FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 2004 поста • 992 подписчика подписаться
Легендарные советские пирожные: чем увлекались сладкоежки в СССР

Легендарные советские пирожные: чем увлекались сладкоежки в СССР (15 фото)

15440
15
В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена, подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…
Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.

Источник:

Метки: СССР   ностальгия   пирожные   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
6
102
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
102  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 12)
33
Нэля Ихонкина Год назад
зря назвали пирожные советского времени невзрачными. вы их просто не видели
354
Вова Травкин Год назад
Пирожное "Картошка" потому "Картошка", что внутри по рецептуре оно светлого(кремового) цвета. Это я, как пекарь-кондитер говорю.
272
Gimiboy Год назад
Уголки где? 22 копейки, самые вкусные из детства.
447
Елена Савва Год назад
Просто дети стали старше. Жизнь изменилась, вкусы изменились. Вот однажды задалась целью возродить или воплотить старые рецепты тортов. У меня книжка есть, автор Кенгиз, 1953 г. издания. Готовила как там написано. Печь умею и люблю, поэтому это не начинающий автор. Так те кто постарше просто выпали в осадок, я им подарила кусочек детства, а вот юное поколение только некоторые изъявили свой восторг с одновременным шквалистым поедаемым тортов. У них просто изменились вкусы. И самые мои любимы были мокрые бисквитные пирожные и эклеры. До сих пор люблю, но я мужу не конкурент.
25
"...В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов...."
_______________________
Эту пургу современным школьникам рассказывайте. Я изрядно успел пожить в совке и пирожных всяких тоже покушал. Кондитерские изделия в совке делались по большей части из говна и сахарина. Вот что, по этому поводу пишут эксперты:
.....
О качестве кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Пирожные «Картошка», торт «Полено» по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты «Птичье молоко» также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители «гостовских» шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Люди тоскуют по шоколадной глазури из комбижира, которую им продавали по цене современных трюфелей.

Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.

Мороженого в провинции было не шесть-восемь сортов, как в столицах, а один-три.

На юге России были регионы, где за пределами областных центров с 1970-х годов не продавали никакого мороженого, кроме томатного, потому что все молочные продукты из сельхозрегионов подчистую вывозили в Москву. В Тюмени третий сорт мороженого (молочное эскимо) появился только в конце 1980-х, а до этого были только молочное в стаканчике и молочное на палочке.

Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов. Воровство, обман в советской пищевой промышленности и торговле были повсеместными. Причем порой и на официальном уровне. Молочные продукты, которые и по ГОСТам, кстати, были в том числе порошковые и с растительными жирами, нещадно разбавлялись и уворовывались.
......
Показать все 8 ответов
25
ЕвгенийТрапезников Элитный тигр Год назад
Подтверждения твоим словам есть? Или это просто пустопорожние бла, бла, бла совкодрочера?
292
Василий Год назад
Бяка это ваше БЕЗЕ. С детства не любил его и не люблю до сих пор.
Показать ещё 38 комментариев (из 49)

На что жалуетесь?