19515
5
Сегодня успешно пристыковался корабль Илона Маска Crew Dragon к МКС, тем самым решив проблему доставки на борт станции астронавтов США, отказавшись от предложения Рогозина использовать батут. Но мало кто знает, что это калька с советской системы "Заря"
Работы по многоразовому кораблю "Заря" (изделие 14Ф70) были развернуты в соответствии с Постановлением от 27 января 1985 года. 22 декабря 1986 года
Корабль “Заря” создавался с учетом возможностей новой, более совершенной ракеты-носителя “Зенит”, предназначенной для выведения как автоматических, так и пилотируемых космических аппаратов. Головным разработчиком РН “Зенит”
×
Спроектированный еще в конце 70-х годов ракета "Зенит" получилась настолько удачной, что могла быть использована и как самостоятельная, и как в составе пакет РН "Энергия". Это первая ракета которая была способна стартовать и с мобильного (морского) старта.
НА корабль возлагался широкий спектр обязанностей
– доставки экипажей численностью 2-8 человек и полезных грузов на постоянно-действующую орбитальную станцию типа “Мир” и возвращения их на Землю;
– дежурства на станции для обеспечения возвращения ее экипажа на Землю в нужный момент
– доставки и возвращения грузов в беспилотном варианте;
– проведения операций по спасению экипажей пилотируемых объектов станции типа “Мир” и орбитального корабля “Буран”;
– решения отдельных задач в автономных полетах в интересах Министерства обороны и Академии наук СССР;
допустимая длительность пребывания на орбите до 270 суток, в составе орбитальной станции.
– доставки экипажей численностью 2-8 человек и полезных грузов на постоянно-действующую орбитальную станцию типа “Мир” и возвращения их на Землю;
– дежурства на станции для обеспечения возвращения ее экипажа на Землю в нужный момент
– доставки и возвращения грузов в беспилотном варианте;
– проведения операций по спасению экипажей пилотируемых объектов станции типа “Мир” и орбитального корабля “Буран”;
– решения отдельных задач в автономных полетах в интересах Министерства обороны и Академии наук СССР;
допустимая длительность пребывания на орбите до 270 суток, в составе орбитальной станции.
Корабль “Заря” имел диаметр 4,1 м, длину 5 м, максимальную массу около 15 т при выведении на опорную орбиту высотой до 190 км. По окончании космической миссии корабль осуществлял сход с орбиты и управляемый полет, для посадки в заданной точке с точностью до нескольких метров. Для осуществления маневрирования и приземления он использовал ракетные двигатели. Примерно как у Илона Маска садятся первые ступени. Сумел ли он скопировать систему посадку, пока не известно. Будет ли он приземляться на парашюте или все-таки как наш "Заря" на двигателях, покажет время.
Но я снимаю шляпу перед советскими галошами. которые запад продолжает копировать и спустя - 30 лет.
Ну, не чокаясь.
Но я снимаю шляпу перед советскими галошами. которые запад продолжает копировать и спустя - 30 лет.
Ну, не чокаясь.
Ссылки по теме:
- Российским космонавтам пришлось исследовать поврежденный "Союз МС-09" ножом
- Российский космонавт сделал снимок Питера с борта МКС
- Илон Маск похвалил космические достижения России и Китая
- Украинцы похвастались перед Илоном Маском "Теслой" в/на Марсе
- В сети появились фото сборки самой большой ракеты SpaceX - Starship
Новости партнёров
реклама
Автор - кремлебот, через которого народу решено поведать как загнивающие капиталисты копируют русские галоши. Читать противно.
РосКосмос живет обещаниеми и былой славой (Где это посадка сегодня ???? Опять одни киношки ?)
А Маск создает
Да и Зарей тут и не пахло
А в процессе исполнения работы требовать регулярных финотчетов о расходах предоставляемых средств. И если что-то пойдет не так с его точки зрения - остановить финансирование.
По крайней мере, на Западе это так.
