23196
9
Раньше большинство пассажиров дожидались в пути остановки, чтобы... сбегать за кипятком для чая. Возможность получить кипяток на станциях — тоже одно из важнейших проявлений гуманности чугунки.
Одна из последних действующих будок «Кипяток» на Бологое-Полоцкой линии долгое время сохранялась до середины 90-х на уединенной станции Бологое-2.
Сейчас оно называется Бологое-Полоцкое с красивым старинным вокзалом III класса из красного кирпича.
×
А когда-то такие будки были на отечественных железных дорогах везде на каждой большой станции. Назывались они «Кубовые для кипятку».
…Весь в парах, взлязгивая буферами, с протяжным шипением тормозов Вестингауза останавливался пассажирский или почтовый поезд у очередного перрона. Пока меняли паровоз или заправляли его водой, пассажиры бежали за кипятком. В кубовую выстраивалась очередь. Подходили к двум высоким бакам с кранами. На одном было написано «Холодная вода», на другом — «Горячая вода» (бачков с питьевой водой в вагонах тоже еще не было). Кран горячей воды был с деревянной ручкой, как в бане, чтобы не обжечь руку.
Иногда воду разливала какая-нибудь почтенная женщина в белом халате поварским половником или мерным черпаком. До революции, по сведениям Ю. Г. Толстова, согласно статье первого Устава железных дорог № 170, существовала такса разлива кипятка: копейка — стакан. Правда, Бунин пишет — гривенник Кто же теперь знает… В советское время кипяток стал бесплатным — и это было гуманно.
Из-под крана энергично, жизнеутверждающе вырывался пар, с напором лилась клокочущая вода. Шли каждый со своим чайником или котелком, а то и с двумя, если набрать кипятку просил престарелый сосед-пассажир или какая-нибудь миловидная девица (прекрасный повод для знакомства!). Зимой пассажиры поскорее бежали в вагон, чтобы кипяток не успел стыть — морозы трещали дай боже, не нынешним чета, слишком мягким и слабохарактерным.
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
Когда стали массово со второй половины 40-х годов ХХ века строить ЦМВ (уточняю — современные цельнометаллические вагоны), надобность в будках «Кипяток» на станциях полностью отпала, поскольку те были уже оборудованы титанами для кипятка, и были повсеместно безжалостно снесены.
Пассажирам стало, конечно, приятнее, когда кипяток начали наливать непосредственно в вагоне — но исчезла из обихода железки такая самобытная её живинка!
Уже и сами титаны в современных вагонах постепенно уходят в прошлое и становятся диковинкой , заменяясь банально электрическими чайниками.
Уже и сами титаны в современных вагонах постепенно уходят в прошлое и становятся диковинкой , заменяясь банально электрическими чайниками.
Впрочем, всему свой час и время. Пусть людям будет удобнее, а история всё, что было, в памяти своей оставит.
Источник:
Ссылки по теме:
- Женщина сидела дома, когда вдруг в окно ворвалась струя кипятка и убила её
- Японцы построили железнодорожную станцию без входа и выхода
- Тем временем на верхней полке
- Приют усталых вагонов
- Пейзаж под стук колёс
Новости партнёров
реклама
Старый анекдот.
Не уверен,что им активно пользовались,но он точно был рабочий!
изначально тормоза были механические и кондуктора на тормозных площадках по сигналу машиниста закручивали или отпускали колодки
первый воздушный тормоз - по системе Вестингауза, затем в нашей стране появился тормоз Матросова, на основе которого собственно и сегодня строятся автоматические тормоза подвижного состава.
а аварийного тормоза нет и не было никогда - есть служебное, служебное для длинно-составных поездов и экстренное торможение управляемые краном машиниста усл.№394
Воздушный тормоз Вестингауза название для систем привода тормозов в железнодорожном транспорте, использующих для работы сжатый воздух.
Первая надёжная (автоматическая) система воздушных тормозов была запатентована Джорджем Вестингаузом 5 марта 1872 года. Изобретение Вестингауза стало поистине революционным для железных дорог, обеспечивая надёжное торможение, что, в свою очередь, расширило диапазон скоростей, с которыми могли двигаться составы тех лет
никакого дополнительного аварийного тормоза на ПС ж.д. нет, распределитель-запасной резервуар-тормозные колодки -- вот и все основное тормозное оборудование вагона, у локомотива помимо автотормозов есть еще вспомогательный прямодействующий тормоз. Ручные тормоза используются только для закрепления ПС при аварийной остановке
ты настолько далек от жд, что тебя даже пассажиром возить нельзя.
иди читай матчасть :
Крылов В.И., Крылов В.В.
Автоматические тормоза подвижного состава.,
Станционные системы автоматики и телемеханики, Вл. В. Сапожников, Б. Н. Елкин, И. М. Кокурин (Москва Транспорт, 2000).,
ПТЭ железных дорог РФ.,
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТОРМОЗОВ ПОДВИЖНОГО
СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ.
До этого же тоже как то тормозили.
А, лом?
Бросал
Ху.ня
Вот так это трактует Вики
"Паровозная колонка используется как источник для заливки большого количества воды в паровозный танк или тендер паровоза[1][2][3]. В США также используется название водяная колонка[4]. Так как паровоз потребляет огромное количество воды, паровозные колонки были важной частью железнодорожной инфраструктуры и обычно находились в начале платформы, заправка водой производилась во время остановки на станции."
Без всяких раздаточных и придаточных.
У отца Фёдора на одной станции чуть чайник не спсдили с кипятком, когда он отвлёкся и письмо бросал!