FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Сообщество Лига книголюбов 177 постов • 236 подписчиков подписаться Для добавления поста в это сообщество нужна карма 100
Почему в СССР был запрещен роман «Доктор Живаго»?

Почему в СССР был запрещен роман «Доктор Живаго»? (3 фото)

7472
3

По мнению литературоведов, во многом благодаря этому произведению один из прославленных русских писателей был удостоен Нобелевской премии. Впрочем, в силу обстоятельств ему пришлось от нее отказаться. Незавидная доля оказалась и у самой книги. Давайте разберемся, почему роман Пастернака «Доктор Живаго» был запрещен в СССР.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
50
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
50  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
484
Арам Текнеджян 3 месяца назад
"Пастернака не читал, но осуждаю" Стало нарицательным выражением...
307
Константин 3 месяца назад
я не сильный спец и критик, не могу сказать это литературно сильно, а это нет. но мне роман понравился. после прочтения осталось недоумение, что там такого антисоветского? спасибо автору поста, чуть прояснил.
36
Зря запретили. Роман настольно "не народный", написанный тяжелым языком, что среднестатистический гражданин СССР-России вообще его не осилит. Кто его сейчас читает? Запретом создали славу произведению, которое при иных обстоятельствах такую бы не получило
1
Александр 3 месяца назад
Добавить стоит только, что так-то Пастернак по меньшей мере до войны был убеждённым сталинистом. Проблемы же у него возникли уже с хрущёвской советской властью.
Роман писался 10 лет и, похоже, исходно предполагалось нечто в стиле "Белой гвардии", которую Сталин весьма ценил. В качестве некоего аналога Турбиных выступил бы сам Живаго. Плюс, похоже, его антагонист, Павел Антипов, должен был прожить дольше и стать кем-то вроде троцкиста - из числа тех, кого при Сталине одолели с немалым трудом. Ну, а младший брат Живаго превращался тогда в положительного персонажа, который вполне нашёл себя в Советской России.
Но после Сталина писать нечто в этом духе было реально опасно: в Антипове некоторые представители тогдашней верхушки запросто могли увидеть себя. Пришлось править текст. А в усечённом виде там и правда нечто условно антисоветское ощущается.
36
Сын Кузькиной матери андрей 3 месяца назад
Я не пролетарий. Но роман меня не тронул. Чао
36
Сын Кузькиной матери Юра Гагарин 2 месяца назад
Это к пролетариям
3
вадим яковлев 3 месяца назад
Читал роман два раза. Первый раз в конце семидесятых, дали на день-два забугорное издание Доктора, прочитал бегом, но не скажу что роман привёл в восторг, решил, это из-за скорости чтения. Прошло время и решил спокойно перечитать и уже тогда вынести суждение. Перечитал не торопясь, вдумчиво и что интересно, был разочарован, нудноват, не логичен. Не думаю, что если бы такой роман был написан не в России, ему дали бы Нобелевскую премию. Нужно было лягнуть Советскую Россию вот и лягнули.
−167
Владимир 3 месяца назад
запрещен?
не не помню какой год был на роман-газете
но я читал его
он публиковался
я половину осилил...
бред какой0то
и чего все с ним так носятся?
как будто это какой -то шедевр
3
Слава 3 месяца назад
Унылое г...,а не роман
2
Leonidas K Григорий 3 месяца назад
Да та же "Белая гвардия".
2
Олег 3 месяца назад
Полагаю, Пастернака есть за что уважать как человека. Однако за многие годы так и не случилось встретить книголюба, который бы не только дочитал роман до конца, но и запомнил его достаточно, чтобы обсуждать по существу. Конечно, штатные восторженные оценки романа различными литературными критиками, сценаристами и режиссёрами - не в счет.
3
Слава 7guest 3 месяца назад
В фильме Откройте, полиция! цензура отрезала счастливый финал (когда напарник героя появляется из дымки). Фильм приобрел иной смысл и финал стал выглядеть сильнее. Когда в эпоху капитализма я увидел фильм неурезанным я был сильно разочарован, так как драма превратилась в комедию.
Показать ещё 12 комментариев

На что жалуетесь?