4275
3
Исследуя один из видов плесневого гриба, английский микробиолог Александер Флеминг выделил антибактериальное вещество, которое при публикации годом позже назвал пенициллином.
Уже во второй раз ученый случайно совершал открытие. Шестью годами ранее им был открыт лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Тогда сильно простуженный Флеминг склонился над лабораторной чашкой, в которой в питательном бульоне изучал поведение бактерий, и поначалу не обратил внимания на упавшую в чашку капельку из носа. Но когда через несколько дней он вновь взглянул на чашку, то обнаружил, что часть бактерий погибла. Так была открыта способность человеческого организма вырабатывать уничтожающие бактерии ферменты. И хотя лизоцим оказался неэффективен против болезнетворных организмов, Флеминг занялся поиском других антибактериальных препаратов.
Удачи пришлось ждать долго, пока на помощь вновь не пришла неряшливость ученого, в отличие от коллег постоянно оставлявшего грязной лабораторную посуду. На этот раз Флеминг обнаружил, что выросшая на одной из чашек плесень подавила помещенные в посуду бактерии стафилококка. Но для великих открытий мало быть неряхой, внимательным наблюдателем и уметь делать выводы. Требовалось и невероятная цепочка совпадений: чтобы в соседней лаборатории оказалась редкого вида плесень, чтобы потом она неведомым образом попала этажом выше, а сам Флеминг уехал на несколько дней отдыхать, оставив неубранным стол. Ко всему прочему еще требовалось, чтобы в Лондоне сначала похолодало - для роста плесени, а потом потеплело - для бактерий. Но все сбылось, и человечество получило эффективное средство для борьбы с гнойными заболеваниями и инфекционными болезнями. Правда, не сразу, а лишь когда медики объединили свои усилия с биохимиками и получили устойчивый препарат.
Первооткрыватели не стали делать секрета и даже не взяли патент на свое изобретение, чтобы каждая страна самостоятельно могла начать производство пенициллина для спасения человеческих жизней. Флемингу с коллегами в 1945 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Источник:
Еще крутые истории!
Новости партнёров
реклама
В одном королевстве жил был принц, который грешил походами по бабам. Ну, любил он это дело. Однажды вдруг почувствовал он себя нездоровым. Становилось ему всё хуже и хуже. Особенно это ощущалось при походах в сортир по малой нужде. И чего только король с королевой не делали. И к знахаркам водили, и колдунов собирали, и лекарей со всего мира подтягивали - всё попусту. Ничего не помогало. И вот как-то раз постучала во дворец старая, горбатая старушка и говорит: "Знаю я один способ... Пусть принц найдёт столетнюю девственницу и трахнет её!".
Сначала принц вроде как кочевряжиться начал. Мол я молодой, да чтоб я старух трахал?! Ни в жизь! Но... Болезнь есть болезнь. Сколько не выпендривайся, без лечения лучше не станет. А помощи уже ждать неоткуда.
Стали его король с королевой уговаривать, мол пойди, попробуй, с тебя не убудет, а вдруг. И уговорили! Собрал принц манатки и пошёл по белу свету искать столетнюю девственницу.
Как это в сказках бывает, потратил он уйму времени, три пары железных сапог стёр и... Вышел он однажды в самом что ни на есть диком лесу на поляну и увидел там покосившуюся избушку. А в ней старую бабулю.
Решил остановиться заночевать, да дальше идти искать. Вечером сели они поужинать, ну принц и рассказал о своей беде. А бабка ему и говорит: "Эх милок! Вижу, хороший ты парень... Так вот и есть та самая столетняя девственница!"... Принц вроде как и обрадовался, а вроде бы как и нет... Однако ночью совершил... ну это... лечение. И через пару дней, зайдя в кусты по нужде, вдруг понял, что действительно вылечился!...
Вот так люди и открыли пенициллин.
А может быть это была гонорея?
Только в 1943 году Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство антибиотика.
В СССР эта технология попала (не уточняют каким образом) в 1945 году и была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.
Хоть и считается, что во времена ВОВ антибиотик спас до 200 миллионов человек (откуда такая цифра нигде не уточняется) Но советские госпитали большую часть войны пользовались старым (открыт в 1908 году) стрептоцидом.
Впрочем, достижений Флеминга все это не умаляет.
Так что, есть за что... А если вас ЭТА правда утомила, вы можете ее не читать и не комментировать - тогда у Вас будет своя правда, самая правдивая и правильная, где всех победила америка и даже атомные бомбы на японию сбросили русские (кстати такие разговоры уже вполне ходят).