты. Я сам лично в 70-ые годы входил в состав комиссии по борьбе с этим явлением. Выливали топливо повсеместно. Это явление стало настолько массовым, что по всей стране на предприятиях организовывались такие комиссии. Если бензин еще как-то пытались продать хоть за копейки частникам, то соляра никому не была нужна, ее просто выливали в канаву.
Что интересно, судя по комментариям выше, представителям нынешнего поколения, не заставшему тех реалий, настолько трудно представить себе существовавшую в те времена хозяйственно-экономическую систему, что они вообще отказываются верить в то, что такое происходило.
______________________
Вам не кажется. Так оно и было. Приписки и липовые отчеты были явлением обыденным и повсеместным.
И в 70-х дефицита ещё почти не было, он расцвёл к концу 80-х, признак застоя, так сказать.
>> потому, что только фотографии и видел. Кстати, тема -
>>проверять либераста вопросами про цвет.
15 января 79 я появился\ на свет
а ты п-е-д-р-и-л-о конченное, которое мне советы дает
ты когда вылуплося?
А длинющие очереди помню пару раз... Ещё один момент вспомнил - в магазин завезли, только вошедшие в моду, мужские полусапожки. Это где-то ближе к концу 70х. А первая очередь, в которой я ещё мелким простоял буквально весь день, очередь за мясом. Это был последний раз, когда мясо, кроме костей и сисек-писек, продавалось в магазине.