Помню с иностранцами работали, там была довольно сложная схема, по которой нам сначала платили аванс, а потом этот аванс частично отминусовывался от суммы, которую нам перечисляли после каждого выполненного этапа работ и до полного погашения всей суммы аванса.
Я в первый раз слышу про то, что заказчик устанавливает размер зарплат для работников подрядчика, хотя немало проработал как в субподрядных организациях, так и в роли заказчика. И уж тем более заказчик не потерпит, если контролирует не только ход работ, но и расход денег, чтобы деньги перечислялись на какую-то "помойку".
Работал когда-то в одной строительной организации, собственник которой отхватил большой подряд от крупного регионального банка.
Так у него было две проблемы: как раздуть выполненный объём работ и потом спрятать, в т.ч. и, назову своим именем, наворованное у заказчика, от налогов. Остальное его не интересовало.
Среди ИТР была бешеная текучка, ибо, он их ни в грош не ставил, кроме сметчиков, что сметы "рисовали", рабочие на стройке редко больше месяца работали, т.к. он практиковал задержку зарплат и штрафы по любому поводу. Вопрос качества работ решал очень просто, путём взяток представителю заказчика.
В какой-то момент оттуда сбежал и я. Сюда по тому, что ни сама "контора", ни её учредители и топ-менеджмент мне больше потом на нашем строительном рынке, я до сих на нём в той или иной степени присутствую, не попадались, то либо он вылетел с него, со своими методами хозяйствования, либо особых "лавров" не снискал. Хотя и мог. Подряд был очень "вкусный" и мог быть не последним.
Я, к примеру, декларации на вычет подаю через сайт и свою переписку тоже через интернет с ней веду.
Бизнес отожмут? Ну, что есть, то есть. Хотя судя по американским же фильмам и книгам, где часто антигероем выступает "акула с Уолл-Стрита" отнимающий у людей их бизнес, в Америке проблемы аналогичные. Может в методах разница, так и у нас уже делается иначе, чем 10-15 лет назад.
Насчёт ПФР. Я немного разбираюсь в строительстве, бо уже давно в нём работают, пусть либо финансистом, либо юристом. Не настолько уж они и дорогие, те, что я видел во всяком случае. Просто построены, как правило, в центре города и зачастую сильно выделяются на фоне зданий старой постройки. Хотя соглашусь, кому-кому, но не им надо выпячиваться.
По поводу числа работников ПФР, я Вам вот, что отвечу. Как в Канаде с пенсионной системой не знаю, а вот когда тут сравнивали с японской, то я выяснил для себя один момент. В Японии ихний "ПФР" не занимается учётом пенсионеров, сбором средств и т.п. Его задача тупо получить собранные деньги, вложить их куда-то, а потом раздать уже по полученным спискам. Несколько примитивно и упрощённо, но в целом так.
В России же ПФР всё ведёт. Начиная от выдачи страхового номера и сбора денег до выплаты пенсии непосредственно получателю, который может ещё встать в позу и потребовать переводить ему по почте или приносить домой. Кроме того через ПФР ещё и ряд соцвыплат осуществляется, например, маткапитал.
Возможно когда цифровизация ПФР будет как в Японии, то можно будет ещё часть сотрудников уволить, но пока что есть, то есть.
Кстати, я не понял двух моментов в Ваших злоключениях.
А) зачем Вы бегали из-за 20 центов? Можно было просто уехать. Из-за 20 центов никто бы не стал Вас ловить на паспортном контроле и подавать в международный розыск.
Б) какие формы надо было заполнить? Я до 2010 года сам вёл бухгалтерию в подведомственных мне предприятиях и только после того как в госкомпанию ушёл, перестал иметь непосредственное отношение к этому делу и прекрасно помню, что достаточно просто платёжку направить. Потом, конечно, повозиться бы пришлось. Дождаться пока деньги упадут на счёт в казначействе, получить акт сверки расчётов и т.п. Хотя и это не так уж и сложно, как кажется.
Момент спутника
На следующий день американские СМИ принялись нагнетать панику. Заголовки газет и журналов были один другого краше: "Это поражение должно быть последним", "Почему красные первыми запустили его?", "Самая большая победа Советов", "Триумф коммунизма", "Эре нашей самоуверенности пришёл конец" и т.п.
