349
10
Лёгкий крейсер военно-морских сил Нидерландов HNLMS De Ruyter (1935)
Разработка проекта нового крупного боевого корабля была начата в Нидерландах в 1930-м году в ответ на программу усиления японского военного флота.
HNLMS De Ruyter создавался в дополнение к паре лёгких крейсеров типа Java и должен был усилить группировку ВМС Нидерландов в Ост-Индии. Введение нового корабля в строй позволило бы содержать крейсера в Ост-Индии на ротационной основе в режиме два крейсера в колонии, один - на ремонте в Метрополии.
×
Крейсер De Ruyter был заложен в 1933-м году на верфи Wilton-Fijenoord в Схидаме. На этапе разработки, и начальных этапах постройки крейсер именовался "большим лидером". Это обозначение стало вынужденной мерой и облегчило одобрение парламентом финансирования постройки крейсера - поскольку в этот период мир охватил экономический кризис, то средства на перевооружение армии и флота выделялись крайне скудно.
Крейсер был спущен на воду 11-го марта 1935-го года, в строй голландских военно-морских сил крейсер был включён 3-го октября 1936-го года. Крейсер имел водоизмещение 6 650 т. Длина крейсера составляла 170 м, при ширине 15,7 м и осадке в 5,1 м. Крейсер оснащался двумя паровыми турбинами общей мощностью в 66 000 л.с.
Максимальная скорость крейсера составляла 32 узла, а дальность плавания - 11 000 миль экономичным ходом в 12 узлов. Толщина броневого пояса составляла 30...50 мм; палубы - 30 мм, и до 30 мм в башнях.
Вооружение крейсера состояло из семи 150-мм пушек, расположенных в трёх 2-орудийных и одной одноорудийной башнях; 5 спаренных 40-мм зенитных артустановок и 8 12,7-мм пулемётов. Экипаж крейсера составлял 473 человека.
Вооружение крейсера состояло из семи 150-мм пушек, расположенных в трёх 2-орудийных и одной одноорудийной башнях; 5 спаренных 40-мм зенитных артустановок и 8 12,7-мм пулемётов. Экипаж крейсера составлял 473 человека.
Вооружение и бронирование крейсера было слабее, чем у зарубежных аналогов. Так в вооружении отсутствовала универсальная артиллерия, меньше было и количество орудий главного калибр. Такие ограничения были обусловлены экономией средств пр строительстве и как следствие постоянный поиск компромиссных решений для сохранения боевых возможностей корабля
К началу Второй мировой крейсер находился в Голландской Ост-Индии. С началом японского вторжения в Ост-Индию, крейсер в составе объединённых сил ABDA (American-British-Dutch-Australian Command) оказывал противодействие силам императорского флота. 27-го февраля крейсер был потоплен японским тяжёлым крейсером Haguro в ходе боя в Яванском море.
Источник:
Ссылки по теме:
- 30 фото о жизни и смерти коней моря
- В Нидерландах установили автобусные остановки с растениями на крыше для пчел и шмелей
- В Китае продолжается строительство точной копии "Титаника"
- Берег мертвецов Аланг: распил советского флота
- В Нидерландах бабуин съел утят на глазах мамы-утки
реклама
совершенно ничего не понятно, какие компромиссы ?
кто строил корабль ?
как шел последний бой корабля, какова судьба команды ?
как говорил мой отец: "РАБОТА СДЕЛАНА НА ОТЬЁИБИСЬ"
Вот какого, спрашивается, НЕПТУНА?! ))) на всех верфях конца XIX/начала ХХ-го века строили те странные "бронеутюги" с заваленными вовнутрь бортами и носовыми оконечностями (ну или как там "корабельное е.бло" :) правильно называется?..)
На какой корабль времён РЯВ или ПМВ ни посмотришь (от эскадренного броненосца до занюханной миноноски "номерной") - формы у них "в воду зарываться удобно, да поглубже!" (и, до кучи - тьма пиз.достраданий о "плохой мореходности и низкой скорости")
Не, реально непонятно: за полсотни лет построено немало бригов-виндджаммеров, с вылизанной почти "до идеала" формой корпуса. Казалось бы: бери опробованную модель, спиливай ненужные мачты, втуливай внутрь паровую машину, а снаружи - вешай броню и пушки...
ЗАЧЕМ вот было из.ёбываться в этих "исканиях", и строить плохо плавающих "ублюдков", посылающих нахрен и эстетику, и весь предыдущий опыт кораблестроения? :)