Впервые сомнению были подвергнуты американские достижения в науке и технике. Узнав про небывалое запуск спутника, десятки тысяч людей по всему земному шару, в том числе и американцев, выходили вечерами из своих домов, чтобы вместе наблюдать двигающуюся в небе точку первый искусственный спутник Земли.
Хотя сам Эйзенхауэр и пытался дезавуировать влияние спутника на умы сограждан, заверяя, что это просто маленький шарик, большого успеха он не достиг. Общий депрессивный настрой выразил знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк, сказавший, что в день, когда советский спутник облетел вокруг Земли, США превратились во второстепенную державу. Другой знаменитый в будущем писатель Стивен Кинг, в тот день смотревший фильм в кинотеатре, на всю жизнь запомнил запуск первого спутника, хотя ему и было только 10 лет: "Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас. Я хочу сообщить вам, начал он, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… "спутник". Сообщение было встречено абсолютным гробовым молчанием. Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком, не знаю, был это мальчик или девочка; голос был полон слёз и испуганной злости: "Давай показывай кино, врун!". Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донёсся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе".
Запуск советского спутника вызвал в США настоящий шок и трепет. Шок из-за того, что их обошёл отсталый, как они полагали, Советский Союз. Трепет из-за того, что географическая удалённость больше не защищала Америку.
Дело в том, что СССР всё ещё оставался закрытой для мира страной, хотя и немного приоткрылся во времена Хрущёва. Американцы жили в полной уверенности, что живут в самой богатой и продвинутой стране мира. Отчасти это было так: среднестатистический американский житель после войны достиг небывалого уровня благосостояния и комфорта (50-е в американском коллективном сознании до сих пор остаются золотой эпохой и потерянным раем), в жизнь американцев массово входили новейшие достижения техники холодильники, стиральные машины и прочая бытовая техника, облегчающая жизнь. Уровни автомобилизации и вовсе были несравнимы, в любом отдельно взятом американском штате количество легковых автомобилей превышало их общее количество во всём Советском Союзе.
Поэтому американцы были совершенно искренне убеждены в том, что они превосходят СССР во всём, и уж тем более в наиболее продвинутых отраслях науки, к которой относилась космическая сфера. Запуск спутника шокировал их, никто не мог понять, как именно СССР с его плановой экономикой умудрился опередить богатую и развитую Америку. Всего десять с небольшим лет назад американцы поставляли по ленд-лизу высокооктановый бензин, поскольку в СССР почти отсутствовало его производство, а теперь он на несколько месяцев опередил американскую передовую мысль.
Но к удивлению и непониманию добавлялся ещё и страх. Американцы исторически чувствовали себя в безопасности благодаря удачному географическому расположению. Атлантический и Тихий океаны надёжно защищали американские берега от вторжения любых непрошеных гостей, а американский флот обладал внушительной мощью, которая позволяла отбить любую попытку атакующих организовать десант на американскую территорию. Самолёты на тот момент ещё не достигли такого развития, чтобы спокойно перелетать через океан, но, даже если бы они и получили такую возможность, США надёжно оберегались мощной системой ПВО и огромным количеством самолётов.
А мы что? Так Союзы времён СССР тупо и используем... один даже умудрились недавно аварийно приземлить... Что денег нет? У Илона Маска больше денег чем Россия выделяет Роскосмосу? А может он просто не занимается распилкой бюджета? А может во главе Роскосмоса очень "эффективные" менеджеры, которые платят себе миллионные зарплаты и у них голова не болит о развитии отрасли? Вот так незаметно для Роскосмоса пролетели 8 лет форы... судя по всему штаты получили соизмеримый, если не более дешёвый запуск пилотируемых кораблей к МКС...
Догнали НАС? ДОГНАЛИ нас?
Чувак, открой глаза! США ещё в начале 90х были уже очень далеко впереди. Сейчас наше (рогозинское) отставание уже необратимо... печалька(